Гугл собрался копать небо

с Камероном
 
1 2 3 4 5
MD Wyvern-2 #11.05.2012 11:29  @Старый#10.05.2012 23:37
+
+3
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
au>> На конфе один из них уже ответил: компания уже прибыльна.
Старый> Они посчитали инвестиции в качестве прибыли.

Как я и думал - американская отчетность, в которой долги волшебным образом превращаются в прибыль %(
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU Владимир Малюх #11.05.2012 12:29  @zaitcev#11.05.2012 09:07
+
-
edit
 
zaitcev> Хотя, конечно, при гуглевской оптике нужно как-то апертуру синтезировать. Интересно, умеют ли. Я когда был студентом, пробовал на ЕС-1045, ничего не вышло.

Уже умеют - у нас в местной академии геодезии и аэрофотосъемки этим плотно занимаются. И таки да, вычислительной мощности 45-й ески маловато будет :)
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  18.0.1025.16218.0.1025.162
+
+1
-
edit
 

tarasv

опытный

Wyvern-2> Как я и думал - американская отчетность, в которой долги волшебным образом превращаются в прибыль %(

Все гораздо проще - кто-то просто не знает бухгалтерии и поэтому у него cash-flow positive какимто непонятным образом превратилось в profitable.

ЗЫ американскость тут не при чем - что в GAAP что в IFRS такое считается махинацией.
 3.6.283.6.28
RU Старый #17.05.2012 12:21
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Старый

из курилки

Чтото я не уловил момента.
Некоторые участники дискуссии чтобы не отвечать на неудобные вопросы переместили их в "Мусор"?
Старый Ламер  7.07.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

zyxman

опытный

zyxman>> спускать с орбиты на Землю - получается дешевле найти на Земле.
au> Это мантра — вы не думали, когда писали. Уже надоело на это указывать (вы не первый).

Я не просто думал а еще и считал. И рассчет убивает мой оптимизм.
Исходные данные:
1. Для создания технологий добычи в космосе с возвратом на Землю необходимо затратить огромные ресурсы на создание необходимых технологий, отработку, вывод в космос и доведение до возможности спустить с орбиты - речь идет о миллиардах в денежном эквиваленте.
2. Время возврата очень велико - речь идет о десятилетиях, тк мало того что создание не мгновенно но еще и лететь далеко и долго.
3. Есть достаточно высокий риск неудачи.
Теперь считаем: пусть затрачены (условно) 100$ при возможном проценте 10% годовых - за 20 лет эти 100$ превратятся при таком проценте в 672$ - рост на более 500%, а ведь мы в итоге должны не просто эти 500% вернуть, а еще и что-то заработать.
Что еще неприятно - человек имеющий необходимую сумму (напоминаю МИЛЛИАРДЫ), может просто её инвестировать в что-то более приземленно-реальное и получить возврат этих 10% годовых НАМНОГО раньше.

zyxman>> То есть круг ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫХ, кому СЕЙЧАС может быть интересен материал в космосе (особенно вода) очень узок - это буквально НАСА, да возможно Бигелоу, ну может еще пару человек.
au> Все операторы спутников на ГСО для начала — более чем достаточно даже для большого бизнеса. В недалёком будущем — операторы буксиров.

Тут уже говорили и я тоже считаю что бизнес не покупает проспекты, а покупает готовые решения, а их еще нужно сделать.

zyxman>> С ИК диапазоном проблема что очень мешает атмосфера (нужно космический телескоп), а радаров нужного типа в мире буквально можно считать на пальцах.
au> Не нужны космические и не нужны радары, хотя это помогает. Толен, Бас и Бинзел никаких космических или радаров не использовали, и всё у них получилось.
zyxman>> PS Я в своих прикидках основываюсь в основном на результатах исследования, ссылка на которое была выложена на форуме Новости Космонавтики.
au> Википедию лучше почитайте по теме. Там люди знающие пишут с указанием правильных источников — качественных источников.

Оптических измерений мало - они дают слишком большой зазор возможной массы астероида - более 50%.
И если "камешек" массой 400тонн и даже килотонну еще возможно притащить поближе, то камни побольше прийдется разделывать на месте, а это означает существенное удорожание добывающего оборудования и увеличение сроков возврата - буксир относительно дешевая технология.
Радар с ИК позволяют уточнить массу чуть не до 10%.
И радаром просветить получается НАМНОГО дешевле, чем запустить буксир с резервным запасом топлива.

Далее, космический телескоп добавлением ракетного двигателя уже превращается в зонд, которым можно провести измерения с близкого расстояния и этим еще более увеличить точность.
называть крепостное право рабством - это просто за пределами любой логики и здравого смысла (с) Fakir Если ничего не делать то точно ничего не будет, а если делать и искать, то что-то может получиться ;)  3.6.153.6.15
+
-1
-
edit
 

zyxman

опытный

au>> Я думаю что им дали заказ на кучу их телескопов — вот и прибыль. Клиентом может быть и гугл, и военные, и кто угодно при таких ценах.

Очень много желающих на собственный космический телескоп, пусть даже в аренду, среди американских университетов и частников.

zaitcev> Будет смешно, если окажется, что эти телескопы изучают другие спутники или повертность Земли вместо астероидов (ну когда их запустят, конечно). Тут-то GeoEye и Digital Globe заплачут горькими слезами.
zaitcev> Хотя, конечно, при гуглевской оптике нужно как-то апертуру синтезировать. Интересно, умеют ли. Я когда был студентом, пробовал на ЕС-1045, ничего не вышло.

Умеют. Надо всего-лишь хорошо знать соответствующую математику чтобы суметь запрограммировать и иметь достаточные вычислительные ресурсы (у Гугла есть и то и другое). И там где меньше флуда, народ спокойно это обсуждает.
называть крепостное право рабством - это просто за пределами любой логики и здравого смысла (с) Fakir Если ничего не делать то точно ничего не будет, а если делать и искать, то что-то может получиться ;)  3.6.153.6.15
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Старый

из курилки

Wyvern-2>> По американской бухгалтерской отчетности? ;)
au> Ну чего троллить? Спросить трудно? Я думаю что им дали заказ на кучу их телескопов

А вы не думайте, вы узнайте. И тогда уже тролите.

au> — вот и прибыль.

То что "предоплата" (даже если б она была) и "прибыль" не одно и то же неужели надо объяснять? Хорошо, объясняю. Прибыль получаетмся после того как из доходов вычтут расходы. Каковы оказались расходы на производство и запуск этих мифических телескопов?

au> Клиентом может быть и гугл, и военные, и кто угодно при таких ценах.

Вот это и есть тролинг, когда вместо того чтоб узнать есть ли вообще клиенты начинают городить свои фантазии кто таким клиентом мог бы быть по ламерскому имхо троля.
Старый Ламер  7.07.0
UA zyxman #25.06.2012 04:24  @Старый#18.05.2012 09:16
+
-
edit
 

zyxman

опытный

Старый> Прибыль получаетмся после того как из доходов вычтут расходы. Каковы оказались расходы на производство и запуск этих мифических телескопов?

Вообще расходы на сложную технику делятся на несколько частей (это в самом первом приближении, реально частей значительно больше):
1. Разработка.
2. Производство.
3. Эксплуатация.
4. Утилизация.

В принципе нет таких законов или других причин, принципиально делающих невозможным заработать деньги НАПРИМЕР, только на разработке и возможно каких-то опытных образцах (для стендовой отработки), не делая собственно производства летных экземпляров :P
Если окажется, что на этом этапе вылезают какие-то неизлечимые косяки, то сама разработка может быть отдана клиенту как работа выполненная за его деньги - всё честно.
И конечно такой подход удорожает проект, но вобщем нет законов физики, делающих невозможной экспертизу разработки например НАСА и прочие защиты от обмана.
называть крепостное право рабством - это просто за пределами любой логики и здравого смысла (с) Fakir Если ничего не делать то точно ничего не будет, а если делать и искать, то что-то может получиться ;)  3.6.153.6.15
RU Старый #25.06.2012 20:10  @zyxman#25.06.2012 04:24
+
+1
-
edit
 

Старый

из курилки

Старый>> Прибыль получаетмся после того как из доходов вычтут расходы. Каковы оказались расходы на производство и запуск этих мифических телескопов?
zyxman> Вообще расходы на сложную технику делятся на несколько частей...
Каковы оказались расходы?
Старый Ламер  8.08.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Очередной пересказ задумки гуглокопателей.


Новости науки и техники: новые технологии, наука, история, события, открытия, общество

Новости науки и техники: новости и события российской и зарубежной науки и техники

// www.nkj.ru
 




Компания Planetary Resources, созданная основателем фонда X-Prize Питером Диамандисом и президентом компании Space Adventures Эриком Андерсоном, объявила о планах промышленного освоения астероидов. Идею поддерживают и другие известные бизнесмены – руководители Google Ларри Пейдж и Эрик Шмидт, кинорежиссер Джеймс Кэмерон.

По планам компании интенсивная разведка астероидных ресурсов должна начаться через пять-десять лет. Вскоре после этого планируется начать добычу на астероидах воды, а затем драгоценных и редких металлов.

Увы, даже если астероиды покрыты чистой платиной, доставлять её на Землю сегодня не выгодно – слишком дорого обходится такая доставка, не говоря уже про добычу.

Основатели Planetary Resources надеются на значительное снижение стоимости доступа в космическое пространство в ближайшие десять лет. В частности, в этом может помочь фирма SpaceX и её частные ракеты, например сверхтяжелый Falcon Heavy.

Целью первых миссий не случайно выбрана вода. При определенном стечении обстоятельств (параметры орбиты астероида, его размеры, процентное содержание льда в реголите – грунте) привозить её с астероида может оказаться выгодным.

А затем, уже на низкой околоземной орбите, при помощи солнечных батарей и электролизеров воду можно разложить на кислород и водород – компоненты топлива для космических кораблей и разгонных блоков.

Первую такую орбитальную заправку Planetary Resources планирует создать к 2020 году.
В конечном же счете компания собирается доставлять на Землю добытые на астероидах металлы.

Задача будет решаться в четыре шага. Первый этап – создание сети малобюджетных легких (30–50 кг) космических телескопов на орбите Земли. Совместно они смогут изучить тысячи астероидов проходящих неподалеку от нашей планеты. Кроме того, данные аппараты будут продвигаться на рынке, как для астрономических наблюдений, так и для фотографирования Земли.

Второй этап – на основе отработанного телескопа создается космический зонд, способный близко подойти к пролетающему около Земли астероиду для детального картографирования. «Перехватчики» будут действовать в одиночку или парами.

На третьем этапе планируется превратить «Перехватчик» в «Изыскатель», который будет детально анализировать астероиды и сможет изучать их даже в главном поясе между Марсом и Юпитером.

Лишь на четвертом этапе в космос отправятся добывающие роботы, и как они будут выглядеть – покажет время.

«Европейцы осваивали новые маршруты ради специй. Первые американские поселенцы шли на запад из-за золота, нефти, древесины и земли» – говорит Диамандис.

Основатели Planetary Resources не ждут баснословных прибылей в скором времени. Вложенные в проект деньги, по их оценке, начнут возвращаться только через несколько десятилетий. Зато потом космические ресурсы не только сделают триллионерами миллиардеров, вложивших средства в их добычу, но и полностью изменят жизнь на Земле. Массовая добыча редкоземельных элементов преобразить технику, сделает дешевле солнечную энергетику и электронику. Предполагается, что человечество земное, зависящие от ресурсов планеты, станет человечеством космическим и приобретет возможность бесконечного роста и развития.



Всё, конечно, более чем зыбко - начиная от надежд на радикальное удешевление выведения за счёт "Фалконов".
Настолько зыбко, что поневоле всякие мысли закрадываются.

Остаётся только предположить, что это нечто вроде отмазки для широкой публики, на деле же или этим людям просто не жаль потратить некую долю своего состояния ради неопределённого прогресса в неопределённом же будущем, или на уме у них на самом деле что-то совсем другое. Не знаю, что. Или вояк в будущем эксплуатировать, или правительственные деньги как-то получить (по примеру, кстати, Маска), или действительно пытаться делать в космосе какой-то бизнес в более или менее отдалённом будущем, но пока раскрывать суть не желают... Или что еще.
Но задекларированные конкретные цели выглядят как-то совершенно неубедительно.
 3.6.33.6.3

AXT

инженер вольнодумец
★☆
Fakir> ... или на уме у них на самом деле что-то совсем другое.

У меня тут недавно возникла конспирологическая мысль, что они попросту хотят вывести сервера с корневой БД на орбиту, оставив на Земле лишь кэши. Собственно, основное достояние Гугля сейчас — это их базы данных, и их регулярно пытаются затавить выдать информацию пресловутым "органам". Что, ясное дело, подрывает репутацию.
А в космосе юрисдикция — ничья.
 
+
-
edit
 

alex_zeed

втянувшийся

AXT> У меня тут недавно возникла конспирологическая мысль, что они попросту хотят вывести сервера с корневой БД на орбиту, оставив на Земле лишь кэши
ИМХО это нереально. Достояние гугла не только в инфе, но и в быстром ее обновлении. Чему узенький канал до летающей железяки никак не способствует. Напомню - одно оптоволокно способно пропустить инфы больше, чем весь радиоэфир... Ну разве что бэкапы лить на этот спутник. И вообще - проблему с органами это не решает, если им нужна инфа - их устроит и копия с ближайшего кэша :)
 13.0.113.0.1

AXT

инженер вольнодумец
★☆
alex_zeed> ИМХО это нереально. Достояние гугла не только в инфе, но и в быстром ее обновлении.

Вот для этого и существуют кэши :) Кстати, гуглевская инфраструктура практически с самого начала так устроена — есть корневая БД, и есть локальные кэши на разных серверах и площадках. Вот сейчас проверил — при заходе на Гугль меня перенаправляет на сервер, находящийся в одной миллисекунде пинга от гэйтвея — т.е. физически находится с ним на одной площадке (от меня первый хоп даёт 16 мс, а до Гугля — 17 мс).

alex_zeed> И вообще - проблему с органами это не решает, если им нужна инфа - их устроит и копия с ближайшего кэша :)

Фиг с два она их устроит :D
Во-первых, там может вовсе не оказаться нужных данных — кэш же хранит только малую часть БД, к которой в данный момент идут обращения. А каких-нибудь емейлов пятилетней давности, за которыми, собственно, полиция и пришла, там может вовсе и не быть. Даже скорее всего не будет.
Во-вторых, кэш — это не копия БД, а жуткая каша из хранимых данных, активных и завершённых транзакций. Приходилось восстанавливать данные после потери FAT? А теперь — как это сделать на терабайтном срезе БД? Причём, лежащем поверх устаревших срезов? Не в человеческих это силах.
В-третьих, достаточно тривиально реализуется приём, когда при несанкционированном выключении сервера все данные у него на дисках превращаются в мусор.

Так что ИМХО это технически реально. Просто очень дорого. Но деньги-то у Гугла есть.

PS: Кстати, скрывать-то надо только персональную информацию и статистику по пользователям, это не так уж и много по объёму. Общедоступную инфу вроде котегов на Ютубе на орбиту отправлять, естественно, незачем.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Goolgle Planetary Resources Камернон космос полезные ископаемые
Их полку прибыло.
Одна из ведущих инжиниринговых компаний мира Bechtel подключилась к амбициозному проекту по добыче полезных...


// Транслировано с plus.google.com
 
+
-1
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Balancer> Их полку прибыло.
Balancer> К проекту бурения астероида подключились знаменитые инженеры
Balancer> Одна из ведущих инжиниринговых компаний мира Bechtel подключилась к амбициозному проекту по добыче полезных...
Balancer> // Транслировано с plus.google.com

Что-либо произвести в космосе из имеющихся материалов в 30 раз дешевле, чем везти все это с Земли на отдельном корабле.
 


Что-то мне кажется, что не более чем в 24,5 раза дешевле будет.
Хотелось бы увидеть выкладки авторов проекта по данному вопросу. ;)
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★

StartUp Village: мода на IT-стартапы уходит в прошлое

Инвесторы ищут новые направления для вложений - медицина и технологические стартапы. Об этом говорили в понедельник на конференции StartUp Village // dasreda.ru
 
Кроме того, инвесторы советовали обратить внимание на разработки в области машинного зрения и добычи полезных ископаемых на астероидах и других планетах, как бы странно это не звучало. Это направление советовал Биргер Стен, генеральный директор компании Parallels. А [b]Александр Галицкий, например, признался, что инвестировал (правда, как частное лицо) в компанию, которая разрабатывает защиту Земли от астероидов.
 


:facepalm:


Правда, пока большинство российских инвесторов крайне осторожно вкладываются в подобные проекты. Может, это и к лучшему.
 


Да ушшш...
 3.0.153.0.15
Последние действия над темой
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru