Еще об астероидах

Теги:космос
 

RD

опытный

Отводить астероиды подальше, изменяя их альбедо
24.04.2002. Теоретически возможно отклонять небольшие, но опасные астероиды подальше от Земли, изменяя количество отражаемого ими солнечного света.
Иные показатели теплоотдачи от космического тела, могут сказаться на параметрах его орбиты благодаря эффекту Ярковского. Этот способ был предложен в очередном выпуске журнала "Science", в статье "Уменьшение астероидной опасности с использованием эффекта Ярковского" ученым-планетологом Джозефом Н. Спитэйлом из Лаборатории Луны и планет Университета Аризоны.
Возможные варианты могли бы включать покрытие поверхностей астероидов несколькими сантиметрами грунта, или светлой окраской их поверхностей, либо выпариванием части поверхности лучом от солнечного коллектора с космического аппарата - все они технически выполнимы и в чем то более предпочтительны, нежели запуск ядерных боеголовок для сталкивания приближающегося астероида с курса.
Эффект Ярковского - давно известное, но долго остававшееся недооцененным явление, названное по имени польского инженера, который первым описал его в 1900 г. Этот эффект вызывается тем, что при испускании тепла от тела, имеющего неравномерную температуру, более нагретые места подвержены большей силе отдачи от теплового излучения, чем более холодные области. Как И.O. Ярковский заметил, различия в импульсах подталкивают объект таким образом, что его орбита слегка смещается. Величина воздействия эффекта относительно мала, но она накапливается с течением времени.
Только к середине 1990-ых ученые-планетологи начали понимать, насколько важен учет эффекта Ярковского при вычислении движений малых планет в поясе между Марсом и Юпитером. В их числе Уильям Ф. Боттки мл. из Корнельского Университета, Дэвид П. Рубинкам из Центра космических полетов Годдарда NASA, Паоло Фаринелла из Пизанского университета Италии, Дэвид Вокроухлики Университета Чарльза Чешской Республики, и Уильям Хартманн из Института планетарной науки в Туксоне.
Рассмотренный ими механизм объясняет, почему число достигших Земли астероидов больше, чем следовало из прежних расчетов. Кроме того, в теории содержится объяснение того, как космические глыбы могут дрейфовать в течение миллионов лет вплоть до достижения "резонансных" зон в поясе астероидов, откуда они выпадают в пространство малых планет солнечной системы.
Спитэйл работает над развитием сложной тепловой модели, чтобы использовать ее для точных вычислений дрейфа Ярковского применительно к определенным астероидам. Форма астероида, вращение, состав и детали поверхности - все должно быть учтено, чтобы получить точные параметры орбиты определенного астероида.
В своей статье, ученый описывает свои вычисления дрейфа Ярковского для трех относительно близких к Земле каменных астероидов - 6489 "Golevka" (диаметр 300 метров), 1566 "Icarus" (диаметр один километр) и 1620 "Geographos" (диаметр 2,5 километра).
Идея же состоит в том, чтобы изменить поверхностные температуры угрожающего Земле астероида так, чтобы через десятилетия или столетия, его орбита сместилась подальше от нашей планеты.
Спитэйл предполагает, что можно покрыть тонким слоем грунта одно из малых небесных тел для разительного изменения в его тепловой проводимости. Покрыть астероид сантиметровым слоем грунта технически выполнимо, но все-таки дорого.
Другой способ, с помощью которого достижим тот же результат, может состоять в покраске небесного тела. Если будет возможно покрыть его поверхность миллиметровым слоем белого вещества, то можно в целом 'выключить' эффект Ярковского. Это могло бы довольно сильно изменить то где окажется астероид где-нибудь через столетие.
Может оказаться эффективным и другой подход, предложенный Джей Мелош (профессором планетарных наук УА) - использование солнечного коллектора, фокусирующего солнечный свет на теле и расплавляющего определенную область поверхности, что вызывает унос его массы. В результате курс объекта изменится из-за изменившейся массы. Кроме того результатом этого процесса будет также изменение тепловой проводимости астероида и смещение его орбиты из-за эффекта Ярковского.
Спитэйл отметил, что предложенный способ будет бесполезен для больших небесных тел или астероидов, в случаях, если бы они угрожали падением на Землю менее чем через десятилетия. Он будет лучше всего применим к объектам с размерами астероида Golevka (300 м.) или меньше. Тела таких размеров могут однако привести к масштабным разрушениям. Даже 100 или 50-ти метровый объект может уничтожить значительную часть города.
Наибольшая техническая проблема, связанная с этим подходом, сейчас состоит в проведении необходимых вычислений, чтобы понять, как можно фактически производить межорбитальные маневры, производя нечто на поверхности астероида. Иначе вместо того, чтобы отвести опасный объект подальше, можно нацелить его на прямое попадание.
Подоплекой проводимых исследований является необходимость создания подходящей модели для вычисления возмущений, вызываемых эффектом Ярковского, хотя бы для того, чтобы знать, какие астероиды представляют реальную опасность. Это может оказаться наиболее важным в использовании всеми этой модели, для предсказания воздействий, которых можно было бы ожидать в первую очередь.
Междисциплинарный научный сервер - Scientific.ru
 

ZORG

новичок
Как можно заключить из статьи, получить удовлетворительный эффект(отклонение траектории астероида на несколько десятков тысяч километров) предложенный способ может обеспечить в случае раннего обнаружении угрозы, я так понимаю несколько сотен дней.
А при условии такой информированности проще снарядить РН среднего класса разгонным блоком и ТЯ зарядом мощностью в 100Мт подвести заряд по касательной к поверхности обьекта, и взорвать на расстоянии <0.1R от поверхности сбоку от обьекта при наблюдении с Земли.
Чем раньше выполнить эту операцию тем болле крыпный обьект можно отклонить от встречи с Землей.
 
+
-
edit
 

Vovchik

втянувшийся
Все это интересно и нужно, вопрос только как покрасить астероид в нужном месте, нужную площадь в вакууме. Согласен, что «мелочь» нужно стараться отражать без ТЯ и т.п. Для более крупных объектов все средства хороши.
ZORG>снарядить РН среднего класса разгонным блоком и ТЯ зарядом мощностью в 100Мт подвести заряд по касательной к поверхности обьекта, и взорвать на расстоянии <0.1R от поверхности сбоку от обьекта при наблюдении с Земли.
Мне интересно откуда это «<0.1R» и 100Мт. По-моему все должно производиться согласно научному обоснованию. Ведь можно брать и калибр более и менее, зачем зря засорять? Тоже на счет ракетоносителя – все зависит от того куда и сколько. :confused:;)
Защищаю свою Родину поэтому имею честь и достоин Николаевская Городская Молодёжная общественная организация "Молдая Гвардия" www.younguard.at.ua  
RU CaRRibeaN #25.04.2002 17:20
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>А при условии такой информированности проще снарядить РН среднего класса разгонным блоком и ТЯ зарядом мощностью в 100Мт

Что-то у вас несостыковочка. ТЯ на 100 Мт - это не меньше 20 тонн, плюс система ориентации, плюс топливо на маневры - 30 тонн. Вывести это надо на межпланетную траекторию, да еще скорее всего далеко - где-то к орбите юпитера. Что потребует при доразгоне с LEO 10-12 км/с. Что в свою очередь означает 270 тонную водородную стартовую ступень. В свою очередь это значит стартовый вес РН за 5000 тонн. Это у вас средний каллибр? А какой тогда тяжелый?

>подвести заряд по касательной к поверхности обьекта, и взорвать на расстоянии <0.1R от поверхности сбоку от обьекта при наблюдении с Земли.

Ага, а точно что это повлияет? Мамой клянетесь?

>Ведь можно брать и калибр более и менее, зачем зря засорять?

Да вы чего, дворником солнечной системы работаете что ли? Почему это вас так беспокоит?
Shadows of Invasion.  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
С этим 21.12.2012 совсем забыли старую астероидную страшилку :)

А 15 февраля DA14 пройдёт в каких-то 34.5 тыс. км. от Земли, внутри геостационара, выходит :)

JPL Small-Body Database Browser

Additional Notes: the orbits shown in the applet are color coded. The planets are white lines, and the asteroid/comet is a blue line. The bright white line indicates the portion of the orbit that is above the ecliptic plane, and the darker portion is below the ecliptic plane. Likewise for the asteroid/comet orbit, the light blue indicates the portion above the ecliptic plane, and the dark blue the portion below the ecliptic plane. // ssd.jpl.nasa.gov
 
 23.0.1271.9523.0.1271.95

U235

старожил
★★★★★

Balancer> А 15 февраля DA14 пройдёт в каких-то 34.5 тыс. км. от Земли, внутри геостационара, выходит :)

Так попал он в "гравитационные ворота" или нет? Т.е. при следующем возвращении он по Земле попадет? Вроде как в этом интрига была.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  7.07.0

Bod

координатор
★★★★☆

«Самый опасный астероид столетия» сегодня приблизится к Земле : Новости УНИАН

9 января в опасной близости от Земли пройдет астероид «Апофис», названный астрономами «самым опасным астероидом столетия». // www.unian.net
 
9 января в опасной близости от Земли пройдет астероид «Апофис», названный астрономами «самым опасным астероидом столетия». Он пролетит на расстоянии 14,5 миллионов километров, говорится в пресс-релизе NASA. Размер небесного тела составляет около трехсот метров, передает ИТАР-ТАСС. Нынешний полет астероида является своеобразной «репетицией». Уже в 2029 году он подойдет к Земле на опасные 36 тысяч километров – то есть на высоту орбит геостационарных спутников, а в 2036 - и вовсе может столкнуться с нашей планетой. Существует несколько сценариев столкновения астероида с Землей. Чтобы получить более точные расчеты, к «небесному страннику» планировали направить автоматическую исследовательскую станцию. Но пока за астероидом наблюдают лишь с помощью телескопов.
 
 21.021.0

+
+3
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

My ever-popular asteroids-and-comets montage, now in color, with bonus Toutatis | The Planetary Society

My collage of all the asteroids and comets visited by spacecraft is probably the single most popular image I have ever posted on this blog. I've now updated it to be in color and to include Toutatis. // www.planetary.org
 
 2525
+
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Balancer> https://planetary.s3.amazonaws.com/assets/images/...
Малость устаревший коллаж - Весты нету...
 27.0.1453.9427.0.1453.94
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru