Новости: Обнаружены планеты у Альфы Центавра В

Летим?
 
+
+4
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал


В ближайшей к Земле звездной системе обнаружена планета - С приемником ESO HARPS обнаружена экзопланета земной массы, вращающаяся вокруг звезды альфа Центавра B

Европейские астрономы обнаружили планету с массой, близкой к массе Земли, у звезды системы альфа Центавра — ближайшей к Земле. Это еще и самая маломассивная из всех экзопланет, обнаруженных у солнцеподобных звезд. Планета зарегистрирована приемником HARPS на 3.6-метровом телескопе обсерватории ESO Ла Силья в Чили. Этот результат появится в онлайн-выпуске журнала Nature («Природа») 17 октября 2012 г.

// www.eso.org
 



Вокруг Альфы Центавра B на расстоянии 0,04 а.е. с периодом обращения 3.2 дня.
Жарковато там конечно, хотя на теневой стороне - кто знает....
И - вряд ли она одна....
 16.016.0
MD Serg Ivanov #18.10.2012 18:38
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал

Там нет теневой стороны - тройная звезда..
 11
RU Бывший генералиссимус #19.10.2012 11:50  @Serg Ivanov#18.10.2012 18:38
+
+2
-
edit
 
S.I.> Там нет теневой стороны - тройная звезда..

До компонента А как до Нептуна. не нагреет.
 9.09.0
RU Кот_Кот #06.02.2013 10:34  @Дем#17.10.2012 10:09
+
-
edit
 

Кот_Кот

новичок
Дем> ESO - eso1241ru - В ближайшей к Земле звездной системе обнаружена планета
Дем> Вокруг Альфы Центавра B на расстоянии 0,04 а.е. с периодом обращения 3.2 дня.
Дем> Жарковато там конечно, хотя на теневой стороне - кто знает....
Дем> И - вряд ли она одна....

На космопорте немедленно предложили ПЛАН ОСВОЕНИЯ:

Добавлено: 18 Окт 2012 [16:49] Заголовок сообщения:
"ups":
Довольно важное открытие. Раньше когда вокруг системы центавра не было обнаружено массивных планет , было сделано предположение что есть только землеподобные планеты. И вот оно подтвердилось. Следует учесть один ньюанс, это двойная система ( ну проксиму не считаем она далековато), поэтому стабильные орбиты на которых могут существовать планеты это где то до 1,1-1,3 а.е , а обитаемая зона находится на расстоянии не менее 0,5 и не более 0,9 а. е. от звезды.

Весьма вероятно что вокруг Центавра А тоже есть планета и она попадает в зону обитаемости, причем планета изначально земного типа. Кстати не исключен вариант что существуют планеты которые вращаются не вокруг А и В Центавра , а вокруг общего центра масс. Но это скорее всего замороженные ледяные миры. Определение состава планетного семейства системы Центавра Аи В крайне важно , так как скорее всего это единственная звездная система куда человечество сможет долететь в обозримом будущем ( без всяких гипотетических проколов сжатий и тд. пространства)).

Нет есть еще Проксима или Бернарда звезды но это вспыхивающие красные карлики в отличие от А и Б Центавра которые похожи на Солнце.

Конечно на обнаруженной планете жить на поверхности нельзя. В такой близости от звезды скорее всего не поможет никакой экран , зато спокойно можно жить под поверхностью. Скорее всего это аналог Меркурия только размером с Землю. Так же логично предположить что он повернут к Центавра В одной стороной, как и Луна к Земле.

А это если подтвердиться будет интересно, так как позволит создать поселение на теневой стороне планеты, без риска быть соженным излучением звезды. Итак имеем землеподобную планету, проблем с гравитацией быть не должно, то есть риска выродиться как на Марсе нету.

Так как В Центавра старее Солнца , то и планета минимум как Меркурий состоит из тяжелых элементов, то есть проблем с ресурсами у гипотетического поселения быть не должно. Энергия... мм ну тут в принципе проблем не должно возникать из за близости к звезде поток излучения сделает солнечные элементы очень эффективными.

С магнитным полем пока не ясно, есть/нет. Но это не критично. В принципе если подтвердиться то что планета как и Луна повернута к звезде одним боком то имеем прекрасное место для поселения и колонизации.

Единственный недостаток это то что скорее всего на поверхности нет атмосферы. Но это и к лучшему. Проблема может быть с водой. На орбитах до 1-1,3 а.е скорее всего ледяных комет/астероидов просто нет. Дальше орбиты нестабильны и скорее всего там нет даже мусора.

Но вода может быть в местном аналоге пояса Койпера. Куче мелкого ( а может и не совсем) хлама что вращается вокруг общего центра масс системы. В принципе людям осуществивщим межзвездный перелет и основавшим колонию не составит труда притащить от туда глыбу льда.
 
 24.0.1312.5724.0.1312.57
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Дем #16.02.2013 01:45  @Кот_Кот#06.02.2013 10:34
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал

"в полученных данных просматривается сигнал другой возможной планеты массой в 4.6 масс Земли на 250-суточной орбите, но для его подтверждения пока не хватает данных."
 18.018.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru