Защита военно-морской чести

Теги:флот
 
1 2 3 4 5
RU БН181 #28.07.2012 23:23  @607ОДНГС#28.07.2012 20:03
+
-
edit
 

БН181

старожил

607ОДНГС> Я вот только думаю, что англичане, в такой ситуации пожали бы Семенову руку и поставили к стенке (чего он так опасался). А японцы хитро улыбнулись и сделали вид (слишком явно сделали), что поверили....
А японцы не были в курсе, что он был старофом на "Диане". У них были только довоенные "Списки..." и непроверенная инфа, что он убыл на театр войны вместе с Макаровым.
 9.09.0
RU 607ОДНГС #31.07.2012 23:18  @БН181#28.07.2012 23:19
+
-
edit
 

607ОДНГС

опытный

БН181> Они убыли (были списаны) с корабля до момента его официального интернирования, и потому никакого "честного слова" никому не давали. На этом был построен весь расчет с их убытием.
Что же Семенов так боялся расстрела? Он был ознакомлен с приказом об интернировании и все прекрасно понимал... И японцы все знали, но не сочли нужным следовать примеру англичан. "Отмазка", которую Семенов сам и придумал может и годилась для собственной совести, но не для военно-полевого суда. Об уровне правовых знаний тогдашних офицеров многое говорит предложение о "присвоении" "Бедовому" статуса госпитального судна и подъем над ним флага Красного креста.
"Теперь дети не играют, а учатся. Они все учатся, учатся и никогда не начнут жить..." Александр Грин  13.0.113.0.1
RU БН181 #01.08.2012 00:03  @607ОДНГС#31.07.2012 23:18
+
-
edit
 

БН181

старожил

607ОДНГС> Что же Семенов так боялся расстрела? Он был ознакомлен с приказом об интернировании и все прекрасно понимал...

Он был списан с корабля до его официального интернирования. С формальной стороны - никаких претензий.
А что касается - "боялся", то правильно делал. Кто знает, как себя поведет победитель? У него ведь нет копий приказов. А без тагумента могут и не поверить ))
То, что японцы его "не числят" за "Дианой" стало понятно уже после, в ходе допросов.

607ОДНГС> И японцы все знали,

Простите, а откуда такая уверенность??
 9.09.0
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

wert

аксакал
★★☆

Iva> Когда в детсве читал ПортАртур - то поражался, как можно называть наш флот самотопами, вырос набрался знаний и понимаю - так и надо называть. Либо не умеют, лбио не хоят воевать. Либо Цусима, либо Севастополь с Порт-Артуром.

Судя по вашим постам, набрались вы знаний крайне специфических, и тут весьма в кассу один из первых постов Агги о захламлании мозга авторами типа Резуна, Больных, Бешанова.

Здесь же явная привычка камлать на негатив, не обращая внимание на позитивные стороны любой сущности.

Здесь же явно восприятие мира как черно-белой картинки, без градаций по спектру.

Здесь же не понимание того что флот как сущность не висит в безвоздушном пространстве а тесно взаимодействет с окружающим его миром и своей страной исходя из параметров и реальностей того или иного исторического периода.

Здесь же очевидно что вам неинтересно почему во время русско-японской войны произошло вот так, какой комплекс причин мог повлечь такие последствия, с чем столкнулся флот в конце 19- начале 20 века, что и как надо было поменять?

Картинка в мозгу, повторюсь, черно-белая, либо "ура!" либо "ату!".

Такое впечатление что мажете грязью из мести за утрату иллюзий. Но как там сказал Агрессор, "слова не липнут"? Вот и хорошо, "караван идет...".
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  7.07.0
RU 607ОДНГС #02.08.2012 02:47  @БН181#01.08.2012 00:03
+
-
edit
 

607ОДНГС

опытный

БН181> То, что японцы его "не числят" за "Дианой" стало понятно уже после, в ходе допросов.
"Не числят" потому что не знают или потому, что не хотят знать? Есть разница?
607ОДНГС>> И японцы все знали,
БН181> Простите, а откуда такая уверенность??
От того же Семенова. Он сам был в этом уверен. И приведенная им же история с генеральским званием полковника Ирмана это подтверждает.
"Теперь дети не играют, а учатся. Они все учатся, учатся и никогда не начнут жить..." Александр Грин  14.0.114.0.1
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Iva

аксакал

wert> Судя по вашим постам, набрались вы знаний крайне специфических, и тут весьма в кассу один из первых постов Агги о захламлании мозга авторами типа Резуна, Больных, Бешанова.
wert> Здесь же явная привычка камлать на негатив, не обращая внимание на позитивные стороны любой сущности.

Немного не так. Есть достаточно большие ресурсы, выделенные страной на некоторое направление.
И есть полученные результаты. И при сравнении одного с другим вспоминается вопрос Николая Первого.

Я понимаю отягощающие обстоятельства - тягу в нашей стране к показухе, а не к обучению. Поэтому виды, которые требуют высокой подготовки - они как раз и демонстрируют относительно низкую эффективность.

wert> Здесь же явно восприятие мира как черно-белой картинки, без градаций по спектру.

В данном случае работает другое - оснований для серого у нашего флота нет. И чем больше данных - тем чернее картинка :(.

wert> Здесь же не понимание того что флот как сущность не висит в безвоздушном пространстве а тесно взаимодействет с окружающим его миром и своей страной исходя из параметров и реальностей того или иного исторического периода.

Тут согласен, с одной стороны. А с другой - неумение попадать - это проблемы флота, а не страны.

wert> Здесь же очевидно что вам неинтересно почему во время русско-японской войны произошло вот так, какой комплекс причин мог повлечь такие последствия, с чем столкнулся флот в конце 19- начале 20 века, что и как надо было поменять?

Мне очень интересен был бы такой разбор. Если по делу. А то в смысле финансирования и строительства флота - это одна из наиболее благоприятных для флота эпох в РИ.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  20.0.1132.5720.0.1132.57

wert

аксакал
★★☆

Iva> В данном случае работает другое - оснований для серого у нашего флота нет. И чем больше данных - тем чернее картинка :(.

Очень показательный опять же образ определенного типа мышления. Все провалы и поражения других военных флотов мира это случайности и стечения обстоятельств, не так ли? :) Историю того же Royal Navy при хорошем ее знании и желании получить заведомо тенденциозный вывод на выходе можно облить черно-коричневым как "два пальца об асфальт". Про французов, например, я вообще промолчу. Вильнев, Абукир, и Трафальгар людям далеким от военно-морских дел известны куда больше чем Дюге-Труэн или Жан Барт. Испанцы - кто не вырос на книжках о благородных корсарах, который "от пояса" расстреливают ядрами армады злобных сеньоров, поднимите руки. И т.д. и т.п.

Кстати, вы же что там писали положительное и про русско-турецкие войны и про русско-шведские, взаимоисключающие параграфы, не?

Iva>Мне очень интересен был бы такой разбор. Если по делу. А то в смысле финансирования и строительства флота - это одна из наиболее благоприятных для флота эпох в РИ.


В первом приближении- флот превратился в часть бюрократического механизма Империи, единоначалие над которым стало сановной, а не военной должностью. Он стал придворной структурой, а не военно-политическим орудием, что не исключает ни финансирование ни строительства, но результатами этих процессов надо уметь пользоваться.

Отдельные профессионалы не могли перебить бюрократической системы.

Тот же Семенов, в своих записках о Первой Тихоокеанской утверждает что уровень наплаванности до войны там был в районе 10-20 суток, условно говоря "уровень Зимбабве", извините.

Почему не больше - а зачем? , спросить вас любой бюрократ и со своей точки зрения блюстителя экономии средств государства будет полностью прав.

А живоописанные тем же Семеновым учения на Мадагаскаре?

Очень заметна аналогия с положением французского флота 18-начала 19 веков.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  8.08.0

Iva

аксакал

wert> Очень показательный опять же образ определенного типа мышления. Все провалы и поражения других военных флотов мира это случайности и стечения обстоятельств, не так ли? :)

А у нас не провалы - исключения :(.

wert> Кстати, вы же что там писали положительное и про русско-турецкие войны и про русско-шведские, взаимоисключающие параграфы, не?

Да, турок погонять - это наше. Со шведами уже хуже, но более менее.

wert> Почему не больше - а зачем? , спросить вас любой бюрократ и со своей точки зрения блюстителя экономии средств государства будет полностью прав.

Этой "экономии" я не понимаю ни во флоте, ни на суше. Когда на этом начинают экономить - проще не иметь вообще. Толку все равно ноль.
Нормальная организация должна работать - иначе она мертвая.
Как говорил Зейдлиц Фридриху второму в ответ на упреки, что много рекрутов ломают шеи, а они дорого стоят - "я не знаю другого способа сделать из них хороших кавалеристов"
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  20.0.1132.5720.0.1132.57
+
+1
-
edit
 

Vedi

опытный

Военно-морская честь... высокие слова и правильные.Немножко прослужил на военном Флоте.с Большим уважением вспоминаю тех офицеров,с кем довелось служить.большую часть своей молодой жизни они проводили на кораблях выучивая разных оболтусов.на гражданском флоте выучка не та,не та...
"Мне советовали принять несколько и иностранных матросов,но я,зная преимущественные свойства российских,коих даже и английским предпочитаю,совету сему последовать не согласился." (И.Ф.Крузенштерн )  
Последние действия над темой
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru