[image]

ПВО сирийских мятежников

Теги:сирия

1 36 37 38 39 40 61
+
-
edit

d1ifun

втянувшийся

pfc-joker> Причём сбили-то его из ПЗРК, и что самое интересное - похоже, из китайского FN-6:
А китаец-то сработал намного "уверенные" чем советская Игла в конце ноября.

Кстати, а что он там на видео в правой руке держит на ментовский радар похожее, не дальномер случайно?
   16.016.0
+
-
edit

Sergofan

аксакал
★★★
d1ifun> А китаец-то сработал намного "уверенные" чем советская Игла в конце ноября.

Ключевое слово - "советская". Лет тому ПЗРК сколько? Хотя ради справедливости возраст FN-6 тоже пока не ясен.
   25.0.1364.9725.0.1364.97
+
-
edit

pfc-joker

опытный

d1ifun> А китаец-то сработал намного "уверенные" чем советская Игла в конце ноября.

У классической "Иглы" действительно довольно слабая БЧ (чуть больше 1 кг против 3 кг у "Стингера" и 2,5 кг у "Иглы-С"), так что, хоть по FN-6 и нет точных данных, всё же вполне вероятно, что у него она ощутимо мощнее.

С другой стороны, конкретное эффектное попадание в принципе может быть как закономерностью, так и единичным исключением, поэтому для того, чтобы делать какие-то выводы, нужна статистика, т.е. многократное применение.
   9.0.19.0.1
+
+1
-
edit

slab105

аксакал

Полл> Это просто правильный пуск: дуплетом. Пара зенитчиков пускает две ЗУР по одной цели одновременно с интервалом между огневыми позициями метров 50-100.

Ничего там нормалного. Дуплетом пускат нужно, когда станет ясен резултат первого пуска- иначе просто трата дорогого имущества. И расстояние в 50-100м- ето для дураков. Расстояние должно быт таким, чтобы позволяло стрелят по одной цели (желателно с разных ракурсов), но находится друг от друга вне зоны поражения одним единственным боеприпасом.
Полл> Шампанское пить можно: первый удачный боевой пуск.

Тебе лишь бы причину найти... :P
   24.0.1312.5724.0.1312.57
EE slab105 #26.02.2013 13:48  @pfc-joker#26.02.2013 03:40
+
-
edit

slab105

аксакал

pfc-joker> А это не одна и та же ракета, которая сначала почему-то пошла ниже цели, а потом резко переломила траекторию? Несколько раз видел подобное поведение ЗУР на старых роликах с "Иглами", не знаю уж, с чем это может быть связано.

Нет. Там слышно два пуска с интервалом в несколко секунд. И подрыв БЧ происходит подозрително быстро после второго пуска. По секундам она просто бы не успела поразит цель (расстояние пару км, а скорост у ракеты не думаю что болше 600м/с).
pfc-joker> Для двух пусков ИМХО слишком уж удачно совпало по времени.

Если бы пару секунд повременил- была бы "плюс одна ракета", а так минус...
   24.0.1312.5724.0.1312.57
+
-
edit

Полл

литератор
★★★★★
slab105> Ничего там нормалного.
Андрей, мне лениво: можешь привести FM по "Стингеру"?
Просто описанный мной парный пуск и третья ЗУР на готове в третьей вершине треугольника это стандартный прием применения "Стингеров" и ПЗРК вообще духами, а учили духов применять ПЗРК американцы.
   8.08.0
+
-
edit

slab105

аксакал

slab105>> Ничего там нормалного.
Полл> Андрей, мне лениво: можешь привести FM по "Стингеру"?

С головы не приведу. Мне тоже лень ;)
Полл> Просто описанный мной парный пуск и третья ЗУР на готове в третьей вершине треугольника это стандартный прием применения "Стингеров" и ПЗРК вообще духами, а учили духов применять ПЗРК американцы.

Тут много факторов, и не надо их путать. Одновременныэ парные пуски, необходимы, если существует занчителная вероятност промаха. Т.е. увод на ЛТЦ или баналный промах. Что возможно и имело место с первыми модификациями Стингера, когда их начали исползоват в Афгане. Но тут много но. Конкретно, парная стрелба из одного узкого сектора, не говоря уже о опасности попаст всей компанией дружно под раздачу, вредна как раз потому, что ГСН вряд-ли захочет постоянно ловит перед собой движок идушей на цель ЗУР. Обычно надо работат всеж с другого ракурса. Ето раз. Два, и ето самое в данной ситуации главное- сама цель. Конкретнее, еще обясним парный пуск по скоростной цели на пролете, но зачем так пулять по вертуше со скоростью 50м/с? За то время пока она после первого неудачного попадания у меня из зоны выйдет, я смогу не то что к пуску подготовится и пульнут, но и папироску скурить.
Короче погорячились ребята. Я бы их после поздравлений по поводу сбитой цели, вздрючил бы хорошенько за неоправданную трату дорогого имущества...
   24.0.1312.5724.0.1312.57
+
-
edit

Полл

литератор
★★★★★
slab105> не говоря уже о опасности попаст всей компанией дружно под раздачу,
Андрей, ты невнимателен. Про дистанцию между стрелками в 50-100 метров я говорил. При этом вероятность, что одна ЗУРка зашумит второй цель околонулевая.

slab105> Конкретнее, еще обясним парный пуск по скоростной цели на пролете, но зачем так пулять по вертуше со скоростью 50м/с?
Для надежности.

slab105> За то время пока она после первого неудачного попадания у меня из зоны выйдет, я смогу не то что к пуску подготовится и пульнут, но и папироску скурить.
Вариант, что вместо выхода из зоны поражения вертушка атакует твою позицию не рассматривается в принципе?

+
+1
-
edit

AleX413

опытный

slab105> Там слышно два пуска с интервалом в несколко секунд. И подрыв БЧ происходит подозрително быстро после второго пуска. По секундам она просто бы не успела поразит цель (расстояние пару км, а скорост у ракеты не думаю что болше 600м/с).
Пуск один. Остальное - стрельба вокруг. По крайней мере двигатель слышно один.
От пуска до попадания 7-8 секунд. С разгоном и кривенькой траекторией как раз.
   18.018.0
RU pfc-joker #26.02.2013 23:11  @AleX413#26.02.2013 19:32
+
-
edit

pfc-joker

опытный

AleX413> Пуск один. Остальное - стрельба вокруг. По крайней мере двигатель слышно один.
AleX413> От пуска до попадания 7-8 секунд. С разгоном и кривенькой траекторией как раз.

Несколько раз пересмотрел ролик, ИМХО всё именно так и есть. Непонятный звук на 0:02, по-моему, не является пуском ЗУР. Пуск - первый и единственный - на 0:07, ракета сначала идёт почти горизонтально и выходит из кадра, но на 0:11 дымный след снова появляется левее-ниже вертолёта и уже идёт прямо к нему. Поражение на 0:14, т.е. при средней скорости ракеты 500-600 м/с это соответствует наклонной дальности 3,5-4 км - вроде вполне нормально.

Обещанных роликов с "Иглой" с ходу не нашёл, вот пара видео, на которых "Стингер" сперва как будто летит мимо цели, а потом переламывает траекторию:

Если бы на этих роликах съёмка велась почти строго вдоль линии визирования стрелка и с большим фокусным расстоянием (что уменьшает угол обзора и скрадывает расстояние), т.е. как на видео с FN-6, то ИМХО примерно так же, как там, это и выглядело бы - ракета как будто уходит далеко в сторону от цели и вылетает из кадра, а потом возвращается в него только непосредственно перед попаданием.
   19.019.0
Это сообщение редактировалось 27.02.2013 в 01:58
+
-
edit

slab105

аксакал

Полл> Андрей, ты невнимателен. Про дистанцию между стрелками в 50-100 метров я говорил. При этом вероятность, что одна ЗУРка зашумит второй цель околонулевая.

Вероятность есть, если например стреляеш вдогон. По-любому там близко расставлять стрелков- бред.
Полл> Для надежности.

Если тебе ПЗРК некуда сладировать (не влазиют уже), то да. Будет еще надежнее, если сразу 4 или 5 пульнуть. Паш, ПЗРК это тебе не пулемет, тут очередями для надежности стрелять накладно.
Полл> Вариант, что вместо выхода из зоны поражения вертушка атакует твою позицию не рассматривается в принципе?

И что вертушка за 10 сек (максимум) сделать успеет? От пуска первой ракеты до попадания второй?
   19.019.0
EE slab105 #27.02.2013 02:14  @pfc-joker#26.02.2013 23:11
+
-
edit

slab105

аксакал

AleX413>> От пуска до попадания 7-8 секунд. С разгоном и кривенькой траекторией как раз.
pfc-joker> Несколько раз пересмотрел ролик, ИМХО всё именно так и есть. Непонятный звук на 0:02, по-моему, не является пуском ЗУР. Пуск - первый и единственный - на 0:07, ракета сначала идёт почти горизонтально и выходит из кадра, но на 0:11 дымный след, по-моему, появляется левее-ниже вертолёта и уже идёт прямо к нему. Поражение на 0:14, т.е. при средней скорости ракеты 500-600 м/с это соответствует наклонной дальности 3,5-4 км - вроде вполне нормально.

Ничего там 7-8 секундами и не пахнет. Старт на 7-й, поражение на конце 12-й- Вы ребята забываете, что макс.скорость ракеты ПЗРК- это не константная величина, особенно, если движок пару секунд фурычит. Эта скорость достигается в таком случае только на 3-й секунде и постепенно начинает снижаться. Т.е. ни вкоем случае нельзя считать тупо "600м/с умножаем на количество секунд". Будет примерно так: 1 сек- 400, 2 сек- 550, начало 3-й- 600. 4 сек- 580, потом снижение идет быстрее. Зависит конечно сильно от мотора, но это очень примеpные цифры. Макс этой вундервафли я не нашел, но если судить по макс допустимой цели в 360 м/с, сильно подозреваю что в лучшем случае будет 600.
Теперь конкретно по видео. Звук на 2-й секунде и на 7-й, на мой медвежий слух очень похож (учитывая, что они всеж таки не рядом, а подальше). А дымного следа по восходящей траектории на 11-сек я не заметил. Может у меня и с глазами что-то ?
На втором видео со Cтингером, дальность до цели, кстати, примерно 1,5км, макс 1,7-1,8....
   19.019.0
Это сообщение редактировалось 27.02.2013 в 02:25
+
+2
-
edit

AXT

инженер вольнодумец
★☆
pfc-joker> Обещанных роликов с "Иглой" с ходу не нашёл, вот пара видео, на которых "Стингер" сперва как будто летит мимо цели, а потом переламывает траекторию:

"Переламывание траектории" — это разблокировка управления рулями. Голова всё равно за целью следит с самого начала, просто в начале траектории управление запрещено, чтобы ракета случайно не воткнулась куда не надо.
А вот как скорость и высота набраны, то можно уже и рулить. :)

RU pfc-joker #27.02.2013 02:57  @slab105#27.02.2013 02:14
+
-
edit

pfc-joker

опытный

slab105> Ничего там 7-8 секундами и не пахнет.

Замедлил видео в 4 раза, замерил по часам время от появления ракеты в кадре до вспышки попадания, результат поделил на 4 (понимаю, что метод не идеален, но всё же точнее, чем засекать в реальном времени; но лучше бы кто-нибудь замерил по-нормальному) - получилось 6,5-7 секунд.

slab105> Теперь конкретно по видео. Звук на 2-й секунде и на 7-й, на мой медвежий слух очень похож (учитывая, что они всеж таки не рядом, а подальше).

А по-моему, нет...

И если всё-таки считать, что на 2-ой секунде тоже был пуск, то эта ракета точно промазала, не могла же она 11-12 секунд лететь до вертолёта.

slab105> А дымного следа по восходящей траектории на 11-сек я не заметил. Может у меня и с глазами что-то ?

Нет, просто его там очень плохо видно. Надо смотреть в HD-качестве, и то он еле заметен на двух или трёх кадрах. Вот, попытался отметить:

Между двумя изогнутыми линиями заключён уже почти рассеявшийся горизонтальный участок следа, а стрелочка указывает на восходящий участок. Похоже, что точка излома траектории совсем чуть-чуть не попала в кадр.
   19.019.0
RU pfc-joker #27.02.2013 03:02  @slab105#27.02.2013 02:14
+
-
edit

pfc-joker

опытный

AXT> "Переламывание траектории" — это разблокировка управления рулями. Голова всё равно за целью следит с самого начала, просто в начале траектории управление запрещено, чтобы ракета случайно не воткнулась куда не надо.
AXT> А вот как скорость и высота набраны, то можно уже и рулить. :)

Спасибо!

Ну т.е. получается, что поведение вполне нормальное и даже характерное для ракеты ПЗРК, как я и думал.
   19.019.0
RU pfc-joker #27.02.2013 03:46  @pfc-joker#27.02.2013 03:02
+
-
edit

pfc-joker

опытный

Горят два вертолёта в Менге (один с белым дымом, другой с чёрным), состояние третьего непонятно:

Вероятно, они и так были нелётные, но теперь есть формальный повод записать их в безвозврат. Было 40 потерянных + разбитый в Пальмире + сбитый над Менгом + 2 сгоревших там же = 44, из которых 2 Ми-25 и 42 Ми-8/17, в т.ч. заведомо не менее 15 Ми-8/17 были в лётном состоянии (по моей оценке - скорее 20-25).

Такой вопрос ко всем следящим за темой: кто-нибудь когда-нибудь видел на ролике из Сирии, как транспортный вертолёт применяет ЛТЦ? (лично я - ни разу)
   19.019.0
Это сообщение редактировалось 27.02.2013 в 03:56
+
+1
-
edit

Edu

аксакал
★☆
AXT> ... просто в начале траектории управление запрещено, чтобы ракета случайно не воткнулась куда не надо.
Не сочиняйте. Воспламенение ПУД - доворот по команде координатора происходит практически одновременно с включением МД. Для "невтыкания" служит система арретирования.
slab105>> Теперь конкретно по видео. Звук на 2-й секунде и на 7-й, на мой медвежий слух очень похож (учитывая, что они всеж таки не рядом, а подальше).
pfc-joker> А по-моему, нет...
Согласен с вами, на 2 сек судя по всему, "фоновые".
   19.019.0

slab105

аксакал

Edu> Согласен с вами, на 2 сек судя по всему, "фоновые".

Могит быть и действително уши медвежьи? Ну да ладно, скажем так примирещилось...
   24.0.1312.5724.0.1312.57
EE slab105 #27.02.2013 10:24  @pfc-joker#27.02.2013 03:02
+
-
edit

slab105

аксакал

pfc-joker> Ну т.е. получается, что поведение вполне нормальное и даже характерное для ракеты ПЗРК, как я и думал.

Не знаю как и для чего там нормално, но например что у Мистраля, что у Стингера траектория как раз иная (обычно)- сразу набирает высоту, а потом уже выравнивается по горизинту на цель (если она низко). На том же видео с пуском Стингера как раз ето и видно. Чтобы она после старта вдоль земли стелилась, а потом резко в набор шла- ранше не видел. Мне кажется, что ето не совсем оптимальный вариант траектории с точки зрения расхода энергии. Наверное....
   24.0.1312.5724.0.1312.57

Edu

аксакал
★☆
slab105> Не знаю как и для чего там нормално...
Вообще, я тоже считаю (не влезая дебри таких категорий, как: "отработка сигнала ошибки". "метод пропорционального сближения" и т.п), что алгоритм работы СН в сюжете типично "игловский", учитывая условия применения (прежде угловую скорость цели).
Это естественно, никак не связано с выдвинутым выше тезисом "о запрещении управления".
   19.019.0
Это сообщение редактировалось 27.02.2013 в 13:18

slab105

аксакал

Edu> Вообще, я тоже считаю (не влезая дебри таких категорий, как: "отработка сигнала ошибки". "метод пропорционального сближения" и т.п), что алгоритм работы СН в сюжете типично "игловский", учитывая условия применения (прежде угловую скорость цели).

А что, Игла тоже так, после включения МД стелится, а потом резко в горку? Я сам лично Иглу в деле не видел. Угловая скорост, там кстати, не шибко болшая. Геликоптер, как никак. Кстати, как Игла ету самую скорость вычисляет? Там уже до пуска какое-то упреждение имеется?
   24.0.1312.5724.0.1312.57

Edu

аксакал
★☆
slab105>...Угловая скорост, там кстати, не шибко болшая. Геликоптер, как никак.
В этом как раз, основная причина, по моему.
slab105> Кстати, как Игла ету самую скорость вычисляет?
Постоянным автоматическим совмещением оси 9оптической) координатора с линией визирования цели.
slab105> Там уже до пуска какое-то упреждение имеется?
Да, с момента захвата/селекции.
   19.019.0

slab105

аксакал

slab105>> Там уже до пуска какое-то упреждение имеется?
Edu> Да, с момента захвата/селекции.

То есть точка прицеливания выносится еще ДО пуска на упреждение, величина которого пропорционална угловой скорости цели? Как при стрельбе из стрелкового оружия?
   24.0.1312.5724.0.1312.57
+
-
edit

Полл

литератор
★★★★★
slab105> То есть точка прицеливания выносится еще ДО пуска на упреждение,
Нет, ракета сразу после выхода из ТПК до начала работы разгонного двигателя поворачивается на угол упреждения специальным РДТТ.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Edu

аксакал
★☆
slab105> То есть точка прицеливания выносится еще ДО пуска на упреждение...
Нет, ракета пускается в направлении цели. Выработка команд управления в упрежденную точку (по упомянутому методу ПС) в соответствии с выбранным режимом стрельбы осуществляется после прицеливания/захвата цели и полного нажатия ПК (положение ПР), когда координатор разарретируется приводя ошибку слежения к "0".
Полл> ...до начала работы разгонного двигателя...
такого двигателя там нет, есть разгонный режим (1-й) маршевого двигателя.
   19.019.0
Это сообщение редактировалось 27.02.2013 в 20:24
1 36 37 38 39 40 61

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru