Решил возобновить традицию и сделал подборку старших офицеров, погибших в мае.
Бригадный генерал Рафик Салим Далиль (?) из Джеблы, Латакия, место и обстоятельства гибели неизвестны, новость от 5 мая;
инженер-полковник Зухайр Махмуд Рамадан из Сафиты, Тартус, место и обстоятельства гибели неизвестны, новость от 7 мая;
генерал-майор Республиканской гвардии Мухаммад Аслан погиб в Дамаске, новость от 8 мая. Пишут, что погибший был начальником "химического департамента" (!) РГ. При этом каких-либо подробностей о нём и обстоятельствах его гибели найти не удалось, что ИМХО странно с учётом столь высокого звания.
бригадный генерал Талат Махфуд из Дурейкиш, Тартус, начальник
военной тюрьмы Седнайя, попал в засаду и был убит по дороге из Дамаска в эту самую тюрьму 9 мая;
бригадный генерал Ахмед Мухаммад Юсуф из Шейх-Бадр, Тартус погиб в Идлибе, новость от 12 мая;
бригадный генерал Ахмед Али Махмуд из Банияса, Тартус погиб в провинции Дараа, новость от 17 мая;
бригадный генерал Абдель Хафиз Мухаммад Махфуз из деревни Айн-Фит, Кунейтра и
полковник Хасан Али Джама из Джеблы, Латакия погибли 21 мая на неком объекте "46" или "646" где-то в окрестностях Харасты. Ещё раз спрашиваю: никто не знает, что это такое? Махфуз вроде как был командиром этого объекта, пишут, что это где-то рядом с "транспортным департаментом". Ещё пара описаний обстоятельств их гибели:
раз,
два. Из гуглоперевода я толком не понял, что там произошло, но может у кого-нибудь переводчик другой системы
полковник Мухаммад Саид, командир батальона охраны авиабазы Менг, погиб 28 мая. Сообщается, что он стал 49-м погибшим из деревни Дейр-Шамиль района Масияф провинции Хама (деревня имеет население около 4500 человек). Масияф ведь, насколько я понимаю, алавитский? Кстати, недавно погибшая в Кусейре журналистка тоже была из этого района.
полковник Самер Юсуф Али из Латакии погиб при обстреле авиабазы Абу ад-Духур, новость вчерашняя.
Плюс ещё погибший в "молодёжном лагере" полковник - итого получается 11 (в марте, напомню, было 28, а подборку за апрель я не делал). Вероятно, частично разница объясняется тем, что в мае я менее внимательно и не так регулярно следил за лоялистскими страничками, как в марте, но у меня всё же есть ощущение, что потери реально снизились.