Fakir>> Чтобы он долетел до 5 км (да просто сравни плотность атмосферы там и там!!!) - это должен бы быть сааавсем другой метеорит.U235> Да была бы траектория чуть другой, поотвесней, чтоб болид не успел в верхних слоях разогреться, - и рвануло бы пониже. Вполне тогда мог бы аналог ядерного удара по городу получиться.
Не мог.
Тело в атмосфере испытывает механическую нагрузку, пропорциональную ro x v
2 и тепловую, пропорциональную ro x v
3.
Вот, например, в СОЖ была хорошая статья про метеориты в атмосфере:
Пределы прочности метеороидов лежат в широких пределах от 0,01 до 500 атм (5),(6) в силу их неоднородности, наличия микротрещин и вообще рыхлого строения некоторых из них. Поэтому они дробятся часто даже до достижения максимального давления. Большие метеороиды, как правило, дробятся в атмосфере, образуя рой быстро тормозящихся фрагментов, которые, в свою очередь, попадая в более плотные слои атмосферы, дробятся далее, пока не образуются сильно заторможенные и далее не дробящиеся осколки в силу повышения их прочности с уменьшением размеров, которые или выпадают на Землю в виде метеоритов, или, если образуются осколки весьма малых размеров, рассыпаются далее под действием термонапряжений ("тепловой удар") до размеров крупной пыли, которая, оказавшись в облаке горячего газа, под действием конвективных и радиационных потоков плавится и испаряется за десятые доли секунды (7). В этом случае в конце траектории образуется "взрыв" метеороида с максимально быстрой передачей оставшейся кинетической энергии окружающей атмосфере планеты с выпадением остатков (иногда незначительных) метеорного вещества на поверхность планеты. Этот сценарий "взрыва" может быть описан математически и дает хорошее согласие с наблюдательными данными по дроблению и "взрыву" крупных метеорных тел, таких, как Пришбрам (Чехословакия, 1959), Лост-Сити (США, 1970) и Иннисфри (Канада, 1977).
Чтобы он смог долететь ниже (и при этом оставаться большим, быстрым и опасным) - это должен бы быть совсем другой метеорит, совсем других размеров. То есть - заметный.
Метеорит
может ощутимо (до килотонны а то и поболе) бахнуть на большой высоте. Метеорит
может долететь и до плотных слоёв так, чтобы на землю чего-то заметное упало.
Но чтобы эти условия соблюдались ОДНОВРЕМЕННО - "редкая птица долетит до середины Днепра". И это должна быть не только редкая, но и крупная птица.
Причём воздушные (читай - высотные) взрывы метеоритов не представляют особо серьёзной опасности.
Наиболее потенциально опасны "прошивающие" метеориты, которые, хоть и теряют по пути массу, всё же достигают поверхности с высокой скоростью
1, и врезаются в неё. Но это должен быть камень не менее 10 м исходно, а для серьёзных разрушений, не только непосредственно вокруг места падения - и еще больше.
1 То есть не просто камень свалился, а сохранил долю космической скорости.