Новая концепция развития ДЗЗ?

В продолжение темы с НК - нет сил молчать боле :)
 
+
-
edit
 

Stalky

новичок
С тех пор как на этой ветке теплилась жизнь случилось разное:

- конкурс на Обзор-О выиграл ЦиХ и пора бы ему уже хотя бы презентацию какую-нибудь опубликовать;
- конкурс на Кубосат выиграла Даурия и тоже молчит как рыба об лёд;
- конкурс на Обзор-Р выиграл непонятно кто. Откуда то возник, живо обсуждавшийся на НК,слушок про НПОЛ и Талес пилящих на пару аж 65 млрд.родных. Вот может кто-то сказать, кто первым и из какого источника принёс эту весть? И к чему он вообще относился-этот слух?

Господа, перед отечественными средствами КС ДЗЗ открылись широчайшие перспективы:D, другое дело, что как показала практика принятия решений в ФКА предугадать их практичкески невозможно. Вот мы целом и никто не угадал победителей в конкурсах. Обидно однако, но нужно как то систематизировать всё происходящее, чтобы впредь ошибаться было не так обидно.
 9.09.0
Это сообщение редактировалось 23.12.2012 в 20:35

ZOOR

втянувшийся

Stalky> - конкурс на Обзор-Р выиграл непонятно кто.
Подождем 21 января - подведение итогов только через месяц

Stalky> Господа, перед отечественными средствами КС ДЗЗ открылись широчайшие перспективы:D, другое дело, что как показала практика принятия решений в ФКА предугадать их практичкески невозможно.
Ыгы.
Вот на это

NeoGeography - Российский спутник снял израильскую авиабазу и Дамаск

Российский спутник снял израильскую авиабазу и Дамаск // neogeography.ru
 

вот такая реакция

В Израиле тревожатся: русские летят - HHNews - Новости Мира

В Израиле тревожатся: русские летят // hiphop13.ru
 

Stalky> Вот мы целом и никто не угадал победителей в конкурсах. Обидно однако, но нужно как то систематизировать всё происходящее, чтобы впредь ошибаться было не так обидно.
А как сейчас гадать, если непонятно, сделают Роскосмос госкорпорацией и насколько устойчив его глава?
 17.017.0
Это сообщение редактировалось 23.12.2012 в 21:57

Salo Ukr

опытный
★☆

Спутники для тропических широт

ОАО «ИСС» представило проект многоцелевой космической системы связи и дистанционного зондирования Земли TropiSat-Cyclone потенциальному заказчику – украинско-бразильской компании Alcantara Cyclone Space.
Разработанный решетнёвцами проект предусматривает создание в интересах Бразилии 8 спутников связи и 3 космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Изготовить все спутники с 12-летним сроком активного существования предполагается на базе негерметичной платформы ИСС «Экспресс‑500». Небольшие размеры космических аппаратов позволят осуществлять их запуск по групповой схеме. Для этого предполагается использовать украинскую ракету-носитель «Циклон», которая должна будет стартовать с космодрома Алкантар в Бразилии.
Именно поэтому презентация проекта состоялась в г. Днепропетровске с участием представителей космических агентств и предприятий Украины, Бразилии, а также России. Название системы TropiSat-Cyclone («ТропиСат-Циклон») указывает на её двойную составляющую: использование РН «Циклон» и запуск спутников в интересах государства, расположенного в тропическом поясе.
По итогам презентации проект космический системы получил одобрение, стороны пришли к выводу о необходимости дальнейшей работы. В начале 2013 года ОАО «ИСС» представит план по реализации данного проекта. Если потенциальные заказчики одобрят и его, будет рассмотрена возможность заключения контракта на создание космической системы связи и дистанционного зондирования Земли TropiSat-Cyclone.
 
Были и мы когда-то рысаками!  

