RoyalJib> Мягкие не стоит. Они имеют свойство рваться. Я имею опыт ремонта парусов на колене, в ходе гонки. Качественного ремонта! Без надлежащей подготовки, слабореальное мероприятие!
смотря какие паруса, тем более вы говорите о гонке, там больше напряжения, а нужны паруса только для небольшого хода, стабилизации судна при ходе под двигателем, несколько простых парусов будет достаточно, не комплект гонок через Атлантику обеспечиваем, косое вооружение тут наиболее подойдет, ИМХО.
RoyalJib> И где наш ВМФ наберет парусных мастеров с опытом? Думаю мало кто подпишется
нужны профессионалы экстра-класса, ветераны кругосветок? Смотря какие расценки будут, да и команды здесь нужны небольшие, механизация опять же, тем более что парусники у нас различные есть, начиная от швертботов и заканчивая винджаммерами, т.е. контингент людей знакомых с парусом в у нас в стране имеется.
RoyalJib> Уж если и внедрять паруса, то только жесткие. Мягкие оставте спортсменам!
Жесткие это громоздкость и сложность в эксплуатации, заклинит и ага, тут даже Динаринг не уверен что стоит заводить, косые паруса с намоткой на штаг, чтобы при необходимости вручную можно было справиться. А то некоторые предлагали паруса из стали делать, авторов идеи думаю вы знаете...