AZB15>> 2. Как было... Старшина с каптёром пошёл на склад, получил портянки - после бани раздал кому какие достались (в учебке) короткие, длинные - не еб...
AndreySe> Именно построже будет. Той же зимой нижнего белья получать два комплекта на бойца,так что не развалится добавив пару носков в нужный размер.
Именно развалится. Особенно в учебках. Да и забыли вы про отдалённые "точки" и малые гарнизоны...по 5 пар в неделю.
AZB15>> 3. Какие носки выдадут - такие и раздадут.
AndreySe> Нет,опять же от старшины зависит,ноги в пехоте берегут,так что если ротный потом не поленится набить рожу старшине,то с выдачей носков в размер проблем не будет.
Ну-ну, пусть мотострельцы выскажутся, как им ноги берегли. В учебке рядом казарма пехтуры была - насмотрелся и наслушался.
AZB15>> 4. Скорее всего в большинстве казарм как не было горячей воды, так и нет. Где сушить? И если в сушилке, то как разбирать носки будут? Опять хлоркой клеймить?
AndreySe> нормально стирали и носки и портянки,любой водой какая есть.Самый простой способ сушки портянок вы знаете сами,наматываешь портянку поверх голенища,даже во влажном климате Чехии все за ночь высыхало.
Не знаю как в ЗГВ, там наверное казармы все с горячей водой были, но стирать в холодной, это не комильфо! И не знаю как во влажной ЧССР, а у нас на солнечной Камчатке, летом портянки, а затем носки за ночь летом без сушилки почему-то не сохли. Зимой, да, отопление - сохли. А если тут есть ребята которые служили в ЗАБВО, где раны просто тупо не заживали от климата и превращались в язвы, то пусть и они своё мнение скажут по поводу мокрых носков и портянок. А то у нас были пацаны с учебок ЗАБВО, все ноги в шрамах от язвочек.
По поводу каптёра, вы я так понял отшутились. Я про отбраковку носков писал.
AZB15>> 6. А если учения в полевых лагерях, носки собой в торбе носить? Где стирать и сушить? Помню, как то раз сушили зимой ФОРМУ!!! БЕРЦЫ!!! и НОСОЧКИ!!! НА ВЫХЛОПНЫХ ТРУБАХ И САМИМ ВЫХЛОПОМ БТР-80!!! после турпохода.
AndreySe> А как портянки стирали и сушили на учениях?Да все так же,особенно зимой,когда месяц в лесу сидели,снега растопил,портяночки постирал,возле печки посушил.
Правильно. Только портяночку можно и чуть влажную намотать, а носочки приходилось реально на себе ночью сушить, т.к. в мокром носке не походишь и не побегаешь.
AndreySe> Не усложняйте,все решаемо.
Конечно решаемо, только думается мне, что кто-то на этих носочках соснёт из армейского бюджета по полной программе.
Я не безусловный сторонник портянки - архаизм, неэстетично, и т.п., можно написать, что вообще не сторонник. Только вспоминаю и вздрагиваю, как лазал по болотам-речкам-ручьям в мокрых берцах с мокрыми носками, набивая туда мох и сухую траву. А на портянку (в принципе) может пойти любая попавшаяся ткань.
Сидит куча жопастых умников по НИИ и КБ, нихрена придумать для бойца не могут, позоруха. Кстати, армия США тоже ничего особого придумать не может по поводу мокрых носков и обуви.
Почему бы вверху ботинка не сделать манжету в которой по типу манжеты тонометра можно было бы создать избыточное давление для перехода во влажной среде, затем это давление сбрасывая? Зачем делать на ботинке шнуровку, заранее обрекая его на негерметичность? Можно же сделать затяжки по принципу "липучки" или пряжки. В общем, была бы твёрдая команда, а то судя по всему как было наср... на простого бойца, так и по прежнему. Куча только "того самого" увеличилась.
Извиняюсь за произвольную резку ваших цитат.
Это сообщение редактировалось 04.02.2013 в 05:07