Посмотрел на старые фотографии наших ТАвКр пр. 1143 и как-то пришла в голову мысль, что мы их до сих пор рассматривали как неких предшественников нормальных авианосцев. И видимо такое к ним отношение было у всех, почему они и дали нам "Кузнецова" с "Викрамадитьей" в итоге, в сочетании с отказом от концепции тяжелого крейсера с авиационной составляющей. А ведь с чисто технической точки зрения наши ТАвКры были во многом еще и крейсерами, причем достаточно полноценными крейсерами. И в этом качестве могли конкурировать с линией ТАРКР типа "Киров" пр.1144... Вот интересно, если бы все таки в стране победила точка зрения на строительство нормального авианосца, то смогла бы прижиться идея ракетного крейсера с угловой полетной палубой исключительно как крейсера, без авианосного дополнения? Т.е. имел бы такой корабль (уже не гибрид крейсера и авианосца, а именно крейсер) преимущество перед ракетными крейсерами пр.1144? Меня вот смущает, что на пр.1144 по сути вертолетное вооружение хоть и включает в себя 3 машины, но является скорее чем-то вспомогательным для корабля, несмотря на размеры крейсера и важность решаемых им задач. В этом смысле, если бы пр. 1143 развился в аналог атомного ракетного крейсера и получил бы атомную ГЭУ и вооружение, аналогичное, например, установленному на "Петре Великом", но при этом имел бы достаточно просторную угловую палубу и просторный, но небольшой ангар для приличного числа вертолетов (штук 8, например), то не был бы он интереснее как тяжелый корабль океанской зоны, чем практически чистый атомный крейсер пр. 1144?
Мне кажется, что наличие полноценной и сильной вертолетной эскадрильи на таком корабле существенно усилило бы его эффективность в противолодочном плане, подняло бы потенциал разведывательных действий для ракетных ударных комплексов. Я бы отдал предпочтение такому кораблю, нежели дальнейшему развитию пр.1144 с минимальным числом вертолетов... В таком варианте кстати, усилилась бы и разница между просто ракетным крейсером и тяжелым ракетным крейсером. А то у нас на пр. 1164 1 вертолет и ПЛО по минимуму, а на пр. 1144 3 вертолета и ПЛО как у приличного БПК. А так было бы на тяжелом ракетном крейсере ПЛО как у вертолетоносца с БПК, а у простого ракетного крейсера на уровне простого БПК. Плюс разница в ударном ракетном оружии и количестве и качестве комплексов ПВО.