ZOOR

втянувшийся

Stalky>> - конкурс на Обзор-Р выиграл непонятно кто.
ZOOR> Подождем 21 января - подведение итогов только через месяц

Хе, общественные обсуждения выявили полную пассивность - http://zakupki.gov.ru/pgz/documentdownload?documentId=95642785

Эт нам не на форуме трепаться :)

Тем временем есть аж две заявки - от ЦСКБ и Арсенала, обе по максимальной цене контракта - 3 604 800 000,00 Российский рубль

Поправка - подведение итогов 24 января - ошибся в посте выше
 18.018.0
Это сообщение редактировалось 20.01.2013 в 17:28

ZOOR

втянувшийся

Кстати, надо внимательно наблюдать за РККЭ

РКК "Энергия" дала старт СП | comnews

Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" зарегистрировала юридическое лицо, созданное для совместного предприятия (СП) с европейским производителем спутникового оборудования EADS Astrium. // www.comnews.ru
 
COMNEWS | НОВОСТИ | 2013 | ЯНВАРЬ
РКК "Энергия" дала старт СП
Мария Петрова
© ComNews
09.01.2013

Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" зарегистрировала юридическое лицо, созданное для совместного предприятия (СП) с европейским производителем спутникового оборудования EADS Astrium. СП называется "Энергия спутниковые системы" и будет располагаться на территории РКК в подмосковном Королеве. Уставные документы были подписаны 14 декабря 2012 г.

Об этом рассказал репортеру ComNews президент - генеральный конструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота на пресс-конференции, посвященной итогам 2012 г. "Под новое предприятие уже выделены производственные помещения на территории РКК "Энергия" в Королеве, - отметил он. - Уже получено несколько предварительных заказов в интересах Рособоронэкспорта".

Директор по экспорту EADS Astrium Владимир Терехов уточнил репортеру ComNews, что процессом регистрации юридического лица занимается РКК "Энергия". "Производственная мощность совместного предприятия будет зависеть от его загрузки", - отметил он, воздержавшись от дальнейших комментариев по проекту.

Как ранее сообщал ComNews, РКК "Энергия" и EADS Astrium еще два года назад подписали меморандум о создании предприятия по производству спутников связи и дистанционного зондирования Земли. Однако РКК, как предприятию со значительной долей в государственной собственности (38,22% принадлежит Росимуществу), ожидала разрешения со стороны правительства и получила его в октябре 2012 г. (см. новость ComNews от 16 ноября 2012 г.). По неофициальной информации, 49% в СП получит EADS Astrium, 51% - РКК "Энергия".

"Совместное предприятие с EADS Astrium нам необходимо, чтобы создавать рыночно пригодные космические аппараты, - сообщил ранее репортеру ComNews первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Александр Деречин. - В рамках СП компании намерены обмениваться технологиями для создания спутников связи и аппаратов дистанционного зондирования. Процесс создания СП требовал длительной работы со стороны технических специалистов".

Выступая на форуме Satrus 2012, организованном ComNews Conferences, Владимир Терехов сообщил, что сотрудничество с РКК "Энергия" выгодно компании, так как у корпорации есть технологии в области создания платформ среднего класса. "EADS, в свою очередь, может поделиться опытом в создании тяжелых платформ", - пояснил он.

Это не первый опыт сотрудничества EADS Astrium с российскими компаниями в области создания полезной нагрузки. В 2005 г. компания совместно с немецкой Tesat Spacecom и российским ОАО "Российские космические системы" (РКС) создала совместное предприятие "Синертек", занимающееся производством оборудования для спутников ГЛОНАСС.

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П.Королева занимается разработкой и производством ракет-носителей, спутников, автоматических межпланетных станций, пилотируемых космических кораблей, пилотируемых орбитальных станций и их модулей. 38,22% в уставном капитале компании принадлежит Росимуществу. Чуть более 20% акций находится в собственности "дочек" РКК - ИК "Развитие" (17,32%) и ЗАО "Завод экспериментального машиностроения" (3,15%). Более 30% акций компании закреплено за номинальными держателями - Национальным депозитарным центром (19,94%) и Депозитарно-клиринговой компанией (10,99%). Остальные акции распределены мелкими долями между более чем 8,9 тыс. акционеров.
 
 18.018.0

ZOOR

втянувшийся

Студенты соберут спутник Земли

«ЦСКБ-Прогресс» выиграл очередной конкурс // sgpress.ru
 
Студенты соберут спутник Земли

«ЦСКБ-Прогресс» выиграл очередной конкурс
На минувшей неделе Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» выиграл открытый конкурс и теперь будет получать субсидии на реализацию комплексных программ по созданию высокотехнологичного производства, сообщается на официальном сайте СГАУ.

