Уважаемые друзья-коллеги!
Возникла у меня непонятка все с тем же "французом", коему "погоняло" - La Venus.
Суть непонятки в следущем:
Под бушпритом подвешивается, очевидно, блида-рей, на который ставится, естественно, блинд. Но ниже блинда-рея проходит снасть, обозначенная номером 212. Это, похоже, ватер-лось-штаг. Но каким образом тогда в случае необходимости ставится сам блинд - ведь ему снасть сия расправиться мешает! Озадачивает, что сам ватер-лось-штаг показан пунктиром. Это как следует понимать: что он не применялся вообще при употреблении блинда? И, следовательно, не использовались и соответствующие блоки, посредством которых он вязался к бушприту? Лично у меня именно такое соображение и возникло, тем паче, что лось-штаги называли по-иному фальш-штагами и функция их была вспомогательно-облегчительная по отношению к собственно штагам...
В общем, помогите, коллеги, кто чем горазд! В настоящий момент я этот фронт работ уже воплощаю в модели и не хотелось бы допускать ошибки. Знаю, что существует книга об этом красавце-фрегате и она у меня есть..., но вот только французский язык для меня непостижим, а программы-переводчики выдают такое! Как там Владимир Семенович пел: "Я к автомату - в нем ума палата, Стою и улыбаюсь глуповато: Такое мне поведал автомат!.."