pfc-joker>>> The Syrian Army: Doctrinal Order of Battle | Institute for the Study of WarPoleshuk>> По моему почти все не так.Iltg> Вообще обзор очень интересный. Если в середине 2000-х сирийская армия перешла на 4-бригадную структуру дивизии, то отсутствие существовавших в 2001 году 6-й и 8-й дивизий кажется вполне логичным - их пустили на "утяжеление" оставшихся.Iltg> Поэтому сделал сравнение этого обзора и данных из Википедии на 2001 год.Iltg> iltg2009 - Сирия, дивизии и бригады
Что тут сказать.
Врядли так.
Какая ж дивизия тогда на прикрытие побережья (вроде 6-я для этого и была) осталась?
Да и номераб 5 и 6 логичней было дать дивизиям, которых не было до 2011 - 17 и 18.
Более того.
По осени была инфа (от басмачей же), что типа Башар чуть ли не лично распорядился перебросить к Алеппо бригады 5-й и 6-й дивизий, т.к. имеющихся сил явно не достаточно. Была какая переброска или нет, но наличие 6-й дивизии было озвучено. А до этого 8-я постоянно отмечалась, как присутствующая в ривах Идлиб и Алеппо (как я понял Т-62 в этих провинциях - это танки именно 8-й дивизии) наряду с 11-й дивизией (Т-55 и Т-62). Правда потом в тойже Англ-Вики вместо 8-й дивизии в Алеппо стали писать о 18-й...
И это.
До реформы в танкобате было 40 танков плюс отдельный танковый бат на каждую дивизию (его и развертывали походу в четвертую бригаду), вроде.
При переходе на четвертичную структуру параллельно перешли и на 31 танк в батальоне.
Т.е. было 8 тбн по 40 танков, стало 10 тбн по 31 танку.
Так что "утяжеления" дивизий не было походу.
Хотя 100% уверенности, что все было именно так - нет, конечно.