Зонтик

Защита танка
 
+
+3
-
edit
 

Donkey20

втянувшийся

Тема зонтика в танкостроении отнюдь не является новой:
« В 1964 г. на НИИБТ полигоне для средних танков, в том числе и Т-54, была разработана и прошла испытания комплексная противокумулятивная экранная защита ЗЭТ-1.ЗЭТ-1 состояла из металлического сетчатого лобового экрана, установленного на стволе пушки, и секционных бортовых противокумулятивных экранов из дюралюминия. Она предназначалась для защиты танка в направлении стрельбы и бортов корпуса в диапазоне курсовых углов +23° от поражения кумулятивными снарядами калибра 100—115 мм и в диапазоне +30° — от 85-мм кумулятивных снарядов. Минимальное расстояние между сетчатым экраном и броней равнялось 1800 мм. Масса экрана составляла 15 кг, для его уравновешивания на пушке вместе со штатными противовесами устанавливались дополнительные противовесы массой 45 кг. Время установки экрана и дополнительных противовесов на пушке составляло 15 мин, а время перевода экрана из походного положения в боевое — 2—3 мин.» (с сайта Танк Т-54 и машины на его базе - 0024.htm)
Вид ЗЭТ-1 на рис.1
Прикреплённые файлы:
Zont-NIIBT.jpg (скачать) [223,64 кбайт, 21 загрузка] [attach=331899]
 
 
 9.09.0
03.05.2013 06:50, russo: +1: Спасибо, интересно
+
-
edit
 

Donkey20

втянувшийся

В начале 60-х годов, когда массовое распространение в армиях НАТО получили ПТУР COBRA, SS-10 и SS-11 с бронепробиваемостью 400-600мм, а комбинированной и динамической брони еще не было, наиболее актуальной была защита танка в лобовой проекции, и зонтик установили на стволе пушки. В наше время между ПТУРами и лобовой броней достигнуто некоторое равновесие, у современных танков эквивалентная толщина лобовых деталей против кумулятивных снарядов достигает метра и более. Однако увеличить в такой же пропорции бронирование крыши невозможно, а наиболее опасным является поражение танка сверху на марше кумулятивными боеприпасами авиации и артиллерии. Кассетные бомбы и артиллерийские снаряды, управляемые минометные мины «Мерлин», «Стрикс», и др. способны уничтожить танковое подразделение до подхода к району боевых действий. Таким образом, зонтик на современном танке желательно установить сверху, причем время перевода экрана из походного положения в боевое должно быть не 2—3 минуты, как у конструкции НИИБТ, а 2—3 секунды. Быстрота перевода зонта в боевое положение имеет большое значение, т.к. получением предупреждения об атаке с воздуха или арт. налете и бомбардировкой может быть очень короткий интервал.

Конструкция зонта не отличается от обычного. В походном положении пружины, поднимающие и раскрывающие зонт, удерживаются стопорами, освобождаемых электромагнитами. Для стягивания пружин при переводе в походное положение можно использовать небольшие электрические лебедки. Общий вид показан на рис.2
Для надежного срабатывания кумулятивных боеприпасов (в том числе управляемых минометных мин, имеющих значительную пробивную способность) на его поверхности, целесообразно изготовить его из кольчужной ткани. Масса одного квадратного метра такой ткани пропорциональна размеру колец, напр., при диаметре колец ок.3 см 1 м кв. ее будет весить ок. 15 кг. Вид ткани на рис.3
Разумеется, зонтик не сможет защитить танк от ударного ядра таких боеприпасов http://rbase.new-factoria.ru/sites/default/files/artice/b_al/smart.jpg, но если его дополнительно покрыть тканью комплекса "Накидка" Танку ПТУР не страшен!, то самоприцеливающийся БЭ просто не «увидит» танк.
Заранее благодарен за отзывы и конструктивную критику
С уважением, Donkey

Пришлось разбить на 2 сообщения, чтобы поместились картинки.
Прикреплённые файлы:
Z2.jpg (скачать) [325,27 кбайт, 17 загрузок] [attach=331900]
 
Z3.png (скачать) [35,48 кбайт, 16 загрузок] [attach=331901]
 
 
 9.09.0
RU Полл #03.05.2013 08:32  @Donkey20#03.05.2013 03:08
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Donkey20> Для надежного срабатывания кумулятивных боеприпасов (в том числе управляемых минометных мин, имеющих значительную пробивную способность) на его поверхности, целесообразно изготовить его из кольчужной ткани.
Идея замечательная. Но вот этот пункт мне не нравится.
Эту "кольчужную ткань" при данных параметрах УАМ прорвет, ИМХО.
Может быть вместо "зонтика" сделать "раскладную крышу" по типу современных кабриолетов:

Из стандартного решетчатого экрана?
Идея объединить защиту верхней проекции с маскировкой так же очень хороша, но требует обдумывания.
 
IL Donkey20 #03.05.2013 16:26  @Полл#03.05.2013 08:32
+
-
edit
 

Donkey20

втянувшийся

Donkey20>> Для надежного срабатывания кумулятивных боеприпасов (в том числе управляемых минометных мин, имеющих значительную пробивную способность) на его поверхности, целесообразно изготовить его из кольчужной ткани.
Полл> 1.Идея замечательная. 2.Но вот этот пункт мне не нравится.
Полл> Эту "кольчужную ткань" при данных параметрах УАМ прорвет, ИМХО.
Полл> 3.Может быть вместо "зонтика" сделать "раскладную крышу" по типу современных кабриолетов:
Полл> Из стандартного решетчатого экрана?
Полл> 4.Идея объединить защиту верхней проекции с маскировкой так же очень хороша, но требует обдумывания.


