[image]

Синтез хлоратов и перхлоратов

 
1 57 58 59 60 61 138

LEVSHA

опытный

Xan> .

Сделал 1% раствор хлората — как эталон;
На обесцвечивание 1мл. раствора у меня ушло 1.2мл. 3.55% раствора сульфита натрия.
Насколько я понял, должен был уйти 1мл. 3.55% раствора сульфита натрия.
У меня сульфит очень старый это могло повлиять на результат.
   8.08.0
+
-
edit
 

Serge77

модератор

LEVSHA> У меня сульфит очень старый это могло повлиять на результат.

Да, сульфит может разлагаться и окисляться.
Самое правильное - это проверка по эталонному раствору хлората, как ты сделал. Проведи этот тест 2-3 раза, проверь воспроизводимость.
   14.0.114.0.1
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

Serge77> Да, сульфит может разлагаться и окисляться. ...
Понял спасибо.
   8.08.0

Xan

координатор

LEVSHA> Плюс у меня образовалось около 0.5г. соли(осадка) на дне который после нагрева растворился.

Ага, есть такое.
Так как это ни на что не влияет, я про это и забыл сказать.

LEVSHA> Колбу держал нагретую до 70-80градусов и в течении 20минут прилил 3мл. сульфита натрия

Я вначале подогреваю до появления большого количества иода и капаю сульфит до обнуления. Потом опять подогреваю и опять капаю. В конце нагреваю уже до попытки закипания — нам уже ошибка из-за улетевшего иода будет несущественная, ну и большая часть пара у меня оседает на холодных стенках колбы, я её грею локально, где раствор.

Я в качестве затычки использую туалетную бумагу, если иод долетает до затычки, то бумага синеет, значит надо поведение корректировать.

Сульфит при хранении постепенно протухает, и в порошке, и в растворе. Он же в проявителе используется как уничтожитель кислорода воздуха, который старается раствориться в проявителе.
Поэтому калибровка по 1% эталонному хлорату необходима.

Ну и хранить раствор сульфита надо в полностью заполненной бутылке, выжимая из неё максимум воздуха перед закрыванием. Вот так, примерно:

Кислоту в последнее время я перестал жадничать и лил около 15 мл.
Там если хлората много и сульфита прикапывается много, то кислота сильно разбавляется и скорость реакции падает. Хотя, наверное, можно и на ходу кислоту добавлять, если её стало нехватать.

Ещё:
Если сульфита перелить, то из него кислотой выделяется SO2, который, как и иод, может улететь и исказить результаты. Так что сильно за ноль его лучше не переливать.

Судя по твоим цифрам (3 мл и 1.2 мл) у тебя 3 / 1.2 = 2.5% хлората, много ещё.
   9.09.0

LEVSHA

опытный

Xan> Ага, есть такое. ...
Спасибо за подробный ответ.
Утренняя проверка показала 0.8% хлората.
Заметил что на хлоратной стадии температура 38-48градусов самое то а вот для перхлоратной нужна температура поменьше иначе КПД падает как и написано в книге.
Насколько я понял время электролиза у нас почти одинаковое, у меня полтора месяца. За сколько дней до окончания процесса у тебя начинает пахнуть озоном?
   8.08.0

Xan

координатор

LEVSHA> За сколько дней до окончания процесса у тебя начинает пахнуть озоном?

Дня за два. Может и больше.

LEVSHA> Утренняя проверка показала 0.8% хлората.

Примерно отсюда начинает падать экспоненциально, в e раз на полпроцента заряда.
То есть, до 0.03% хлората тебе ещё 1.65% заряда надо, дня полтора.
   9.09.0

LEVSHA

опытный

Xan> Примерно отсюда начинает падать экспоненциально. ...

Только что сделал очередной анализ 0.5% хлората.
Процесс проверки увлекает, только я начинаю переживать, что с такими темпами скоро закончится «золотая» солянка.
   8.08.0

Xan

координатор

LEVSHA> Процесс проверки увлекает, только я начинаю переживать, что с такими темпами скоро закончится «золотая» солянка.

Прикинь теоретически когда конец и жди! :)
   9.09.0

LEVSHA

опытный

Xan> Прикинь теоретически когда конец и жди! :)
Только что сделал очередной анализ 0.15% хлората. Решил процесс прекратить.
   8.08.0

Xan

координатор

LEVSHA> Только что сделал очередной анализ 0.15% хлората. Решил процесс прекратить.

Если подождать столько же, сколько прошло от 0.5% до 0.15%, то получится 0.05%.
   9.09.0
RU Андрей Суворов #16.08.2012 00:30  @LEVSHA#05.08.2012 18:06
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

LEVSHA> Два года назад делал процесс именно зимой на крытом балконе. Температура воздуха была от 0 до +10 градусов. Температуру раствора не измерял, ток был 6А на трехлитровую банку.
LEVSHA> Хлоратной темой, занимался три раза в юности, два года назад и сейчас. Хлорат получался всегда.

Так, ну, бертолетка выпадает. Но лишь примерно четверть от теоретического значения. Вдобавок, бертолетка мне не нужна, я хотел на графите хлорат делать, чтоб либо на диоксиде свинца, либо на платине в перхлорат перерабатывать. Теперь думаю, куда двигаться.

Ещё проблема - фторида натрия два грамма всего есть. То ли использовать, то ли нет. Конечно, по идее, если остатки жидкости возвращать на электролиз, раз пять обернуть эти два грамма можно...
   8.08.0
UA LEVSHA #16.08.2012 03:01  @Андрей Суворов#16.08.2012 00:30
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

А.С.> Но лишь примерно четверть от теоретического значения.
Мы же тут в общем то развлекаемся. Но мне кажется, что если играться с графитом нужно быть помоложе - у них энтузиазма больше.
Почему такой недобор сказать не могу но точно могу сказать что чем ближе к концу хлоратной стадии тем сильней сыпется графит. Хотя если не влом опиши источник питания и сам реактор может что на ум и прейдет.
   8.08.0
RU Андрей Суворов #16.08.2012 21:41  @LEVSHA#16.08.2012 03:01
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

LEVSHA> Почему такой недобор сказать не могу но точно могу сказать что чем ближе к концу хлоратной стадии тем сильней сыпется графит. Хотя если не влом опиши источник питания и сам реактор может что на ум и прейдет.

Источник питания у меня - VRM (вторичный стабилизатор) от серверной материнской платы. Он подключён к обычному компьютерному БП (маломощному, на 75 ватт всего) Характеристика у него такая - пока может, стабилизирует напряжение, на 16,6 амперах переходит в режим стабилизации тока. Во всех режимах преобразование импульсное, и к.п.д. довольно высокий, т.е. он почти не греется.

Главный его недостаток - нельзя установить выходное напряжение выше, чем 3,5 вольта (по факту - 3,53 под нагрузкой и 3,59 на холостом ходу, у него есть вход слежения, позволяющий убрать и эти 0,09 вольта, но я его не подключаю). Меньше - можно, больше - разве что обманывать его по следящему входу, но вряд ли можно наиграть больше, чем 0,1 вольта.

При "ровно 3,5 В" графит сыпется очень умеренно, у меня подвод разъедается быстрее, несмотря на защиту термоклеем, надо будет эпоксидкой попробовать...

Сам реактор устроен крайне просто - банка 700 мл, кольцевой электрод из тонкого нержа по диаметру горлышка, и анод из троллейбусного графита по центру. При 3,5 вольта и свежем растворе соли ток около 3,5 ампер, а при "далеко зашедшем" процессе - чуть больше 2 ампер. Я ставлюю три таких банки в параллель.

Запаха хлора ПОЧТИ нет. Почти потому, что банки на балконе, в комнате, скорее всего, воняло бы сильно. "Пэ-аш" проверять не удаётся, гипохлорит легко разрушает все красители-индикаторы. Каждый раз кипятить перед проверкой пэ-аш я ленюсь.

Ну так вот, гипохлорит образуется исправно, а вот в хлорат почему-то не переходит. Может, мала температура? Но выделение кислорода на аноде всё равно должно окислять гипохлорит, только сильно медленнее, во сколько раз, не скажу, но минимум в полтора, а максимум - в десяток... Плюс при кипячении гипохлорит должен хоть частично диспропорционировать в хлорат...
   8.08.0
UA LEVSHA #16.08.2012 23:46  @Андрей Суворов#16.08.2012 21:41
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

А.С.> . ...
Описание очень подробное. В принципе все понятно. Есть два наблюдения со стороны для размышлений.
1.Источник низкого(3.5в) стабилизированного напряжения все-таки не очень хорошо ток может плавать в очень широком диапазоне, когда ты его не меряешь. На последнюю инстанцию не претендую, но я бы работал или с источником тока предельным напряжением 4,5-5вольт или с источником напряжения вольт 5-6 с балластным резистором.
2.Когда я делал электролиз на графите, всегда делал с двумя графитовыми электродами. Может это не важно но как говорят нужно искать различия.
Еще один момент я повторюсь, но на первых 10-20% хлоратной стадии почти весь заряд может переходить в гипохлорит. Во всяком случае, у меня в первой трети электролиза содержание хлората сильно опаздывало от пропущенного тока.
   8.08.0
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

Реклама моей «центробежной» выжималки из мерных пластиковых стаканов.
Вид кристаллов ПХА выделенных из маточного(электролизного) раствора с 5г. бихромата на литр раствора. Как видно окраски почти не осталось.
   8.08.0
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

Фото.
Прикреплённые файлы:
ПХА_001.jpg (скачать) [2831x1930, 132 кБ]
 
 
   8.08.0
+
-
edit
 

Serge77

модератор

LEVSHA> Как видно окраски почти не осталось.

Осталось. Бихромат - очень сильный катализатор. Его количество после такого отжима будет невоспроизводимо, топливо может по-разному гореть.
   14.0.114.0.1
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

Serge77> Бихромат - очень сильный катализатор. ...

Повторюсь это реклама. :)
Я обычно после выделения любой соли из маточного раствора делаю трехкратную перекристаллизацию на дистилляте.
   8.08.0
RU CATO #17.08.2012 14:59  @Андрей Суворов#16.08.2012 21:41
+
-
edit
 

CATO

втянувшийся

С помощью таких ЭЛЕКТРОЛИЗЕРов, заточеных под гипохлорит, можно получать хлорат? Параметры источника питания подходят? Ресурс анодов изменится?
   8.08.0
RU Андрей Суворов #17.08.2012 18:44  @CATO#17.08.2012 14:59
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

CATO> С помощью таких ЭЛЕКТРОЛИЗЕРов, заточеных под гипохлорит, можно получать хлорат? Параметры источника питания подходят? Ресурс анодов изменится?

Как я понял, анод там - окись рутения на титане. С таким анодом, в принципе, даже и перхлорат можно получать. Ресурс, конечно, изменится, но насколько - сказать трудно, не попробовав. Параметры источника питания для гипохлорита и хлората не отличаются. А вот для перхлората напряжения надо больше.

Интересно, сколько стоит отдельно электродная кассета и можно ли её купить за нал? Блок питания всегда лучше свой :)
   8.08.0
RU CATO #17.08.2012 23:18  @Андрей Суворов#17.08.2012 18:44
+
-
edit
 

CATO

втянувшийся

А.С.> Интересно, сколько стоит отдельно электродная кассета и можно ли её купить за нал?
Цена ОРТА ровно 1/2 от стоимость комплекта, см. ПРАЙСЛИСТ.

Думаю, проблем с преобретением быть не должно -гипохлорит пока ещё не в списке ПРЕКУРСОРОВ))))
   
Это сообщение редактировалось 17.08.2012 в 23:23
RU Андрей Суворов #18.08.2012 00:31  @CATO#17.08.2012 23:18
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

А.С.>> Интересно, сколько стоит отдельно электродная кассета и можно ли её купить за нал?
CATO> Цена ОРТА ровно 1/2 от стоимость комплекта, см. ПРАЙСЛИСТ.

Платинированный титановый анод стоит примерно столько же, а, при аккуратном использовании, срок службы у него будет выше. Так что неизвестно, выгодный ли это вариант.

CATO> Думаю, проблем с преобретением быть не должно -гипохлорит пока ещё не в списке ПРЕКУРСОРОВ))))

ОРТА аноды при той же цене имеют больший диапазон рабочих температур и плотностей тока, но при получении именно перхлората платина всё ж выгоднее, а при получении только хлората выгоднее ОРТА, в общем, надо пробовать :)

Читал форумы, там аноды ОРТА и хвалили, и ругали :) у каждого своё. Но и с платинированными анодами та же история. Эх, 20 мг платины даже на покрытие мало! У меня есть титановая деталька, что могла бы послужить основой, но даже при толщине 1 микрон 20 мг - это всего 10 квадратных сантиметров (0,1 квадратного дециметра). А при кустарном нанесении вряд ли даже 5 см2 удастся нормально покрыть (т.е. пластинку 1х2,5 см с двух сторон).

Если сжертвовать на это дело три "целых" элемента Вестона, то количество платины у меня учетверится, но пока я их использую по прямому назначению... Те 20 мг были извлечены из "взболтанного" элемента, который уже никакого напряжения не выдавал, а эти, хоть и вышли за паспорт, всё же уходят не больше, чем на 50 мкВ за год.
   8.08.0
RU Бывший генералиссимус #28.08.2012 13:04  @Бывший генералиссимус#31.07.2012 10:24
+
-
edit
 
Б.г.> Когда выделю достат.кол. хлората,

Ну, вот, повозившись с графитовыми анодами, наварил грамм 200 бертолетки (после одной перекристаллизации, после выделения было больше).

Хлорат натрия в достаточном для выделения количестве получить не удалось. Концентрация мала. А хлорат калия выделяется относительно легко, но для чего он? на запалы пара грамм? а остальное куда?

Допустим, даже, я переведу её в перхлорат. Но это будет перхлорат калия. Встаёт вопрос - можно ли из него выделить хлорную кислоту и не взорваться при этом? концентрация хлорной кислоты в 30% меня вполне устроит, такая ХК достаточно безопасна, но вот перегонка...
   9.09.0

LEVSHA

опытный

Xan> .

Провел последнюю чистовую перекристаллизацию ПХА. Я привык, что после нейтрализации кислоты кристаллы рваной игольчатой формы и пористые а сейчас получил вот такие фото(правый~5х5мм). Чистота точно не хуже 99.99%.
Что скажешь?
Прикреплённые файлы:
 
   8.08.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Xan

координатор

LEVSHA> Что скажешь?

Зависит от температуры и, возможно, скорости.
Из чистого горячего у меня получались иголки, а при комнатной — массивные.

Когда пытался определить влияние примеси азотнокислого натрия на форму, получилось, что селитры надо довольно много (чтоб получались иголки), гораздо больше, чем в кристаллах остаётся после первого высаживания.

Температура больше влияет, чем примеси.
Возможно, что из концентрированного получаются иголки. А горячий — концентрированный.

Попробуй в своём определить количество хлората (скорее всего нифига не определишь, слишком мало).
   9.09.0
1 57 58 59 60 61 138

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters