Wyvern-2> Соглашусь, что возможны, хотя и редки (!) ситуации в которых дробовик предпочтительнее автомата...но, вот, что бы полуавтоматическое оружие ближнего боя, при сравнимых габаритах, превосходило автоматическое оружие для средних дистанций...чо то не верится
Я как-то слабо представляю классическую самооборону на дистанции больше 50 метров
А в этом диапазоне по биообъекту типа гуманоид прямоходящий 23 картечины 6.2 на выстрел вполне сравнимы с половиной магазина 5.45.
Вариант N2 - совсем мелкая дробь, 9-10. Порядка 800 дробин в патроне. На 30-40 метров вероятность вынести органы зрения очень даже ничего. В любом случае объект охоты будет на несколько секунд выведен из строя и дождется второго выстрела. Не целясь и мгновенно. А дальше 100 метров выстрел практически безопасен. Тут конечно есть минусы - подранков в самооборонном деле плодить нельзя... Только вот что-то мне подсказывает, что если/когда самооборона дойдет до серьезного огнестрела, опасаться правовых последствий уже не придется
Вариант N3 - патрон имени меня
Комбинация 6 картечин 8.5 (в контейнер по 2 в ряд, накрест) с заполнением мелочью. При общем весе 32 грамма получается как раз вровень. Плюсов 3 - во-1 см выше, даже если картечью обнесет, лишние 200-250 маленьких приветиков здоровья и энтузиазма не добавят. Во-2 патрон короче - в 7-зарядный магазин на последних соплях лезет 8 штук. В-3 картечь летит кучнее... Вроде бы, достоверно утверждать не могу, статистики маловато. Эффект тот же, что с опилками и т.п. заполнителем - задние картечины чуть-чуть подтормаживаются быстро тормозящейся дробью и соударений с передними не происходит.
Еще один момент - в РФии гладкий дает право снаряжения патронов к нему. Поэтому продается комплектуха, в частности порох... А как его использовать - тут такое дело, что на момент первоначального
накопления капитала обзаведения автоматом он очень даже пригодится