Собственно давно пора было создать подобную тему, которая в моделизме (и не только) существенно облегчает жизнь. В данной теме постараюсь описать процесс создания как деталей для моделизма, так и изготовления печатных плат. Сразу оговорюсь- спорить о том, что лучше- AVR или PIC ЛУТ или фототравление, я не буду. Всё это познаётся в сравнении, и для меня лучше оказался именно вариант с фототравлением, хотя он и дороже утюга и бумаги.
Итак- самое основное- это фотошаблон. Я делаю его обычно в кореле (для моделизма) либо в SLayout (для печатных плат). Печатается фотошаблон негативом на специальной плёнке для струйных принтеров. Ещё один важный момент- это принтер. Для изготовления фотошаблонов я пользую струйник EPSON L800, чернила WWM. Главное понимать, что чем дороже принтер, тем качественнее получается фотошаблон, потому, как на более дешёвых принтерах чёрный цвет печатается весьма уныло, что в конечном итоге приводит к просвету ультрафиолетом через чёрные участки фотошаблона.
Далее- для изготовления печатных плат я пользуюсь плёночным фоторезистом. Для изготовления травлёнки на модели- жидким. Разводится он 647 растворителем в пропорции 1 к 3. В работе с каждым из них есть свои нюансы, о которых я расскажу позже. Итак- нарезка и накатка плёночного фоторезиста на фольгированный стеклотекстолит.