MD>> ...И оба хуже специализированных охотничьих ботинок.
Полл> То есть для тайги опять же ботинки лучше.
Точнее, можно сказать так: есть ботинки, которые лучше сапог для ходьбы по тайге.
Вот они, например:
Kenetrek Men's Mountain Guide Insulated Hunting Boot : Amazon.com
// www.amazon.com
Скромно и со вкусом, полтыщи зеленых енотов... самое то солдату, у которого везде жопа, выдать...
MD>> Для пустыни - сойдет, в принципе, всё - но кирзачи с толстой портянкой будут лучшими.
Полл> Как ты думаешь, почему американцы воюют в Иракской пустыне в ботинках? И все, кто с ними там оказываются, торопятся в подобные ботинки переобутся?
Честно? Не знаю. Почему спецназ и лёгкие пехотинцы, которые с полной выкладкой километры наматывают как те гончие, и под огнем прыгают как кенгуры - понятно. В ботинках мобильность гораздо лучше, тут не о чем спорить. Десантура советская в Афгане себе вообще кроссовки покупала.
Но в любой армии таких меньшинство. А шоферить, обслуживать технику, там... водоснабжение какое-нибудь налаживать, в караулы ходить, в расчете миномета на блокпослу и вообще на блокпосту... то есть, просто служить, как большинство людей - сапоги удобнее. Ноги в толстой портянке дышат куда лучше. Одеть-снять-переодеть быстрее...
MD>> Вокруг боевой техники на марше весной или осенью,
Полл> Представил как на марше весной или осенью в Таджикистане (или Ираке), ноги умирали бы в кирзачах...
Ну, большинство все же на маршах едут, а не идут. А потом, Россия все же не Таджикистан, в ней г**нища по колено куда более частая проблема, чем острые раскаленные камни. А как где-нибудь в октябре мотострелковый батальон по грунтовой дороге пройдет - вот тебе уже не по колено, а по яйца. И что ты с полтысячедолларовыми башмаками на гортексе, предоставляющими исключительную стабильность голеностопа при прыжках и уникальное сцепление на обледенелых камнях, будешь делать? Когда грязь через верх нальется, чем тебе мембранная прокладка поможет?
Полл> Если фантазировать, то для работы с техникой идеальной обувью видится помесь кроссовок на тонкой подошве и берцев с отдельными системами стягивания для ступни и голеностопа. Причем голеностопная часть должна иметь три разных "настройки": когда она просто держится на ноге, когда она фиксирует голеностоп, когда она герметична.
Ты, несомненно, прав. Для работы с техникой должны быть именно такие башмаки. Только еще не забудь стальной носок и вплавненные в подошву пластины - а то вокруг техники всегда много тяжелых и острых железок.
Для леса надо закупить ботинок, как по моей ссылке выше, да чтобы они ТОЧНО подходили под каждого солдата.
Для высокогорья - ботинки, аналогичные моим Галибье СуперПро, дороже тысячи долларов за пару. Я их постил тут несколько страниц назад. Ну и далее, по списку возможных погодных и географических условий.
А для распутицы все же нужны сапоги, причем отдельно кирзовые и резиновые.
Ну и для парадки, в комплект к белым ремням и аксельбантам, докупить полуботинки от Брионе. Тока попросить того Брионе каблук повыше сделать, в соответствии с конкретными дембельскими вкусами... На общем фоне уже не очень дорого покажется.
Паш, я не против любых самых высококачественных ботинок и любой другой одежды и экипировки - там, где это имеет смысл и в этом есть потребность. Но мне кажется, что в большинстве случаев ее реально нету. Твоя служба в Таджикистане или любая ей подобная - все же скорее исключение, чем правило в РА.