lincoln>> и эпоксид модифицированный полиуретаном.
LEVSHA> Если нетрудно можно об этом подробнее для «чайников».
Первая проблема это проблема связущего. Стоит выбрать сшитые связующие исходя из опыта покорителей космоса.
Прежде всего стоит понять режимы работы, а именно рабочую температуру( хотя бы качественно ±сотни градусов), определить окислительные или восстановительные продукты сгорания. Если продукты окислительные нужна кремнийорганика в качестве связюющуего, если восстановительнные можно довольствоваться доступными бакелитом/эпоксидами/полиэфирами. Судя по фотографиям стелкопластик не работает в режиме аб** т.к. стекло не расплавилось. Значит оно не работает в качестве аблирующей добавки. Материалы надо подбирать так чтобы они разрушались под воздействием тепла, если не будет разрушения теплозащитный материал практически не будет рассеивать тепловую энергию, он будет работать как неэффективный тепловой сток. Исходя из вышесказанного я бы посоветовал испытать вариант с органическим наполнителем, а именно капроновой и х/б тканью т.к. эти материалы 100% будут разрушаться на режиме работы РДТТ. По крайней мере органический волокнит успешно проработал в камере сгорания ГРД, причем из него было выполнено сопловое днище. Испытания проходил как х/б текстолит на основе бакелита( лак ЛБС ), так и гибридный кевлар/х.б. Оба успешно. При этом х/б текстолит на бакелите еще и не требует пластификации, там вообще четкой межфазной границы волокно-матрица просто нет.
Вторая проблема это тип и структура наполнителя. Традиционно применяют ткани. НО. Я могу вам сказать как специалист по износу полимерных волокнистых композитов, что слоевая структура тупиковый путь развития для изнашиваемых материалов. Для стабильного износа необходим положительный градиент механических свойств в материале т.е. на поверхности прочность должна быть ниже чем в глубине. Если такого градиента не создать получим отслаивание материала, из-за появления локальных ослабленных подповерхностных зон где будут накапливаться дефекты.
Создать положительный градиент механических свойств в текстолите можно лишь в микромасштабе, а именно на уровне 1 монослоя. Между слоями будет ослабленное зона по которой всегда будет идти разрушение. Ситуация в аблирующих материалах усугуб** наличием на поверхности коксового остатка, который существенно превосходит по плотности исходный полимер. Напряжения из-за разницы в плотности приводят к появлению характерного узора напоминающего поверхность земли при засухе, когда земля покрыта трещинами, а поверхностный слой отслаивается.
Так вот чтобы избежать механического разрушения связующего нужно сделать его достаточно эластичным. Сделать это можно двумя путями: "не дошить" связующее( взять например 80-90% отвердителя вместо 100%), или использовать пластификаторы, коих сейчас великое множество. Для более детального подбора нужно знать какое связующее у вас есть в наличии.
Частично избежать проблем отслаивания можно применив нить вместо ткани, но качественно вопрос это не решит.