Предприятие выступило инициатором проекта «Создание высокотехнологичного производства маломассогабаритных космических аппаратов наблюдения с использованием гиперспектральной аппаратуры в интересах социально-экономического развития России и международного сотрудничества».

Головной исполнитель проекта - Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С. П. Королева. Соисполнители - Институт систем обработки изображений Российской академии наук, Институт космических исследований РАН. Для реализации проекта привлекается также кафедра космической техники Берлинского технического университета. Срок исполнения - до 15 декабря 2015 года.

ЦСКБ и СГАУ в течение ближайших трех лет займутся организацией линии серийного производства малых космических аппаратов (МКА). Уже известно, что на реализацию проекта из федерального бюджета ежегодно будет выделяться порядка 100 млн рублей. Новый МКА планируется разработать на базе «Аиста».

Разработкой инновационной платформы «Аист», на базе которой можно создавать космические спутники Земли, студенты и аспиранты СГАУ занимались с 2006 года. Шесть лет научных исследований не прошли даром. Первый космический аппарат, названный так же, как и сама платформа, собран в самарском «ЦСКБ-Прогресс». «Аист» сможет предсказывать стихийные бедствия и экологические катастрофы, а также следить за состоянием нефте- и газопроводов. Он будет запущен на околоземную орбиту уже этой весной совместно с аппаратом «Бион-М».

Согласно данным, предоставленным руководителем научно-инновационного центра СГАУ Иваном Ткаченко, общая сумма инвестиций, привлекаемых для реализации проекта, составит 680 млн рублей, продолжительность проекта - три года.

По его словам, значимость проекта определяется потенциальным объемом рынка информации дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Так, в 2010 году общий объем продаж на мировом рынке составил примерно S1,4 млрд, а ежегодный прирост продаж близок к экспоненциальному (в то же время, в 2009 году в России было продано космической информации ДЗЗ всего на сумму примерно S47,6 млн).

Запускать МКА, получаемые в результате реализации проекта, предполагается попутно с серийными космическими аппаратами разработки ФГУП «ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс», т.е. с минимальными затратами. Это обстоятельство открывает перспективу принципиального снижения цен на информацию относительно мирового уровня и, как следствие, не только развития российского рынка, но и завоевания существенной части мирового, на котором Россия сегодня практически отсутствует.

«Созданное в течение трех лет высокоэффективное производство, опытно-технологический МКА, разработка гиперспектральной аппаратуры нового поколения и программно-аппаратного комплекса приема и обработки гиперспектральной информации обеспечат с 2016 года мелкосерийное производство МКА наблюдения (стоимостью, не превышающей 600 млн рублей) для создания космической группировки ДЗЗ в интересах социально-экономического развития России и международного сотрудничества, обеспечивающей доступность и мировой уровень стоимости космической информации», -говорится в документе.

По словам Ивана Ткаченко, отличительной особенностью комплексного проекта является параллельное создание высокотехнологичного производства малых космических аппаратов, разработка и изготовление опытно-технологического МКА для отработки в условиях космического пространства комплекса бортовой аппаратуры мало-массогабаритной космической платформы и ее программно-математического обеспечения, разработка и изготовление опытного образца системы оперативного мониторинга земной поверхности путем ее гиперспектральной и многозональной съемки, создание информационных технологий и специализированного программно-аппаратного комплекса обработки гиперспектральных данных, создание наземного комплекса управления многоцелевыми МКА.

Вес новой разработки составит около 50 кг, он будет выполнен в форме куба. Однако несмотря на то, что это малый космический аппарат, он будет иметь все необходимые системы обеспечения деятельности, аналогичные большим космическим аппаратам: системы терморегулирования, управления, ориентации, связи с Землей, телеметрии. Кроме того, на нем будет установлена научная аппаратура. Сейчас все космические аппараты ориентируются по звездному датчику, то есть по положению звезд на небе. Новый космический аппарат будет обладать системой ориентации по линиям магнитного поля Земли.

Новые аппараты, созданные на базе «Аиста», будут более плотно насыщены научной аппаратурой, в частности -для исследования околоземного пространства, распределения космического мусора, космической пыли. «В перспективе он будет оснащен двигательной установкой для активного поддержания траектории», - пояснил проектор по науке и инновациям СГАУ Андрей Прокофьев одному из областных изданий.

По его словам, новая разработка предназначена не только для научных целей, космический аппарат также займется дистанционным зондированием Земли.

Автор: Андрей ПОЛОНСКИЙ 17.01.2013 15:14
 


После того, как Самару прокатили с Кубосат-Н, это кажется даже не смешно, а издевательством над здравым смыслом
 18.018.0
RU Памятливый45 #20.01.2013 19:00  @ZOOR#20.01.2013 17:41
+
-
edit
 

Памятливый45

злопамятливый
☆★★★
ZOOR> Кстати, надо внимательно наблюдать за РККЭ

Начало цытаты : "Выступая на форуме Satrus 2012, организованном ComNews Conferences, Владимир Терехов сообщил, что сотрудничество с РКК "Энергия" выгодно компании, так как у корпорации есть технологии в области создания платформ среднего класса. "EADS, в свою очередь, может поделиться опытом в создании тяжелых платформ", - пояснил он".

То что технологии в области создания платформ среднего класса полмогли РКК "Энергия" без тендера взять подряд на строительство спутников "Ямал" среднего класса нам уже сообщили лет пять назад представителеи "Газкома".

Отсутсвие же технологии создания тяжелых платформ именно у ОАО РКК "Энергия" привело к тому, что спутник "Ямал-402" создавала другая организация, даже не резитдент.

Я не понимаю, зачем , уже после того как РКК "Энергия" проиграла тендер на стрительство тяжелого спутника ей понадобилось вступать в альянс с организацией, владеющей указанной технологией?

Если вопрос непонятен, разверну по -другому.

Почему в период, когда шел тендер на спутник "Ямал-402" ОАО РКК "Энергия" не заключила контракт с организацией, имеющей "опыт в создании тяжелых платформ"?
 8.08.0
RU ZOOR #20.01.2013 22:16  @Памятливый45#20.01.2013 19:00
+
-
edit
 

ZOOR

втянувшийся

Памятливый45> Почему в период, когда шел тендер на спутник "Ямал-402" ОАО РКК "Энергия" не заключила контракт с организацией, имеющей "опыт в создании тяжелых платформ"?

А что, у Аленей опыта маловато?
 18.018.0
RU Памятливый45 #20.01.2013 23:42  @ZOOR#20.01.2013 22:16
+
-
edit
 

Памятливый45

злопамятливый
☆★★★
ZOOR> А что, у Аленей опыта маловато?

И опыта достаточно. и персонал у них весь со знанием иностранного языка.
И компьютеры есть и производственная база и опыт привлечения кредитного финансирования и опыт участия в тендерах - положительный.

Больше хвалить не буду, чтобы не выглядело рекламой.

Да Вы и сами можете про них найти немало информации и найти официальное название организации про которую пишете.
 8.08.0

ZOOR

втянувшийся

Удалить не получилось - перенес в профильный топик про Электро-Л

Добавлено:
2 Памятливый45

Действительно, согласно "Ямал-400" - 1 Ноября 2008 - Спутниковые новости - Sat-One.info
30 октября [2008] в ОАО «Газпром» состоялось вскрытие конвертов с заявками участников конкурса по проекту «Ямал-400».

Заявки подали следующие компании:

ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС) им. академика М.Ф. Решетнёва;
Thales Alenia Space;
EADS Astrium Satellite

Решение о победителе конкурса будет принято в течение месяца. При выборе будут учитываться квалификация участника, технические и коммерческие предложения. Контракт с победителем конкурса планируется подписать до конца года.
 

Какие там коммерческие предложения поступили - не раскрывается, но Финам.ru - "Газпром" и Thales Alenia Space подписали контракт на производство двух спутников связи серии "Ямал-400" - Новости компаний
05.02.2009 19:46 Новости компаний

Сегодня в центральном офисе ОАО "Газпром" генеральный директор ОАО "Газпром космические системы" Дмитрий Севастьянов и генеральный директор Thales Alenia Space Рейнальд Сезнек подписали договор на создание и поставку двух спутников связи нового поколения серии "Ямал-400".
...
Согласно подписанному документу Thales Alenia Space в качестве генерального подрядчика будет отвечать за проектирование, создание, тестирование и поставку на условиях "под ключ" спутников "Ямал-401" и "Ямал-402", а также за оснащение наземного комплекса управления. Запуск спутников запланирован на 2011 год.

Компания Thales Alenia Space была выбрана поставщиком спутников по результатам открытого конкурса. Важным критерием выбора явилось обязательство поставщика организовать инвестиционное кредитование проекта на международном финансовом рынке на выгодных условиях.
 

Мое ИМХО - квалификация в области тяжелых геостационарных связников что Alenia Space , что EADS не вызывает сомнений
 18.018.0
Это сообщение редактировалось 21.01.2013 в 19:18
RU ZOOR #21.01.2013 21:27  @Памятливый45#20.01.2013 23:42
+
-
edit
 

ZOOR

втянувшийся

Звёзды ВНИИЭМ. от телестудии РОСКОСМОСА.

Как всегда, много перлов :)
 18.018.0

ZOOR

втянувшийся

Непотопляемый авианосец (с)

Пост гендиректора РКС может занять глава ЦНИИмаш Г.Райкунов

Пост гендиректора РКС может занять глава ЦНИИмаш Г.Райкунов. Пост гендиректора ОАО Российские космические системы в ближайшее время может занять Геннадий Райкунов, возглавляющий Центральный ... // top.rbc.ru
 
Пост гендиректора ОАО "Российские космические системы" в ближайшее время может занять Геннадий Райкунов, возглавляющий Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш). Его кандидатура выдвинута Федеральным космическим агентством, сообщают "Известия" со ссылкой на главу управления имущественных отношений космического ведомства Игоря Зубкова.

Г.Райкунов - оптимальная кандидатура, под его управлением РКС сможет "преодолеть сложный период и прийти в себя", уверен И.Зубков. Однако он подчеркивает, что кандидатура пока не согласована с правительственной Военно-промышленной комиссией.

По словам представителя Роскосмоса, ясность по поводу кандидатуры Г.Райкунова появится в течение 2-3 недель.

Г.Райкунов руководит ЦНИИмашем с 2008г. Осенью 2012г. глава Роскосмоса Владимир Поповкин подверг работу Г.Райкунова критике, однако впоследствии все претензии к руководителю института были сняты.

Напомним, что в ноябре 2012г. пост гендиректора РКС покинул Юрий Урличич, который оказался вовлечен в коррупционный скандал по факту хищения 6,5 млрд руб. на курируемом им проекте ГЛОНАСС.

В начале декабря в СМИ появилось сообщение, что РКС возглавит экс-начальник Генштаба Юрий Балуевский, однако эта информация не подтвердилась. Сейчас и.о. гендиректора РКС является Андрей Чимирис.

22 января 2013 г.
 


Ну все, теперь МСУ-МР/ГС в ИК просто сквозь темноту видеть будет
 18.018.0
Это сообщение редактировалось 22.01.2013 в 18:24

alex_ii

аксакал
★★
ZOOR> Непотопляемый авианосец (с)
ZOOR> Ну все, теперь МСУ-МР/ГС в ИК просто сквозь темноту видеть будет
А как же борьба с астероидами? Он её еще продолжает? Или уже не надо?
 24.0.1312.5224.0.1312.52

ZOOR

втянувшийся

Россия займется созданием разведывательной «Акварели»

Министерство обороны России совместно с Роскосмосом провело закрытый конкурс на разработку системы спутниковой разведки под шифром «Акварель». В тендере, объявленном в конце 2012 года, победу одержал Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени Берга. Размер финансирования проекта не уточняется. // lenta.ru
 
Министерство обороны России совместно с Роскосмосом провело закрытый конкурс на разработку системы спутниковой разведки под шифром «Акварель», пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в военном ведомстве. В тендере, объявленном в конце 2012 года, победу одержал Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени Берга (ЦНИРТИ). Размер финансирования проекта не уточняется.

Основу перспективной системы составят приемо-передающие станции стоимостью 900 миллионов рублей каждая, которые будут рассредоточены по территории России. Согласно требованиям конкурса, новых станций должно быть не менее пяти; они разместятся от Калиниграда до Камчатки. Комплекс таких станций будет представлять своего рода матрицу, к которой впоследствии подключатся спутники радиолокационной, радиотехнической и видовой разведки.

В перспективе к «Акварели» присоединятся и другие перспективные спутниковые системы. Для обеспечения такого соединения космических систем воедино военные предъявили требование совместимости и универсальности. На первом этапе «Акварель» будет работать в интересах ВМФ России, для которого также создается спутниковый комплекс обнаружения кораблей «Лиана» с аппаратами «Пион-НКС» и «Лотос-С».

Как ожидается, ЦНИРТИ защитит проект перспективной системы в июне 2013 года. На конечном этапе реализацией проекта будут заниматься предприятия Роскосмоса, специализирующиеся на спутниковых и радиоэлектронных системах связи.
 


Вот они-бы сначала нормально Лиану чертежным карандашом нарисовали, а потом за акварели для пейзажей брались ;)
 18.018.0

ZOOR

втянувшийся

СГАУ ищет подрядчика для создания космических аппаратов

В четверг, 24 января, объявлены торги на реализацию инновационных и научно-технических проектов, направленных на содействие программы развития Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королева (СГАУ). // news.mail.ru
 
На конкурс выставляются три лота, один из которых связан с развитием межвузовского медиацентра, находящегося на базе СГАУ, другой — с созданием малых космических аппаратов, последний – с развитием центра обработки информации, получаемых с космических аппаратов, в том числе с помощью системы ГЛОНАСС.

Начальная цена каждого лота — 17, 17 и 14 млн руб. соответственно. Торги состоятся 19 марта.

Напомним, ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» и СГАУ одержали победу в открытом конкурсе по отбору организаций на право получения правительственных субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Предприятие и вуз в течение ближайших трех лет займутся организацией линии серийного производства малых космических аппаратов.
 
 18.018.0

ZOOR

втянувшийся

Конкурс на Обзор-Р - подведение итогов должно было пройти сегодня
 18.018.0

ZOOR

втянувшийся

О, оперативно итоги опубликовали

ЦСКБ "Прогресс" выиграло конкурс по созданию комплекса "Обзор-Р"

Для участия в конкурсе были допущены ЦСКБ "Прогресс" и КБ "Арсенал" (Петебург). // ria.ru
 
МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Самарское ЦСКБ "Прогресс" выиграло конкурс Роскосмоса на создание космического комплекса "Обзор-Р" для радиолокационного оперативного всепогодного круглосуточного наблюдения Земли, цена контракта — 3,6 миллиарда рублей, следует из сообщения на сайте госзакупок.

Для участия в конкурсе были допущены ЦСКБ "Прогресс" и КБ "Арсенал" (Петебург).

Ранее начальник управления технической политики и качества Роскосмоса Михаил Хайлов сообщал, что два спутника "Обзор-Р" должны быть запущены к 2018 году. По его словам, запуск первого спутника запланирован на 2015 год. Спутники "Обзор-Р" планируется запустить с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1в" и разгонного блока "Волга" с космодрома Плесецк (Архангельская область).
 


Странно, что ЦиХ с РККЭ в конкурсе не участвовали.
ЦиХ по Монитору-Р с БРЛК от Алении что-то копал http://geomatica.ru/pdf/2010_04/2010_04_005.pdf , да и по Союз-САТ-Р наработки у Меньшикова были, а РККЭ чем СП с Астриумом загружать думает - тем более год назад Поповкин как раз о радарах с ЕАДС разговаривал ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)| Новости ?

Сейчас просмотрел по-диагонали "Требования ...." к Обзору-Р и не нашел там "международного сотрудничества" и "отработанной платформы" тоже. Так что БРЛК наверняка будет от НИИ ТП, и платформа КА может быть и негерметичной (кстати, Ресурс-П №2 на новой платформе будет или опять Кобальтовскую банку запустят?).
 18.018.0
Это сообщение редактировалось 25.01.2013 в 13:42

ZOOR

втянувшийся

ZOOR> Спутники "Обзор-Р" планируется запустить с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1в" и разгонного блока "Волга" с космодрома Плесецк (Архангельская область).

Посмотрел конкурсную документацию - нет там упоминания о -1в. Везде "Союз-2". Так что можно спокойно на базе банки Кобальта ваять.

И еще - интересные различия.
Обзор-О
3.2.2.1.1 КА «Обзор-О» должен обеспечивать съемку поверхности Земли комплексами целевой аппаратуры, сбор и хранение получаемой информации, воспроизведение и передачу ее, в том числе одновременно со съемкой, на средства НКПОР-О и через средства МКСР «Луч» (для КА № 3 и №4).
 

Обзор-Р
3.2.1 КК должен осуществлять радиолокационную съемку заданных участков земной поверхности (УЗП), включая водную поверхность, передачу данных с борта КА по радиоканалу непосредственно на КПТСПОИ и обработку принятой радиолокационной информации, включая формирование радиолокационных изображений (РЛИ).
 


Почувствуйте разницу (с)

ЗЫ И вообще, сравнивая заявленные требования к -О и -Р в глаза сразу бросается разница - для оптика все четко прописано и регламентировано, для второго "значения характеристик могут уточняться по результатам ЭП".

Как они за 3 года хотят аппарат сваять, если еще неизвестно даже, что получится? Опять самару "подкормили"?
 18.018.0
RU Памятливый45 #25.01.2013 22:45  @ZOOR#25.01.2013 13:11
+
-
edit
 

Памятливый45

злопамятливый
☆★★★
ZOOR> Странно, что ЦиХ с РККЭ в конкурсе не участвовали.

Может потому , что Фили выиграют любой конкурс в путинской России, но с гарантиями аварийности.
Потому их попросили не беспокоиться.
А в РКК "Энергия" хозяйничает Лапота на полставки и на двойном отпуске.

ZOOR> .., а РККЭ чем СП с Астриумом загружать думает

А Вы к ним на сайт зайдите, на форум, загляните в странички почетных работников предприятия и Вам станет ясно.
 

ZOOR

втянувшийся

559ГК ( Космический аппарат 559ГК - YouTube ) уплывает на 2014-й, пожалуй

Беларусь создает целевую аппаратуру для египетского спутника - TUT.BY | НОВОСТИ

Пеленг сегодня обеспечен заказами примерно на $135 млн, что в 8 раз превышает себестоимость Белорусского космического аппарата ($16 млн). // news.tut.by
 
27 января 2013 в 11:33
БЕЛТА

Беларусь создает целевую аппаратуру для египетского спутника дистанционного зондирования Земли. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА главный инженер НИРУП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Олег Семенов.

Белорусская целевая аппаратура будет стоять на спутнике EgyptSat, который планируется вывести на орбиту в 2014 году. Космический аппарат создает российская ракетно-космическая корпорация "Энергия". Белорусская сторона выступает в проекте субподрядчиком.

Оптико-электронную аппаратуру для спутника создают в ОАО "Пеленг". Это предприятие сегодня обеспечено заказами примерно на $135 млн, что в 8 раз превышает себестоимость Белорусского космического аппарата ($16 млн).

Помимо целевой аппаратуры, белорусы создадут технологию отправки и обработки космической информации. После завершения летных испытаний и сдачи спутника заказчику он будет использоваться Египтом для собственных нужд.
 
 18.018.0

ZOOR

втянувшийся

Стартует конкурс на лучшие проекты в области ГИС и ДЗЗ

Компания «Совзонд» объявляет о начале приёма материалов на конкурс «Лучшие проекты в области геоинформационных технологий и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)» // www.gosrf.ru
 
Компания «Совзонд» объявляет о начале приёма материалов на конкурс «Лучшие проекты в области геоинформационных технологий и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)». Подведение итогов конкурса состоится 18 апреля 2013 г. в рамках Международного Форума «Интеграция геопространства ― будущее информационных технологий», который пройдет 17–19 апреля 2013 г. в Подмосковье.

На протяжении нескольких лет главной задачей конкурса является формирование высоких стандартов качества комплексных решений при реализации проектов с использованием геоинформационных технологий и данных ДЗЗ. Организаторы поощряют разработки оригинальных проектов, тем самым привлекая на рынок геоинформатики новых потенциальных заказчиков.

Традиционно в конкурсе участвуют представители организаций и компаний РФ и стран ближнего зарубежья.

В 2013 г заявлены следующие номинации:

Лучший отраслевой инновационный проект с использованием космических данных ДЗЗ.
Лучший региональный инновационный проект с использованием космических данных ДЗЗ.
Лучшее интеграционное решение с применением геопространственных данных.
Разработка уникальных технологий в области ГИС и ДЗЗ.
Значимый вклад в развитие сферы ГИС и ДЗЗ.

Победитель каждой из представленных номинаций получит памятные призы, а также право на публикацию в одном из ведущих российских специализированных изданий о геоинформатике и ДЗЗ — журнале «Геоматика».

Напомним, что в 2012 г. результаты своих разработок представили более 15 организаций из России и стран СНГ. Победителями конкурса «Лучшие проекты в области геоинформационных технологий и ДЗЗ» стали «Лебединский ГОК», «Ненецкий информационно-аналитический центр», Администрация МО «Город Армавир», Минприроды Украины и НПК «Рекод».

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 15 февраля 2013 г. по e-mail conferencesovzond.ru (с пометкой «Конкурс»). С правилами и техническими требованиями к оформлению материалов можно ознакомиться на сайте Форума II Международный Форум «Интеграция геопространства - будущее информационных технологий».

За дополнительной информацией обращайтесь по телефону +7 (495) 988-75-11 или по e-mail conferencesovzond.ru.
 


Совзонд молодцы, только обрабатывать им отечественного что-то не приходится :(
 18.018.0

ZOOR

втянувшийся

Дмитрий Олегович кажется хочет догнать Сергея Борисовича
Зампред правительства подтвердил, что с 2015 г. будет развернута группировка спутников ДЗЗ - дистанционного зондирования Земли, которая позволит решать задачи не только по ликвидации вспышек пожаров, но и по их предупреждению, передает ИТАР-ТАСС.
 
 18.018.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

ZOOR

втянувшийся

ZOOR> Государственная комиссия определила целесообразность принятия в эксплуатацию КК «Канопус-В» с КА «Канопус-В» №1

Три месяца принимать в эксплуатацию - это уметь надо

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)| Дистанционное зондирование Земли

    В июле 2012 года Роскосмосом был произведен запуск космического аппарата «Канопус-В» № 1.    В настоящее время космический аппарат успешно прошел летные испытания и космический комплекс «Канопус-В» с космическим аппаратом «Канопус-В» № 1 принят в штатную эксплуатацию.    Комплекс позволяет осуществлять оперативный мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, стихийных гидрометорологических явлений, сельскохозяйственной деятельности, природных ресурсов, заданных районов земной поверхности.     Состав комплекса и его основные технические характеристики приведены в приложении. // Дальше — www.federalspace.ru
 
КА «Канопус-В» № 1 принят в эксплуатацию
:: 29.01.2013

В июле 2012 года Роскосмосом был произведен запуск космического аппарата «Канопус-В» № 1.

В настоящее время космический аппарат успешно прошел летные испытания и космический комплекс «Канопус-В» с космическим аппаратом «Канопус-В» № 1 принят в штатную эксплуатацию.

Комплекс позволяет осуществлять оперативный мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, стихийных гидрометорологических явлений, сельскохозяйственной деятельности, природных ресурсов, заданных районов земной поверхности.

Состав комплекса и его основные технические характеристики приведены в приложении.

Оператором комплекса определен Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) ОАО «Российские космические системы».

Снимки, получаемые с КА «Канопус-В» № 1, размещаются на геопортале Роскосмоса. Их заказ можно осуществить через Оператора космического комплекса.

Прием информаци с КА «Канопус-В» № 1 осуществляется на приемные станции из состава наземного комплекса приема, обработки и распространения информации, входящего в единую территориально распределенную информационную систему ДЗЗ Роскосмоса.
 


Где Приложение с характеристиками - надо поинтересоваться у анонимных авторов ;)
 18.018.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru