mahown> Ко мне пришло письмо от человека. "Меня звать Андреем.Совсем не давно узнал о судьбе Бпк Строгий.Банально-устарел,списали,продали.Но не сдался "Поющий фрегат",затонул в 80 км от Сингапура,во время буксировки "друзьям"индийским.Не подскажете,может быть есть издание, где можно было бы узнать более подробно о произошедшем.Интерисуюсь по причине,того что служил срочную на этом корабле.За ранее спасибо.С Уважением Андрей. "
mahown> Может кто то поможет?
Здравствуйте, Андрей!
БПК "Строгий" буксировался на слом в порт Аланг, Индия буксиром "Радон" в тандеме с БПК "Стерегущий". Оба корабля были проданы моей оффшорной компании Marine Trade Int'l Corp. ЦУМР и ВЭС МО РФ "где есть/как есть" в п. Советская Гавань. БПК "Строгий" затонул недалеко от острова Итбаян на глубине примерно 38 метров в результате многочисленных столкновений в процессе буксировки как с буксиром, так и с БПК "Стерегущий", а также, вероятно, по причине кражи цветмета трубопроводов, клинкетов и пр. арматуры в пути. Тонул достаточно долго, около недели. По имеющейся у меня информации в пробоину в носовой части корабля могла проехать машина. Капитан буксира не предпринимал эффективных мер для спасания, не зашел в порт убежище, не соблюдал ограничения по проекту перегона, обестачивался в пути. Буксир впоследствии был арестован в п. Эль-Фуджейро по иску моей компании. Простояв почти два года под арестом в преддверии решения суда в пользу истца, буксир сбежал. Газета "Известия" вышла со статьей "Российские моряки сбежали из Арабского плена". У меня должны быть фотографии буксира и БПК "Стерегущий" на рейде п. Аланг, а также видео кораблей у причала в Советской Гавани откуда началась их буксировка. Также где-то есть морской протест капитана буксира.
Гибель БПК "Строгий" была для меня большим ударом. Надеюсь эта информация Вам поможет.
С уважением,
Андрей