[image]

Освоение космоса: роботы против людей

Перенос из темы «Team Russia отправилась на “Марс”.»

1 2 3 4 5 6 7 43
RU VVSFalcon #13.05.2013 17:53  @Balancer#13.05.2013 17:43
+
-
edit

VVSFalcon

старожил
★☆
VVSFalcon>> И как, поток туристов в эти отели намечается?
Balancer> Ну, по факту, туристы и в Антарктиде есть, и на орбите :)
Там всё же не отели. Про круизы и залётных - знаю :)
   26.0.1410.6426.0.1410.64
UA Sheradenin #13.05.2013 18:00  @Balancer#13.05.2013 17:25
+
0 (+2/-2)
-
edit

Sheradenin

аксакал

Роман, а я вот ясно вижу как ты всю тему воспринимаешь через фильтр твоих собственных любимых штампов "кто против того что я считаю прогрессом тот полностью неправ т.к. безнадежный ретроград и потому я даже спорить не буду"

Balancer> Что характерно, ты настолько не понял о чём речь, что поменял ситуацию до противоположной, проигнорировав собственный же контекст :D
Что характерно, Роман так это полное отсутствие твоего желания думать за привычными рамками.
Потому что общество которое выживает всегда состоит из определенного процента прогрессивных энтузиастов И осторожных консерваторов. И если баланс перекашивается заметно, то как правило быстро полярный лис. А ты встаешь в красивую позу и вещаешь с трибуны "из за таких как ты мы все погибнем"...

Balancer> Ладно, проехали. По собственному опыту знаю, что спорить с такими как ты на эту тему бесполезно.
Еще раз - спорить бесполезно именно с тобой. У тебя кроме штампованных лозунгов и убежденности в собственной правоте других аргументов нет.

Sheradenin>> До сих пор состоялась же.
Balancer> Прочти внимательно почему состоялась. Я писал в этой теме уже дважды, второй раз — в том сообщении, на которое ты отвечаешь. Но не поможет. Ибо фильтр :)
Да, племена которые всей толпой идет посмотреть "соседнюю долину" и пробуют все толпой новые красивые ягоды знаешь где обитают? К

Sheradenin>> Была классная фраза кого-то из классиков про что у "некоторых конец кругозора равен концу света".
Balancer> И снова работает фильтр. Ты прокомментировал не то, что я тебе писал.
Это как раз о твоем случае когда ты за пределами своей логики ничего другого не видишь и видеть не хочешь.

Sheradenin>> Судя по итогам того чья нога топтала Луну... ну вы поняли )))
Balancer> Как раз яркий пример, работающий против тебя. Если бы американцы слушали таких, как ты, то на Луне бы они не были. Никакого прямого профита.
Мимо кассы. Американцы на Луну попали в результате того что их президент поднял тему и добился у Конгресса/Сената финансирования при весьма широкой поддержке с стороны всех граждан. Так сказать воля народа в чистом виде.
   20.020.0
UA Sheradenin #13.05.2013 18:03  @VVSFalcon#13.05.2013 17:51
+
0 (+2/-2)
-
edit

Sheradenin

аксакал

alex_ii>>> Вообще-то ерунду говоришь...
Sheradenin>> Да ты тут почитай - не видел разве мнения что надо финансировать вместо автоматов?
VVSFalcon> В свете твоего тезиса "любопытство - за свой чсёт", чем автоматы-то отличаются? :)

Дешевле на порядок. Финасировать проще.

Вот лично мне если предложить пожертвовать денег на робота марсианского или на ролевые игры энтузиастов в пустыне Юта, то я скорее дам на робота.
   20.020.0
UA Sheradenin #13.05.2013 18:06  @VVSFalcon#13.05.2013 17:39
+
-
edit

Sheradenin

аксакал

Sheradenin>> Что-то не слыхать пока о частных отелях в Антарктиде... А там строить на порядки дешевле чем на орбите...
VVSFalcon> И как, поток туристов в эти отели намечается? Даже если по $10 за день в номере?
По факту - поток туристов на южный полюс в разы толще космического. И стоит это все далеко не 10 баксов в сутки а гораздо дороже. Однако вот частной гостиницы в Антарктике так до сих пор и нет. Ровно по той же причине как ее нет и на орбите.
   20.020.0
RU VVSFalcon #13.05.2013 18:07  @Sheradenin#13.05.2013 18:00
+
+1
-
edit

VVSFalcon

старожил
★☆
Sheradenin> Роман, а я вот ясно вижу как ты всю тему воспринимаешь через фильтр твоих собственных любимых штампов "кто против того что я считаю прогрессом тот полностью неправ т.к. безнадежный ретроград и потому я даже спорить не буду"
Собсно, если упростить, Роман за расширение ареала обитания. Т.е. вид становится менее узкоспециализированным. В эволюционном плане это прогресс. А "всё автоматами", немного напоминает третьего кадавра Выбегаллы :)
   26.0.1410.6426.0.1410.64
+
-
edit

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Если бы "убить сотню-другую космонавтов" не было бы политической проблемой, то уже слетали бы и на Луну, и на Марс.
Правда, скорее всего, после этого снова вернулись бы к полётам автоматов. :)

UA Sheradenin #13.05.2013 18:13  @VVSFalcon#13.05.2013 18:07
+
+1 (+2/-1)
-
edit

Sheradenin

аксакал

VVSFalcon> Собсно, если упростить, Роман за расширение ареала обитания.
Я всеми руками за. Давайте расширим ареал в Антарктиду и на дно океана. Кучу зайцев прибьем одним махом - и ареал расширится. И относительно недорого. И бабла заработаем - благо что ресурсов которые можно копать там навалом. И нужные технологии обкатаем - которые потом пригодятся на других планетах.

VVSFalcon> А "всё автоматами", немного напоминает третьего кадавра Выбегаллы :)
мимо кассы. Автоматы это дешевый и простой вариант узнать заранее что там такого ценного есть. Если бы не автоматы а были только пилотируемые полеты то человечество знало бы о космосе на порядки меньше чем известно сейчас. Или вы настойчиво предпочтете совать в духовку палец вместо термометра?
   20.020.0
+
-1 (+1/-2)
-
edit

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Balancer> Одна радость у человечества — такие как ты, всё равно остановить прогресс не в состоянии :) Иначе бы так в пещерах и сидели. Кто рискнёт жизнью ценного для племени охотника, чтобы тот попёрся в соседнюю долину?
Не совсем так, - чтобы он попёрся в соседнюю долину, в которой заведомо ничего такого для чего требовался бы ценный охотник, нет.
Представление о том, что прогресс это "освоение соседней долины" из времён подсечно-огневого земледелия. :)

Balancer> Я прекрасно понимаю твою аргументацию. Но с ней цивилизация не состоится.
Цивилизация постоянно находит новые направления "движения куда-то", почему это обязательно должны быть какие-то "космические бесплодные земли"? :)

Balancer> Кстати, одна из причин, по которой я против глобализации. Если в глобальном мире твоя точка зрения победит, то это будет концом человечества.
Balancer> А так — только концом одной из цивилизаций, которая уступит молодым, энергичным и не жалеющим ресурсов на освоение новых горизонтов.

III-я и IV-я династия фараонов строили огромные пирамиды, до и после них такие здоровенные пирамиды не строили. Египет от этого никуда не делся. :)

RU VVSFalcon #13.05.2013 18:26  @Sheradenin#13.05.2013 18:13
+
+1
-
edit

VVSFalcon

старожил
★☆
VVSFalcon>> Собсно, если упростить, Роман за расширение ареала обитания.
Sheradenin> Я всеми руками за. Давайте расширим ареал в Антарктиду и на дно океана.
В принципе, можно и в шахты (пещеры) ещё. Я чуть поясню. Не надо сводить всё к "а мы не дураки, на Солнце ночью полетим". И оппоненты ваши не дураки, да и вы тоже.
VVSFalcon>> А "всё автоматами", немного напоминает третьего кадавра Выбегаллы :)
Sheradenin> мимо кассы.
Вот написал же Роман про фильтр. Он, что-ли, отсеивает? Что-то я, у сторонников "человеческого" пути не заметил отрицания автоматов, как таковых. Но вы это фильтруете. Яд, что-ли, метаболический, для мировоззрения? :D
   26.0.1410.6426.0.1410.64
+
+1
-
edit

VVSFalcon

старожил
★☆
Lamort> III-я и IV-я династия фараонов строили огромные пирамиды, до и после них такие здоровенные пирамиды не строили. Египет от этого никуда не делся. :)
1. Вообще-то делся. И давно.
2. И, как знать, может и от этого. :)
   26.0.1410.6426.0.1410.64
UA Sheradenin #13.05.2013 18:37  @VVSFalcon#13.05.2013 18:26
+
-1
-
edit

Sheradenin

аксакал

Sheradenin>> Я всеми руками за. Давайте расширим ареал в Антарктиду и на дно океана.
VVSFalcon> В принципе, можно и в шахты (пещеры) ещё.
Можно - если это будет нужно, выгодно и найдутся желающие. Все точно так же как с космосом.

VVSFalcon> Я чуть поясню. Не надо сводить всё к "а мы не дураки, на Солнце ночью полетим". И оппоненты ваши не дураки, да и вы тоже.
Вот как только в бизнес плане доходы с расходами начнут сочетаться так сразу все и начнется.
А до тех пор все на уровне добровольных пожертвований отважным первопроходцам. И потому я за роботов - на них меньше жертвовать надо.

VVSFalcon> Вот написал же Роман про фильтр. Он, что-ли, отсеивает? Что-то я, у сторонников "человеческого" пути не заметил отрицания автоматов, как таковых. Но вы это фильтруете. Яд, что-ли, метаболический, для мировоззрения? :D
Ну вот американцы по Марсу демонстрируют системный подход. Я даже с ходу не соображу сколько ни станций туда сгоняли, начиная с "Викингов". И что? Все, что там сделано (а это и правда немало) вполне уместилось бы в одну экспедицию на орбиту Марса и одну высадку... Причем некоторые не решенные до сих пор вопросы - были бы уже решены...

20.020.0
RU VVSFalcon #13.05.2013 18:40  @Sheradenin#13.05.2013 18:37
+
0 (+1/-1)
-
edit

VVSFalcon

старожил
★☆
Sheradenin>>> Я всеми руками за. Давайте расширим ареал в Антарктиду и на дно океана.
VVSFalcon>> В принципе, можно и в шахты (пещеры) ещё.
Sheradenin> Можно - если это будет нужно, выгодно и найдутся желающие. Все точно так же как с космосом.
От снова, фильтер :)
   26.0.1410.6426.0.1410.64
RU VVSFalcon #13.05.2013 18:42  @Sheradenin#13.05.2013 18:37
+
0 (+1/-1)
-
edit

VVSFalcon

старожил
★☆
Sheradenin>
И где там "скрипач не нужен"?

PS Фильтр :D (-1)
   26.0.1410.6426.0.1410.64
Это сообщение редактировалось 13.05.2013 в 18:51
UA Sheradenin #13.05.2013 18:56  @VVSFalcon#13.05.2013 18:40
+
-1
-
edit

Sheradenin

аксакал

VVSFalcon> От снова, фильтер :)

Этот фильтр вообще-то называется "объективная реальность".
   20.020.0
UA Sheradenin #13.05.2013 18:57  @VVSFalcon#13.05.2013 18:42
+
-1
-
edit

Sheradenin

аксакал

VVSFalcon> И где там "скрипач не нужен"?
Прямым текстом написано что надо было "одну экспедицию на орбиту Марса и одну высадку" вместо всех автоматов и результатов получили бы больше.
   20.020.0
RU VVSFalcon #13.05.2013 19:01  @Sheradenin#13.05.2013 18:57
+
0 (+1/-1)
-
edit

VVSFalcon

старожил
★☆
VVSFalcon>> И где там "скрипач не нужен"?
Sheradenin> Прямым текстом написано что надо было "одну экспедицию на орбиту Марса и одну высадку" вместо всех автоматов и результатов получили бы больше.
Там прямым текстом написано, что всё сделанное автоматами уместилось-бы в одну высаlку, а не то, что надо было одну высадку, вместо автоматов.

Эт к вопросу об объективной реальности :)
   26.0.1410.6426.0.1410.64
+
-2
-
edit

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
VVSFalcon> 1. Вообще-то делся. И давно.
VVSFalcon> 2. И, как знать, может и от этого. :)

Да, прошла почти пара тысяч лет и "делся от этого". :)

Ярким примером вреда от пилотируемых полётов являются исследования Луны. После Аполлона-17 прошло больше 40 лет, за это время можно было "завалить Луну автоматикой", получив кучу информации, однако это стало совершенно не интересно. :)

RU alex_ii #13.05.2013 19:06  @Sheradenin#13.05.2013 18:06
+
+1
-
edit

alex_ii

аксакал
★★
Sheradenin> По факту - поток туристов на южный полюс в разы толще космического. И стоит это все далеко не 10 баксов в сутки а гораздо дороже. Однако вот частной гостиницы в Антарктике так до сих пор и нет. Ровно по той же причине как ее нет и на орбите.
Да собственно как бы уже есть частная гостиница в Антарктиде...

Антарктическая опупея. Юнион Глетчер. Пересменка.

14 декабря. Если меня спросят, какой день был самым приятным во время пребывания в Антарктиде, наверное это будет именно этот день. День когда мне дали помыться в… // olly-ru.livejournal.com

То что она называется туристическим лагерем не должно нас смущать...
И на орбите будет, никуда не денется...
   26.0.1410.6426.0.1410.64
+
-
edit

alex_ii

аксакал
★★
Lamort> Ярким примером вреда от пилотируемых полётов являются исследования Луны.
И где там вред? После Аполлонов летали еще до 76го года... Ничего особенного не нашли и свернулись до 90го (на 14 лет) Если бы не вода, замеченная "Клементиной" в 94м - и дальше особого кипеша не было бы...
   26.0.1410.6426.0.1410.64
UA Sheradenin #13.05.2013 19:21  @alex_ii#13.05.2013 19:06
+
-3
-
edit

Sheradenin

аксакал

alex_ii> Да собственно как бы уже есть частная гостиница в Антарктиде...
alex_ii> Union Glacier Camp - Wikipedia, the free encyclopedia
О, спасибо за инфу, очень интересно. Я еще гуглом нашел такое - экскурсия туда стоит $45000 на одного человека. Это конечно не десятки лямов за покатушку на МКС однако вполне показательная сумма.

alex_ii> И на орбите будет, никуда не денется...
Вы не поверите - я в этом даже ни разу не сомневался. Но пока что ее там нет - ради одного тела раз в несколько лет никто ничего строить не будет.
Вопрос только "когда". А это уже тема о успехах Space-X и прочих им подобных энтузиастах которые между прочим финансирование на свои успехи вовсе не с налогоплательщиков через госбюджет получили.
   20.020.0
+
-
edit

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Lamort>> Ярким примером вреда от пилотируемых полётов являются исследования Луны.
alex_ii> И где там вред? После Аполлонов летали еще до 76го года... Ничего особенного не нашли и свернулись до 90го (на 14 лет) Если бы не вода, замеченная "Клементиной" в 94м - и дальше особого кипеша не было бы...

Вот-вот, инопланетные базы на Луне не обнаружились, так что всех заинтересовала только вода, да и то как-то вяло.
Ах, ну да, гелий-3 заинтересовал, в качестве жупела под новые десятки миллиардов под новую пилотируемую лунную программу.

Вы уверены, что внутри Луны нет ничего интересного? ;)

+
+1
-
edit

alex_ii

аксакал
★★
Lamort> Вы уверены, что внутри Луны нет ничего интересного? ;)
Нет, не уверен. А разве автоматы могут это выяснить? Даже простое бурение глубже 5-10м потребует присутствия людей... Или сравнимого по размерам с пилотируемым лендером оборудования, причем без гарантии того, что пройдет без аварий.
   26.0.1410.6426.0.1410.64
UA Sheradenin #13.05.2013 20:02  @alex_ii#13.05.2013 19:37
+
-1
-
edit

Sheradenin

аксакал

Lamort>> Вы уверены, что внутри Луны нет ничего интересного? ;)
alex_ii> Нет, не уверен. А разве автоматы могут это выяснить?
Конечно дадут - если поставить именно такую задачу.

alex_ii> Даже простое бурение глубже 5-10м потребует присутствия людей... Или сравнимого по размерам с пилотируемым лендером оборудования, причем без гарантии того, что пройдет без аварий.
Вы вправду считаете что проще запустить здоровенный обитаемый лэндер с здоровенной возвращаемой ступенью плюс бур вместо того чтобы запустить туда только одноразовый бур плюс мелкий возвращаемый модуль (если уж очень хочется)??
   20.020.0
+
-2
-
edit

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Lamort>> Вы уверены, что внутри Луны нет ничего интересного? ;)
alex_ii> Нет, не уверен. А разве автоматы могут это выяснить? Даже простое бурение глубже 5-10м потребует присутствия людей... Или сравнимого по размерам с пилотируемым лендером оборудования, причем без гарантии того, что пройдет без аварий.

Извините, зачем вам потребовалось присутствие людей при бурении на Луне, - чтобы жизнь мёдом не казалась? :)
Вот сейчас люди сидят в МКС и гадают, - разбило "Прогрессом" отражатель или нет, для выяснения такой ерунды на Земле тратится куча времени. :)

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU alex_ii #13.05.2013 20:17  @Sheradenin#13.05.2013 20:02
+
+1
-
edit

alex_ii

аксакал
★★
Sheradenin> Конечно дадут - если поставить именно такую задачу.
Ставьте. Хоть раком, хоть боком... Можно насобирать сколько угодно данных разведочной геофизики - без бурения их можно интерпретировать десятком другим возможных способов...

Sheradenin> Вы вправду считаете что проще запустить здоровенный обитаемый лэндер с здоровенной возвращаемой ступенью плюс бур вместо того чтобы запустить туда только одноразовый бур плюс мелкий возвращаемый модуль (если уж очень хочется)??
Одноразовый говоришь бур? С мелкой ступенью? При бурении на 10 метров - пожалуйста. Как минимум 80 из 100 за то, что получится. А вот на 100-200м - опишите как это сделать на одной автоматике. Лично мне, как человеку знакомому с бурением - страсть как интересно...
   26.0.1410.6426.0.1410.64
1 2 3 4 5 6 7 43

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru