PopovIgor> Миш, если ты видел мое видео, то ракета брякнулась в метре от старта. Запуск аварийный, без парашюта. Все как ты хотел Высота визуально 30-35м. Диам. ф90. Увидишь прим. размеры оперения.
Аварийный запуск для проверки теоретической модели не подходит.
Отклонение от точки запуска при малых скоростях ветра характеризует отклонение от нормали в силу наклона пусковой, несимметричности конструкции и несоосновти сопла, что влияет на апогей.
Я хочу сделать моделирование нескольких запусков. Если будет хорошее совпадение между фактическими и расчетными данными, то подтвердится качество модели.
Если будет незначительное стабильное относительное отклонение, то это позволит скорректировать Сх и считать модель рабочей.
Каждый узел может вносить погрешность - особенно в многоступенчатых ракетах. Там существенно выше вероятность геометрических деформаций, излома конструкции на старте, а также есть неопределенность по моменту срабатывания системы разделения ступеней.
Поэтому наиболее подходящий вариант - именно простая одноступенчатая ракета. С пониманием погрешностей измерения размеров/массы/объема/давления.
Ведь может оказаться, что модель неработоспособна.