Сходил в воскресенье на лекцию по истории маскировке л/с РККА. Читал Олег Тульнов (его можно найти на ВИФе), информация целиком его. Костюмы на цветных фотографиях подлинные, из его коллекции.
Я там только, более-менее, все законспектировал – думаю, даже часть материала будет интересна многим (дам выборку только по летним костюмам, по зимним информацию найти легче).
Попытки создать штатные средства для пехоты в летнее время начались сразу после гражданской войны. В начале 20-х испытывалась легкая марлевая накидка, в сложенном состоянии она легко умещается в кармане гимнастерки:
С 25 года в войска стал поступать легкий маскхалат (через ткань просвечивала шинель) белого цвета с комплектом красителей для нанесения камуфляжа силами личного состава по специальным, прилагаемым схемам по месту службы:
Реально их не окрашивали а пытались использовать как зимние.
Собственно, с зимнего костюма обр.1934 года и началась революция в отечественных средствах маскировки:
Впервые был введена накидка на голову полностью ломающая привычный силуэт человека – это решение использовалось в наших костюмах до конца 50-х годов.
Такое же предназначение имеет и современная накидка на каску в израильской армии:
В таком же покрое (как и зимний костюм) были выполнены и два основных летних масккостюма обр.1938 года.
Они были дальнейшим развитием маскхалотов начала 30-х годов. Оба образца назывались летними масккостюмами.
Первый образец использовал в качестве маскирующего средства волокна мочалы. Такой метод маскировки использовался еще в первую мировую. Тут он был доведен до совершенства (на фотографии кисти демонстратора не вдеты во вшитые рукавицы):
Изготовлялись костюмы вручную, в Савоотьяновской и Можаро-Мойданской артели. Волокна мочалы вручную связывались специальным способом и крепились в отверстия ткани. На один костюм требовалось 200 пучков мочалы:
Костюм весил около килограмма. Мочала благодаря своей гигроскопичности не набирала много влаги. Костюм уже потерял свой изначальный вид (его можно было хранить 8 лет на складе и 2 года использовать в в/ч) Реально он выглядел более мохнатым, примерно так:
Даже сейчас человек в нем растворяется на расстоянии уже трех-четырех метров в лесу. Недостатком была его высокая стоимость – 8 рублей (гимнастерка с брюками обходилась армии в 1,5 рубля – соотношение цен не менялось на протяжении всего выпуска).
В попытке удешевления таких костюмов был разработан еще во второй половине 20-х годов камуфляж типа «амеба» - он обходился армии в три раза дешевле чем «мочальный» костюм. В таком виде (пройдя стадию маскхалата с 1932 года) он был принят на вооружение в том же, в 1938 году: