В ходе стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2012» продолжаются активные действия сил Черноморского флота и Каспийской флотилии. Море «встаёт на дыбы» от работы береговых ракетчиков, средства ПВО корабельных групп поражают воздушные цели.
Ракетный квартет
Каспийская флотилия завершила 1-й (подготовительный) этап СКШУ «Кавказ-2012», в рамках которого новейший ракетный корабль «Дагестан» успешно сдал курсовые задачи и, войдя в состав сил постоянной готовности, выполнил ракетную стрельбу по береговой цели ракетным комплексом «Калибр».
Напряжённо готовились к выполнению сложных боевых упражнений и береговые войска. Так, подразделения морской пехоты на полигоне Скорпион (Республика Дагестан) погрузили боевую технику на десантные плавсредства, а отдельный береговой ракетный дивизион (ОБРД) вместе с приданной ему десантно-штурмовой ротой совершил многокилометровый марш в заданный район и занял там выжидательную позицию.
20 сентября начался второй этап учения, по замыслу которого корабельной ударной группе в составе ракетных кораблей «Татарстан», «Дагестан» и ракетного катера «Будённовск» предстояло выйти в заданный район моря и провести совместные ракетные стрельбы по одной и той же морской цели. Одновременно по этой же цели должен был осуществить ракетный пуск ОБРД штатным береговым ракетным комплексом (БРК) «Бал-Э». То есть корабли и береговой дивизион должны были, образно говоря, выступить в роли ракетного квартета, объединённого выполнением общей задачи под руководством командующего Каспийской флотилией, флаг которого был поднят на борту РК «Дагестан».
...Готовить ракетные комплексы к выполнению огневого упражнения на позициях отдельного берегового ракетного дивизиона военнослужащим активно помогали представители предприятия-изготовителя БРК «Бал-Э». С большой теплотой отозвался о заводчанах командир дивизиона подполковник Максим Черноусов:
- В прошлом году на организованных на базе этого завода специальных курсах мы смогли в кратчайшие сроки подготовить офицерский состав к работе на перспективных береговых ракетных комплексах. В марте нынешнего года дивизион был укомплектован солдатами и сержантами по контракту. И снова представители промышленности помогли нам эффективно и в заданный срок подготовить и эту категорию специалистов, непосредственно обслуживающих пусковые установки, транспортно-перегрузочные машины и машины управления, из которых и состоят БРК «Бал-Э». Среди тех военнослужащих, кто заметно преуспел в овладении заведованиями, - командиры батарей братья-близнецы Денис и Данил Берестенко. А уже в мае этого года впервые на Каспийской флотилии состоялись пробные, или, как ещё говорят представители промышленности, опытовые, ракетные стрельбы.
- Максим Александрович, в чём преимущества этого ракетного комплекса, который идёт на смену БРК «Редут», стоящему на вооружении береговых ракетных войск ВМФ? - спросил я у подполковника Черноусова.
- Прежде всего, на мой взгляд, в том, что в составе нового комплекса имеется своя штатная РЛС. Кроме того, «Бал-Э» - техника более продвинутая, многие операции за человека выполняет электроника...
Справка. Береговой ракетный комплекс «Бал-Э» предназначен для поражения надводных кораблей, катеров, десантно-высадочных средств на подступах к побережью, в проливных зонах, островных и шхерных районах в условиях радиоэлектронного противодействия противника. Боевое применение БРК «Бал-Э» обеспечивается при любых метеоусловиях, в любое время суток. Залп комплекса включает до 32 ракет на дальность свыше 100 км и способен обеспечить срыв выполнения боевой задачи корабельной ударной группы, десантного отряда или конвоя вероятного противника. Время развёртывания из походного положения в боевое - не более 10 минут. Наличие приборов ночного видения, навигационной аппаратуры, топографической привязки и ориентирования позволяет комплексу быстро менять стартовые позиции после выполнения боевой задачи, а также осуществлять перебазирование в новый район боевых действий. Пусковые установки могут размещаться на скрытых позициях в глубине берега. При этом наличие естественных или искусственных преград по направлению стрельбы не ограничивает боевого применения БРК.
...Ракетчики заметно волнуются. Подполковник Черноусов то и дело поглядывает на часы: приближается время «Ч». Вот поступила команда, и пусковые установки с контейнерами для ракет заняли стартовые позиции на крутом обрывистом берегу Каспийского моря. Поступили целеуказания, и расчёты батарей начали предстартовую подготовку.
А в это время где-то за горизонтом на кораблях КУГ тоже началась предстартовая подготовка корабельных ракетных комплексов. И вот точно в назначенное время - 10 часов 58 минут - одновременно с ракетных кораблей «Татарстан» и «Дагестан», с ракетного катера, а также с позиции берегового ракетного дивизиона стартовали крылатые ракеты.
...В это солнечное утро было хорошо видно, как ракета ослепительной молнией с грохотом покинула свой контейнер в пусковой установке берегового комплекса и взметнулась вверх. Вот она сделала в воздухе «горку», затем, сбросив стартовый двигатель, навелась на невидимую человеческим глазом цель, расположенную в море на расстоянии 45 километров, и устремилась к ней. А вскоре по радио пришло сообщение, что все четыре ракеты, выпущенные с кораблей и с берега, точно поразили морскую мишень - большой щит.
Конечно же экипажи стрелявших кораблей и личный состав берегового ракетного комплекса восприняли это известие с ликованием. Ещё бы, ведь тот огромный ратный труд, который был положен моряками-каспийцами для подготовки к СКШУ «Кавказ-2012», принёс реальные плоды в виде уверенной победы в учебном морском бою. Но на этом для береговых ракетчиков экзамен на боевую зрелость ещё не закончился. Сразу же после успешного ракетного пуска береговой дивизион немедленно был выведен из-под возможного ответного ракетного удара «противника» и занял выжидательную позицию в другом районе в готовности к выполнению новой учебно-боевой задачи.
За ракетной стрельбой берегового ракетного дивизиона наблюдал заместитель командующего Каспийской флотилией капитан 1 ранга Николай Якубовский. Его я и попросил подвести итог выполнения этой учебной задачи.
- Стрельба состоялась. Действия береговых ракетчиков, от командира до рядового номера расчёта, оценены на «хорошо». Подводя предварительные итоги, можно сказать, что положительной оценки удостоены все участники совместных ракетных стрельб по морской цели, - сказал капитан 1 ранга Якубовский.
Вслед за ударными силами флотилии настал черёд и морских пехотинцев показать свою подготовку, им 22 сентября предстоит участие в учении по высадке с десантных плавсредств на занятое «противником» необорудованное побережье и бой за плацдарм.
ПВО черноморцев – на высоте
Продолжают сдавать главный экзамен года и на Черноморском флоте. Накануне с участием подразделения береговых войск и отряда кораблей ЧФ разыгран один из морских эпизодов СКШУ «Кавказ-2012», в ходе которого ракетно-артиллерийское подразделение имитировало ракетный удар ракетой-мишенью, а корабельная группа отразила его средствами ПВО.
Как сообщили в пресс-службе Южного военного округа, подразделение отдельной ракетно-артиллерийской бригады Черноморского флота нанесло удар крылатой ракетой ракетного комплекса «Рубеж» по отряду кораблей условного противника. В свою очередь, экипажи кораблей, отрабатывая задачу отражения воздушного нападения на переходе морем, успешно его отразили ракетными комплексами «Оса» и корабельной артиллерией, уничтожив ракету-мишень. Позднее большие десантные корабли «Новочеркасск», «Николай Фильченков» и «Саратов», осуществляя противовоздушную оборону отряда кораблей, выполнили зенитную артиллерийскую стрельбу по парашютным мишеням.