Wyvern-2>> Строго говоря - рекомбинация именно в сопле vsevolodson> В сопле движение недостаточно хаотично для этого, давление, к тому же, падает. Степень диссоциации может только расти после прохождения горловины.
Майн готт... Степень диссоциации растёт, хаотичность еще какая-то приплетена
Причём не какая-нибудь, а недостаточная (sic!) - уж и не знаю, в сравнении с чем, хотя одно сравнение предложить так и хочется...
Да хоть откройте любую хорошую книжку по ЖРД, особенно современную.
Напр., Дорофеева, "Основы теории тепловых ракетных двигателей" (Общая теория ракетных двигателей), 1999.
Расчет потерь в соплах ракетных двигателей
Протекание в химически активном рабочем теле реакций рекомбинации обеспечивает распределенный по длине сопла переход химической энергии рабочего тела в тепловую энергию в процессе расширения. При этом затраченная на диссоциацию в камере сгорания часть высвобождающейся при химических реакциях тепловой энергии возвращается в виде тепловой энергии, подводимой изнутри к ускоряющемуся в сопле потоку.
Расчеты показывают, что с повышением давления в камере в диапазоне 5...35 МПа с ростом удельного импульса от 4200 до 4545 м/с абсолютное значение потерь уменьшается от 60 до
35 м/с, что отражается в росте коэффициента сопла от 0,985 до 0,992. Сравним значения условных осредненных показателей изоэнтропы в равновесном и локально-неравновесном вариантах протекания процессов расширения рабочего тела в сопле. ...
При этом в потоке внутренний теплоподвод осуществляется за счет протекания реакций рекомбинации и соответствующего выделения теплоты. В составе рабочего тела возрастает концентрация компонентов с относительно большой молекулярной массой — СО
2, Н
2О и др. - и уменьшается содержание СО, ОН, Н и др. При этом возвращается тепловая энергия, затраченная в камере сгорания на температурную диссоциацию, температура равновесного потока возрастает по сравнению с температурой потока, в котором химические превращения не идут.
При увеличении давления в камере относительный уровень потерь в сопле из-за химической неравновесности снижается. Стремление к единице с1 при росте давления в камере отражает снижение влияния возвращения затраченной на диссоциацию в камере сгорания теплоты, так как при повышенных давлениях в камере сгорания диссоциация в значительной степени подавляется (согласно принципу Ле Шателье).
При постоянном давлении в камере росту степени расширения сопла соответствует рост потерь на химическую неравновесность, поскольку в соплах с большой степенью расширения имеется возможность большей внутренней регенерации теплоты, т.е. возвращения рабочему телу большей доли тепловой энергии, поглощенной эндотермическими процессами термической диссоциации в камере сгорания.
Эта выявляемая расчетом и подтверждаемая практикой тенденция усиливается в соответствии с увеличением скорости химических реакций с ростом давления вследствие увеличения концентрации реагирующих веществ и температуры в камере. Приближение удельного импульса к его идеальному равновесному значению с ростом давления наряду с другими факторами объясняет преимущества ракетных двигателей с повышенным давлением в камере.
Конечность скоростей реакций рекомбинации определяет влияние абсолютных размеров двигателя на потери из-за химической неравновесности, так как при одних и тех же скоростях движения потока время пребывания в сопле будет большим у большеразмерного двигателя, и соответственно возникает возможность более полного завершения реакций рекомбинации и снижения потерь. В этой связи потери на химическую неравновесность больше у ракетных двигателей малых тяг (например, у ЖРДМТ), чем у двигателей с уровнем тяг 5 кН и более. Таким образом, потери удельного импульса из-за химической неравновесности в основном связаны с неполнотой или отсутствием возврата затраченной на диссоциацию продуктов реакции горения в камере теплоты при «замораживании» (незавершенности) в сопле экзотермических химических реакций рекомбинации, каждая из которых отличается значением теплового эффекта, составом и свойствами продуктов реакции и другими параметрами. В свою очередь, вероятность тех или иных химических реакций в основном определяется химическим составом топлива.
И т.д.