Матросик, служивший на Б-80 в 50-х годах прислал такое письмо. Может, знает кто что за капдва Васильев такой?
...
Есть некоторая досада по другому поводу. Летом 1966 года в Минске, где я тогда жил, была передвижная выставка от Ленинградского Военно-Морского музея под названием "Подводный флот нашей страны". Сами понимаете, что не пойти на нее я не мог. Там было много экспонатов и фотографий, одной из которых был большой портрет уже вице-адмирала Рензаева Н.Ф., а также небольшая заметка, в которой упоминались и Б-80 и автономка осени 1958 г. Ответственный за эту выставку в форме капитана 2 ранга, находившийся в этот момент недалеко от меня, видимо, заметил мою реакцию, подошел и спросил, узиал ли я кого-то. Я ответил. Он повел меня в свой закуток за стендами, представился научным сотрудником музея Васильевым и стал расспрашивать. В процессе разговора незаметно перешли к теме фотографий и он попросил меня принести их и показать ему. Он рассматривал фотографии, задавал вопросы, выслушивал ответы и не очень заметно раскладывал их на две стопки. Спросил, был ли а в музее. Услышав утвердительный ответ, он сказал, что почти все фотоэкспозиции составлены из фотографий, подаренных музею ветеранами флота, войны и т.д. Короче говоря, он оказался отменным психологом и гипнотизером и все свои лучшие фотографии я "подарил" музею. Так что, если доведется побывать в музее, думаю, Вы там кое что найдете.
...
фото: командир БЧ-5 кап. 3 ранга Зарембовский В.Л. (справа) и ЗКПЧ кап. 3 ранга Заруба в центральном посту пл
дата: 1958 год, сентябрь