Уважаемый Полл, спасибо на добром слове (1).
Раскладная крыша из жестких панелей (а не из кожи или ткани), как в кабриолете---штука весьма сложная. Если я правильно помню, такую крышу, убирающуюся в багажник, впервые сумели сделать американцы в 1958 или 59 году и очень этим гордились и рекламировали, что этот автомобиль---единственный в мире (рекламный ролик Мерседеса, конечно, красивый, слов нет). Зонтик же примитивен до крайности, и раскрывается механически, без сервоприводов, причем мгновенно. А складывать можно уже неторопливо, электромоторчиком---опасность миновала(3)
Один американец (Carlton Meyer, a former Marine Corps officer) начал обдумывать соединение защиты с маскировкой, но мне его решение не очень нравится---нескладывающаяся высоченная крыша резко увеличивает вертикальный габарит танка и заранее предупреждает противника, куда целиться Танку ПТУР не страшен! (4)
По поводу кольчужной ткани---кольца имеются ввиду не такие крошечные, как на старинной кольчуге, а скорее вот такие: http://upload.wikimedia.org/.../2/2a/Merkava-2-latrun-4.jpg?uselang=ru
ИМХО, кольчужная ткань----это цепи, соединенные поперечными кольцами. Но даже без поперечных связей цепи, по-видимому, достаточно хорошо выполняют защитную функцию от кумулятивных боеприпасов, если они применялись во всех Меркавах (конструкторские идеи израильтян отнюдь не теоретически-отвлеченные, Хесболла и прочие басмачи постоянно подвергают их суровой проверке при помощи самой современной продукции НПО «Базальт»)(2)
 9.09.0
Это сообщение редактировалось 05.03.2014 в 03:28
+
-
edit
 

AleX413

опытный

Donkey20> ИМХО, кольчужная ткань----это цепи, соединенные поперечными кольцами. Но даже без поперечных связей цепи, по-видимому, достаточно хорошо выполняют защитную функцию ... при помощи самой современной продукции НПО «Базальт»)(2)
Какая продукция, такие и средства ;) Я так думаю, что замена пьезогенератора в носу на батарейку (конденсатор) с проволочной спиралью внутри обтекателя (как средство контроля целостности оболочки) поставит жирный крест на всех этих цепях, решетках и прочей фигне. Танк в лоб может будет пробивать и похуже, а в крышу или в борт - без разницы
 20.020.0
+
-
edit
 

Donkey20

втянувшийся

AleX413> Какая продукция, такие и средства ;) Я так думаю, что замена пьезогенератора в носу на батарейку (конденсатор) с проволочной спиралью внутри обтекателя (как средство контроля целостности оболочки) поставит жирный крест на всех этих цепях, решетках и прочей фигне. Танк в лоб может будет пробивать и похуже, а в крышу или в борт - без разницы

Уважаемый AleX413, а вот это http://i16.photobucket.com/albums/b24/.../SS11-HEAT-WARHEAD.jpg случайно не похоже на то, что Вы предлагаете? Только вместо проволочной спирали здесь имеется внутренняя оболочка, с которой электрически замыкается наружная при при ударе о преграду. Эта БЧ известна тем, что надежно срабатывает при малых углах встречи с броней или экраном.
 9.09.0
+
-
edit
 

AleX413

опытный

Donkey20> случайно не похоже на то, что Вы предлагаете? Только вместо проволочной спирали здесь имеется внутренняя оболочка, с которой электрически замыкается наружная при при ударе о преграду.
Похоже ;) Хотя я бы сделал датчик на разрыв. Он легче и надежнее. А реализация - как проще. Наклеенную проволоку, или дорожку, нанесенную на внутреннюю поверхность, или еще как-то... Надо ведь только вызвать подрыв, пока еще не повредилась воронка. Может даже на разрыв 2 дорожек в сантиметре... Мало ли... Да и единичный осколок от КАЗ в обтекатель может и не вызовет срабатывания
 20.020.0
RU Полл #04.05.2013 15:21  @Donkey20#03.05.2013 16:26
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Donkey20> По поводу кольчужной ткани---кольца имеются ввиду не такие крошечные, как на старинной кольчуге, а скорее вот такие: http://upload.wikimedia.org/.../2/2a/Merkava-2-latrun-4.jpg?uselang=ru
Кольчужная ткань из таких колец будет весить скорее 150 кг на квадратный метр, чем 15 кг.

Donkey20> ИМХО, кольчужная ткань----это цепи, соединенные поперечными кольцами. Но даже без поперечных связей цепи, по-видимому, достаточно хорошо выполняют защитную функцию от кумулятивных боеприпасов, если они применялись во всех Меркавах (конструкторские идеи израильтян отнюдь не теоретически-отвлеченные, Хесболла и прочие басмачи постоянно подвергают их суровой проверке при помощи самой современной продукции НПО «Базальт»)
Именно, что без поперечных связей и достаточно свободно свисающие.
Свяжи цепи в ткань да натяни ее на каркасе и боеприпасы начнут ее прорывать.
Идея интересная, но ее реализация требует продумывания и экспериментов.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru