Fakir>> Его и взрывом-то называть - шут его пойми, насколько корректно...
Balancer> Корректно:
Взрыв — физический или/и химический быстропротекающий процесс с выделением значительной энергии в небольшом объёме за короткий промежуток времени, приводящий к ударным, вибрационным и тепловым воздействиям на окружающую среду или высокоскоростному расширению газов.
Относительно выделенного есть определённые сомнения.
Конечно, тут в качестве контрпримера можно сразу помянуть и объёмные взрывы (да что там - взрывы сверхновых
), но всё же.
Когда сама механика энерговыделения остаётся той же самой, что и перед "взрывом" - тот же самый севший на гиперзвуковое тело скачок, грубо говоря - ну, как-то вот не очень хорошо ИМХО получается.
Чисто волюнтаристски я бы провёл границу по степени отличия УВ от сферической: если имеется сферическая или очень близкая к ней УВ (на Тунгуске была) - ладно, говорим о взрыве, если отличие заметно - то уже не стоило бы.
Balancer> Это влияет только на форму распространения ударной волны в ближней зоне. Когда расстояние до «взрывной траектории» становится заметно больше длины самого активного участка, то неточечностью источника уже можно пренебречь. Т.е. в нашем случае если расстояние заметно больше, чем 10-20 км, то взрыв можно считать вполне себе точечным.
Я бы не был априори, до счёта, так уверен. ИМХО, вполне возможно заметное отклонение от сферической симметрии УВ и др.
Balancer> Да уж не хитрее всяких термоядерных извращений, когда ударная волна формируется в несколько этапов
Речь в первую очередь о геометрии УВ, а не "предыстории". У ТЯ-взрывов всё же имеем сферическую симметрию (если временно, в нулевом приближении, забить на взаимодействие с поверхностью и ограниченность атмосферы, а также перемены её плотности).
Balancer> Да оно и обычный точечный взрыв над пересечённой местностью — и то не моделируется.
Взаимодействие с поверхностью - совсем вилы; я для начала просто о полёте "роя" в бесконечной среде.