Capt(N)> погуглите где стоит http://fr.dcnsgroup.com/naval/produits/sylver/
Из фрегатов. Я подчеркиваю! Именно из ФРЕГАТОВ:
Сингапур Фрегаты типа «Формидэбл»
Франция типа «Аквитания» (FREMM)
Италия типа «Карло Бергамини» (FREMM)
-
Два последних, одно и то же.
Эти же два последних уже тянут на эсминец и по водоизмещению и по вооружению
Но почему мы так упёрлись в унифицированную установку вертикального пуска?
Гдавную роль ведь играет не она, а ракеты и система наведения.
Если уж говорить про УВП, как о критерии последнего поколения и её наличии на борту в достаточном количестве, то у нас получается, что классы кораблей исчезают, а вместо них появляется один корабль с водоизмещением от 7000 до 9000 т, УВП примерно от 64 до 100 ячеек для ракет всех типов, пушечку от 100 до 130 мм, и 2 установки зенитной артилерии. + 1-2 вертолета.
Так вот, это чудо на западе классифицируется как эсминец или крейсер. Посмотрите водоизмещение и вооружение этих Фремов. А мы пытаемся всё это впихнуть в фрегат с ви 3800. Такой корабль можно использовать, как: а) Элемент ПРО б) Корабль охраны АУГ в) Корабль для нанесения ударов по наземным и надводным объектам г) всего этого понемногу
СКР, кстати, не обязан уметь жестко работать по земле ракетами, для этого есть другие корабли. Также как и сбивать МБР и спутники.
А вот "Формидэбл", который первый, он все же фрегат с 3200 ви. и ячеек у него вроде как 32 (поправьте если ошибся). Это вполне сравнимо с 11356. 4 ПКР + от 28 до 112 ЗУР. У нас получается 8 ПКР + от 28 ЗУР (не знаю, 9М100 лезет в штиль или нет). Да, элементы стеллс у нашего плоховаты, но по боевым возможностям они вроде как равны. И кстати к нему же (к Формидэблу) вплотную по возможностям приближается 20385 с своими 8 ПКР + от 16 до 64 ЗУР при водоизмещении нашего в 1800 т.
А наш Горшков, это уже ближе к эсминцу 16 ПКР (Оникс или Клаб) + от 32 до 128 ЗУР + ЗУРы, сидящие на 2-ух ЗРАКах (9М311К) с общим боекомплектом 32Х2. Но у него контейнеры ПВО и контейнеры противокорабельных/противолодочных ракет разделены, как и у 11356.
ИМХО
Так что я думаю, что наличие унифицированной установки вертикального пуска не достаточно для классификации корабля, как Фрегат 4-го (или более позднего) поколения.
На фрегате их будет мало, а поставить больше получится эсминец.