Твердые ракетные топлива карамельного типа ХII

 
1 77 78 79 80 81 227

planet

втянувшийся

Azot> На том сайте куча ошибок. Смешаны в одну кучу и ТРТ и составы для римских свечей. Нельзя использовать уголь 40 меш. в рак.топливе. Путаница с названиями, когда пероксид метилэтилкетона называют "метилэтилкетоном". Или эпоксидную смолу для отверждения, называют "Отвердитель для эпоксидной смолы".
К сожалению, господа, проявляете полнейшую безграмотность. Приходится уточнять.
Книга Рональда Ланкастера с 1972 года уже имела три издания. Это очень серьезный авторитет. 40mesh = 420 микрон, этот крупный уголек добавлялся для того, чтобы создавать красивый искристый хвост за ракетой. Путаницу с названием вносите Вы, уважаемый.
В подлиннике написано метил этил кетон. См. на фото. Сшиватель(полимеризатор) полибутадиена имеет формулу C15 H18 04 N и молекулярную массу М = 276.312 и его не называют "Отвердитель для эпоксидной смолы". Проверяйте собственную инфу.
Прикреплённые файлы:
 
Утром познав истину, вечером можно умереть (Конфуций)  12.012.0

planet

втянувшийся

топливо на основе НА по Урбанскому
Прикреплённые файлы:
 
Утром познав истину, вечером можно умереть (Конфуций)  12.012.0
+
-
edit
 

Serge77

модератор

planet> В подлиннике написано метил этил кетон

Действительно, вот одна из многочисленных копий англоязычного источника того перевода:


Pyrotechnic Formulas: Rocket Propellants - CannonFuse.com

Pyrotechnic Formulas: Rocket Propellants - CannonFuse.com

// www.cannonfuse.com
 



Там и правда Methyl ethyl ketone. Это значит, что ошибка в первоисточнике, а не в переводе. Полиэфирная смола отверждается пероксидом метилэтилкетона.

> "Отвердитель для эпоксидной смолы". Проверяйте собственную инфу.

Неверно.
Epoxy curing agent - это эпоксидный отвердитель, т.е. собственно эпоксидная смола, которой отверждают полибутадиены с концевыми карбоксильными группами (CTPB), здесь речь идёт о составе топлива ускорителей Шаттла Shuttle booster rocket propellant.
Подробнее о химии этого отвердителя есть на моём сайте.
+
-
edit
 

pillot51

опытный

planet> топливо на основе НА по Урбанскому

Сам -то мешал хоть раз хлорид аммония в составы???? Интересно , какой эффект он даёт?,( с твоей точки зрения и опыта ) ответь как профи ,а я подхвачу.
 12.012.0
+
-
edit
 

planet

втянувшийся

Serge77> Там и правда Methyl ethyl ketone. Это значит, что ошибка в первоисточнике, а не в переводе. Полиэфирная смола отверждается пероксидом метилэтилкетона.

Сам Тадеуш Урбански в своей книге 1964 года дает метил этил кетон, но, затем в комментарии пишет:
The binder itself (Genpol A-20 polyester resin, styrene and methyl acrylate) was combined with the necessary polymerization catalyst (methyl ethyl ketone peroxide) and an accelerator (cobalt octoate or naphthenate).

К самому связующему(Genpol-20 полиэфирная смола, стирол и метилакрилат) добавляется необходимый катализатор полимеризации (перекись метил этил кетона) и ускоритель (октоат кобальта или нафтенат).

Все перепечатывают состав, но никто даже не смотрит на комментарий. Все-таки важно работать с подлинниками.
Прикреплённые файлы:
 
Утром познав истину, вечером можно умереть (Конфуций)  12.012.0
+
-
edit
 

Serge77

модератор

planet> Все перепечатывают состав, но никто даже не смотрит на комментарий. Все-таки важно работать с подлинниками.

Это относится прежде всего к тебе. А также и вот это: "К сожалению, господа, проявляете полнейшую безграмотность." и "Проверяйте собственную инфу"

planet

втянувшийся

NGR> Сам -то мешал хоть раз хлорид аммония в составы???? Интересно , какой эффект он даёт?,( с твоей точки зрения и опыта ) ответь как профи ,а я подхвачу.

Вопрос, явно провокационный, но отвечу. Хлорид аммония использовался и используется в дымовых составах и очень хорошо работает, но не в Ершова. Часто его использовал для этих целей. В последнее время его пытаются использовать как донор Cl в цветных составах (красный, зеленый). Можно его использовать как само топливо или добавку в карамельное топливо или трассер. Например, KN/SUC/NH4Cl - 65/25/10 или 65/20/15.
Утром познав истину, вечером можно умереть (Конфуций)  12.012.0
+
-
edit
 

Serge77

модератор

planet> Можно его использовать как само топливо или добавку в карамельное топливо или трассер. Например, KN/SUC/NH4Cl - 65/25/10 или 65/20/15.

Ты сам это делал?
+
-
edit
 

pillot51

опытный

planet> Вопрос, явно провокационный, но отвечу.

Какая провокация блин, вопрос в эффективности советов практика и теоретика отличаются как кулинарный рецепт от реальной пищи . В реальности он ( хлорид аммония ) просто тушит пиротехнические составы и как эффективный дымообразователь не работает ,т.к. при введении в состав уже 2-х процентов состав даже достаточно активный может просто потухнуть в середине работы , а 3-и процента в составе уже проблемно будет зажечь.
 12.012.0
+
-
edit
 

pillot51

опытный

Serge77> Ты сам это делал?

конечно нет , потому что попросту он гореть не будет
 12.012.0

Serge77

модератор

NGR> В реальности он ( хлорид аммония ) просто тушит пиротехнические составы и как эффективный дымообразователь не работает

Тут ты неправ. Работает, с окислителем хлорат калия. Да, именно так, хоть и нельзя смешивать хлораты с солями аммония. Старый состав.

SashaPro

аксакал

NGR> т.к. при введении в состав уже 2-х процентов состав даже достаточно активный может просто потухнуть в середине работы , а 3-и процента в составе уже проблемно будет зажечь.

Ещё в школе тоже пытался сделать дымовуху на хлориде аммония, да не горело ничего и всё именно тухло на нитратах. Думал, может это всё из-за грязных самодельных нитратов, хотя НК тогда у меня был ХЧ из школьной лаборатории.
Да, наверное, сделать можно, да только точную рецептуру знать надо реально работающего состава.
+
-
edit
 

pillot51

опытный

Serge77> Тут ты неправ. Работает, с окислителем хлорат калия. Да, именно так, хоть и нельзя смешивать хлораты с солями аммония. Старый состав.

Вот до ХК я ещё не добрался, тут спору нет.
 12.012.0

Xan

координатор

Serge77> Тут ты неправ. Работает, с окислителем хлорат калия. Да, именно так, хоть и нельзя смешивать хлораты с солями аммония. Старый состав.

Хм!!
В детстве бертолетку добывали из дымовых шашек, там она точно в смеси с хлоратом аммония.
Примерно 60 граммов бертолетки из 300 общего веса.
 9.09.0

Serge77

модератор

Xan> В детстве бертолетку добывали из дымовых шашек, там она точно в смеси с хлоратом аммония.

Не с хлоратом, с хлоридом аммония.
И в сегодняшних не с хлоридом аммония, а с другими вещами, более безопасными.

Xan

координатор

Serge77> Не с хлоратом, с хлоридом аммония.

Ай! Апучатка!
Руки уже привыкли натюкивать "хлорат"!!! :D
 9.09.0

planet

втянувшийся

NGR> В реальности он ( хлорид аммония ) просто тушит пиротехнические составы и как эффективный дымообразователь не работает.

В реальности нашатырь является пламегасителем и дымообразователем одновременно. Вот, киношный состав: KCLO3-44,Нашатырь-36,Горный воск-16,Мел-4. Хорошие дымы - это закрытая тема. Десятки литров алкоголя наши летчики затратили на то, чтобы напоить и выведать секреты у французов. Они занимают ведущие позиции по этой теме. С удовольствием пьют, а тему не сдают. В России этим предметом практически не занимаются. За воздушные парады платят хорошие деньги иностранцам. У нас этим занимается закрытая фирма в Киеве. Далее - без комментариев.
Утром познав истину, вечером можно умереть (Конфуций)  12.012.0

Azot

втянувшийся

planet> В России этим предметом практически не занимаются.
Это уже офтоп, но помню, что летчики юзали керосиновые дымогенераторы. На мой взгляд, более качественным будет не дым а аэрозольный водный раствор различных красителей.
 12.012.0
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

SashaMaks> В результате испытания возникло неустойчивое пульсирующее горение.
Тебе не надоело, с натрийкой мучатся, переходи на калий.
Я когда был подростком, не имел доступа к калийке и делал движки на ДП с натриевой селитрой, сколько я с ней намучался. Ракеты нормально полетели только тогда когда, стал добавлять магний.
 8.08.0
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

Ну ты даёшь! Когда у велосипеда прокалывается шина, то меняют шину, а не колесо. Хотя, некоторые и весь велосипед меняют :)
Там сопло оказалось полное Г., а не натрийка. И на калийке его так же бы сожгло, но пульсаций не было, зато был бы сильнейший разгар, и горящее сопло после, и вдобавок видимость успеха вместе с заниженным УИ.

LEVSHA> Я когда был подростком, не имел доступа к калийке и делал движки на ДП с натриевой селитрой, сколько я с ней намучался. Ракеты нормально полетели только тогда когда, стал добавлять магний.

Что значит, нормально полетели? У меня сейчас есть два полностью готовых к установке на ракеты двигателя. Они уже полностью отработаны. Никогда не понимал решения по повышению УИ почти полной заменой топливной композиции.
Да и на НН УИ будет выше, чем на НК, НН дешевле и доступнее. По крайней мере от 200кг его мне могут привести, а вот НК нет.
А последние испытания двигателя на натриевой карамели без серы сулят долгоиграющий двигатель с временем работы от 6с до 9с. Думаешь, я от такого откажусь в пользу 2с работы на НК?
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

SashaMaks> Ну ты даёшь! ...

Аргументы приняты.
Мне кажется, что движки на режим выходят долго может нужен ВВС «поярче».
 8.08.0
+
-
edit
 

-VMK-

опытный

SashaMaks> ...долгоиграющий двигатель с временем работы от 6с до 9с. Думаешь, я от такого откажусь в пользу 2с работы на НК?

Долгоиграющий двигатель на НК => Moonburner.
Мой пример: E55-2.AVI публикувано тук: Зала на славата (Hall of fame)

Долгоиграющий двигатель на ПХА (с временем работы 20сек) => Moonburner.

Полет (BALLS20 September-2011):
"Luck is a great time-saver, cost-effective, and very reliable when it works." - Jimmy Yawn  12.012.0
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

LEVSHA> Мне кажется, что движки на режим выходят долго может нужен ВВС «поярче».

Для "поярче" нужно ещё очень много работать, а прежде нужно сделать работающий двигатель на том, что есть. А так у меня ведётся разработка мгновенного запуска двигателя с временем вывода на режим за менее 0,1с. На данный момент удалось сократить время вывода двигателя на режим с 20с до 10с для натриевой карамели с серой и до 6-7с для простой натриевой карамели.
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

-VMK-> Долгоиграющий двигатель на НК => Moonburner.
-VMK-> Долгоиграющий двигатель на ПХА (с временем работы 20сек) => Moonburner.

Я помню про это, но всё не так просто с этим режимом работы двигателя. Необходимо провести ещё много расчётов для него и испытаний, но и этого может и не будет достаточно для его применения. Пока это просто вариант про запас имеется.
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

CATO

втянувшийся

SashaMaks> У меня сейчас есть два полностью готовых к установке на ракеты двигателя. Они уже полностью отработаны
??? На видео испытаний (МА-40-7 / Р-40-36) видно как двигатель сплевывает капли, а в финале из прогара в корпусе вытекает расплав нитрита, что говорит о завышенном содержании окислителя

SashaMaks>> ....двигатель с топливом на натриевой карамели НН-70% и Сорбит-30%
А вот и ответ. И куда только смотрят господа Химики ?!!)))
Если пересчитать классическую калийную карамель 65/35 на нитрат натрия, то получим - 61/39.
Прересчет калийной карамели 60/40 на НН даёт 56/44.
Делаем выводы: нитрата натрия должно быть где-то 58-60%, но никак не 70:eek:

Non-conformist> Ага, значит больше половины топлива у тебя "ушло в дым" из-за срыва потока
100г твоего состава содержат лишние 25г НН. Энергия уходит именно на её плавление и разложение, а выделяющийся при этом кислород способствует прогару корпуса.
Как говорил покойный адмирал Нахимов: «Лучше пидор на рее, чем акула в трюме»  
Это сообщение редактировалось 05.06.2012 в 14:48
1 77 78 79 80 81 227

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru