[image]

Бред о Луноходе 2

 
+
-
edit
 

Le May

новичок
Возможно, участников заинтересует следующий бред:

"Только просьба не зацикливаться в очередной раз на вопросе "высаживались ли астронавты на Луну"!
(Это бесполезно, т.к. даже высокий уровень интеллекта, достаточный чтобы отличать лженауку, не может спасти от прессинга СМИ и наивной веры в "лжетехнику")

Вопрос вот в чем. Мы знаем про Луноход-2 что:

Цитата
Луноход-2 в составе станции Е-8 №204 (Eyna-21) был запущен 8 января 1973 года в 09:55 ДМВ. 09 января была выполнена одна коррекция траектории. вторая не понадобилась. 12 января станция вышла на орбиту ИСЛ высотой 90х110 км, наклонением 60° и периодом 118 мин. 13 и 14 января были проведены коррекции, в результате которых минимальная высота над поверхностью Луны снизилась до 16 км. Луна-21 села 16 января 1973 гола в 01:35 ДМВ в Море Ясности в точке с координатами 25° 51' с.ш. 30° 27' вд. Всего в 172 км к югу за месяц до нее сел Аполлон-17.
Но вот с навигационной системой лунохода на этот раз не повезло. Она вышла из строя при посадке. В результате возросла нагрузка на штурманов экипажа. Им приходилось ориентироваться по окружающей обстановке и Солнцу. Положение же корпуса определялось косвенным путем по загрузкам на колесах.

Выручила ситуацию подробная карта... неожиданно подброшенная конкурентами!!!

Цитата
Олег Генрихович Ивановский рассказал о фотокарте района работ Лунохода-2 крайне занятную историю. Сразу после посадки Луны-21 в Море Ясности в Москву приехала американская делегация для обсуждению результатов и задач исследования планет Солнечной системы. Встреча проходила с 29 января по 2 февраля 1973 года в ИКИ АН СССР. К тому времени координаты посадки Лунохода-2 были уже объявлены. На встрече в ИКИ один из американских ученых осторожно подошел к Ивановскому и положил в карман его пиджака фотографию. Это оказалась детальная фотография района посадки Луны-21. Район был отснят американцами в преддверии посадки лунного модуля Аполлона-17. Используя эту фотографию в дальнейшем и намечался маршрут Лунохода-2.

Вообщем мутная какая-то ситуация с маршрутом. И слишком уж подозрительная близость к месту высадки Аполлона-17. Зато в контексте фальсификации пилотируемых полетов астронавтов (верящие в Амстронга&Co эту часть могут пропустить) "шпионская" выходка американского ученого становится объяснима: не просто так от фонаря "вот карта!", а намек (не становясь при этом предателем своих!) - "вот, мы тут рядышком совсем (почему бы вам не заглянуть на огонек к нашему лунному модулю?)". Да и логика наших (тех кому положено было контролировать ситуацию - 70е годы все-таки!!!) чего собственно требовала? Просто науку? Повторно покататься по Луне? Или?
Или... промурыжить какое-то время Луноход по Луне, и потом, заявив об аварии, скрытно подогнать его к лунному модулю Аполлона-17!!!
Зачем?
Вариант для сторонников фальсификации: заполучить первосортный компромат!
Вариант для сторонников высоких американских космических технологий 70х г.: да промышленный шпионаж, чтобы хоть часть этих технологий прокопировать!
Т.е. стимул прогнать Луноход полторы сотни км к американцам был у наших при любом раскладе - независимо от того летали ли те реально или не летали!

Ну и, наконец, предложение: Что если пощупать лазером и поискать отраженный сигнал от уголкового отражателя Лунохода-2 где-то вблизи района высадки Аполлона-17?

PS Цитаты отсюда: http://space.hobby.ru/projects/lunochod1.html\"

Может, повтор, но посмеяться стоит.
   
RU Старый #23.10.2007 00:21  @Curtis#23.10.2007 00:13
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
L.M.> Или... промурыжить какое-то время Луноход по Луне, и потом, заявив об аварии, скрытно подогнать его к лунному модулю Аполлона-17!!!

А американцы конечно же ничего не заметят? Их разведка проспит а радиотелескопы не заметят сигналов?

L.M.> Зачем?
L.M.> Вариант для сторонников фальсификации: заполучить первосортный компромат!

И что станет компроматом? Снимки с Лунохода? Давно ли это снимки стали доказательством чего-либо?

L.M.> Вариант для сторонников высоких американских космических технологий 70х г.: да промышленный шпионаж, чтобы хоть часть этих технологий прокопировать!

Это как это? И какие технологии по вашему можно прокопировать с помощью Лунохода?

L.M.> Т.е. стимул прогнать Луноход полторы сотни км к американцам был у наших при любом раскладе - независимо от того летали ли те реально или не летали!

А стимулов построить коммунизм или сесть на Марс у нас не было? Почему же не сделали?
Как вы себе представляете 150-километровый пробег по горному району Луны?

L.M.> Ну и, наконец, предложение: Что если пощупать лазером и поискать отраженный сигнал от уголкового отражателя Лунохода-2 где-то вблизи района высадки Аполлона-17?

Пощупайте. Лазер вам в руки. Когда ничего не онаружите сразу вам и отмазка: отражатель был с крышечкой (на снимках видно), специально чтоб перед началом пробега закрыть отражатель от таких умных как вы.
   
+
-
edit
 

Le May

новичок
Старый, уточню: это не мой бред :) Это взято с закрытой от посторонних (поэтому нет ссылки) части форума Астрофорум – астрономический портал, творчество пользователя kamikadze.

Выложено сюда для оценки уровня периодически там появляющихся опровергателей :)

Хотя меня не поняли (сам виноват), мне приятно, что первый ответ на мое первое сообщение здесь - от Вас. :))
   
RU Dem_anywhere #23.10.2007 03:08
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
> Когда ничего не онаружите сразу вам и отмазка: отражатель был с крышечкой (на снимках видно), специально чтоб перед началом пробега закрыть отражатель от таких умных как вы.
Проще оставить на месте "аварии"
   
+
-
edit
 

аФон+

опытный

L.M.> Старый, уточню: это не мой бред :) Это взято с закрытой от посторонних (поэтому нет ссылки) части форума Астрофорум – астрономический портал, творчество пользователя kamikadze.

Надо полагать, оригинал тут Mail.Ru: почта, поиск в интернете, новости, игры, развлечения

Кстати это не последний компромат на америкосов, там еще поработала Луна-22

С целью проведения детальной телевизионной съемки выбранных районов лунной поверхности 9 июня 1974 года была осуществлена коррекция траектории, в результате чего станция перешла на эллиптическую орбиту с максимальной высотой над поверхностью Луны (в апоцентре) - 244 км и минимальной высотой (в перицентре) - 25 км. Было проведено четыре сеанса картографирования поверхности Луны. Запланированный пятый сеанс был отменен в связи со значительным понижением перицентра орбиты (с 24,5 км 9.06.1974 г. до 15,4 км 12.06.1974 г.). Полученные телевизионные панорамы отличаются высоким разрешением и хорошим качеством. Одновременно со съемкой с помощью высотомера проводилось подробное изучение характера рельефа исследуемых участков с помощью радиовысотомера "Вега" и определялся химический состав лунных пород по их гамма-излучению.
 
   
RU аФон+ #23.10.2007 05:21
+
-
edit
 

аФон+

опытный

> Вообщем мутная какая-то ситуация с маршрутом. И слишком уж подозрительная близость к месту высадки Аполлона-17. Зато в контексте фальсификации пилотируемых полетов астронавтов (верящие в Амстронга&Co эту часть могут пропустить) "шпионская" выходка американского ученого становится объяснима: не просто так от фонаря "вот карта!", а намек (не становясь при этом предателем своих!) - "вот, мы тут рядышком совсем (почему бы вам не заглянуть на огонек к нашему лунному модулю?)".

И ежу ясно, что америкосы заволновались и прилетели в Москву, а карту подсунули липовую, чтобы луноход угробить в каком нибудь не обозначенном на карте кратере.
   

Tico

модератор
★★☆
аФон+> Кстати это не последний компромат на америкосов, там еще поработала Луна-22

Неувязочка получается. Судя по известной информации, Луна-22 не картографировала район посадки А-17. Да и качество картинок, увы, не ахти какое.

Soviet Lunar Images - Unmanned Spaceflight.com

Welcome Guest ( Log In | Register ) IMAGE COPYRIGHT Images posted on UnmannedSpaceflight.com may be copyrighted. Do not reproduce without permission. Read here for further information on space images and copyright. // www.unmannedspaceflight.com
 

Le May> Олег Генрихович Ивановский рассказал о фотокарте района работ Лунохода-2 крайне занятную историю. Сразу после посадки Луны-21 в Море Ясности в Москву приехала американская делегация для обсуждению результатов и задач исследования планет Солнечной системы. Встреча проходила с 29 января по 2 февраля 1973 года в ИКИ АН СССР. К тому времени координаты посадки Лунохода-2 были уже объявлены. На встрече в ИКИ один из американских ученых осторожно подошел к Ивановскому и положил в карман его пиджака фотографию. Это оказалась детальная фотография района посадки Луны-21. Район был отснят американцами в преддверии посадки лунного модуля Аполлона-17. Используя эту фотографию в дальнейшем и намечался маршрут Лунохода-2.

У меня вообще вся эта история вызывает сомнения. Как можно планировать что либо по фотографии, помещающейся в карман, мне не совсем очевидно.

аФон+> И ежу ясно, что америкосы заволновались и прилетели в Москву, а карту подсунули липовую, чтобы луноход угробить в каком нибудь не обозначенном на карте кратере.

Так то ежам. Мы не ежи, нам, чтобы учебники истории переписать, доказательства нужны.
   
RU Yuri Krasilnikov #23.10.2007 15:24  @Curtis#23.10.2007 00:13
+
-
edit
 

Yuri Krasilnikov

аксакал

L.M.> Возможно, участников заинтересует следующий бред:

Бред, он бред и есть. Ему сто лет в обед, кстати. Впервые, насколько знаю, так бредил бауманец Гошенька: Mail.Ru: почта, поиск в интернете, новости, игры, развлечения .

Все-таки сделаю кое-какие замечания. (Если можно, отфорвардите на тот форум...)

L.M.> Вопрос вот в чем. Мы знаем про Луноход-2 что:
L.M.> Цитата
L.M.> Луноход-2 в составе станции Е-8 №204 (Eyna-21) был запущен 8 января 1973 года в 09:55 ДМВ. 09 января была выполнена одна коррекция траектории. вторая не понадобилась. 12 января станция вышла на орбиту ИСЛ высотой 90х110 км, наклонением 60° и периодом 118 мин. 13 и 14 января были проведены коррекции, в результате которых минимальная высота над поверхностью Луны снизилась до 16 км. Луна-21 села 16 января 1973 гола в 01:35 ДМВ в Море Ясности в точке с координатами 25° 51' с.ш. 30° 27' вд. Всего в 172 км к югу за месяц до нее сел Аполлон-17.

Ага, ага. Всего-то навсего - 172 км :)

Для справки: Луноход-1 проработал на Луне год и прошел за это время 10.5 км. Т.е. менее километра за двухнедельный лунный световой день. Работа прекращена, т.к. сдох радиоизотопный источник тепла.

Луноход-2 был шустрее, за 5 лунных дней прошел 37 км. Максимальное пройденное за день расстояние - 16.5 км.

Так вот, проходя за лунный день 16 км, за год (пока жива изотопная печка) в принципе возможно проехать 170 км. Но - между местами посадок Луны-21 и Аполлона-17 - довольно серьезные горы. По ним луноход вряд ли бы проехал, а в объезд по морю Ясности путь, пожалуй, вдвое длиннее.

Если уж была мысль чего-то там "проверять", то Луну-21 сажали бы не в кратер Лемонье, а поближе к месту посадки Аполлона-17, в прилегающий район Моря Ясности, скажем. Точность посадки "Лун" - около 5 км, так далеко от якобы цели поездки сажать - глупо.

L.M.> Вообщем мутная какая-то ситуация с маршрутом.

С маршрутом ситуация довольно ясна. Сначала - несколько километров на юг, к кратерному валу. (И к Аполлону-17 :) ) Переходные зоны "море-горы" - интересные места для исследований. А потом - далеко на восток, к интересному образованию - борозде Прямой - и в сторону от Аполлона-17. (Возможно, эту борозду как раз и обнаружили на американском снимке).

L.M.> И слишком уж подозрительная близость к месту высадки Аполлона-17.

Какая близость? 172 км для лунохода - что для московского пешехода Хабаровск...

L.M.> Зато в контексте фальсификации пилотируемых полетов астронавтов (верящие в Амстронга&Co эту часть могут пропустить) "шпионская" выходка американского ученого становится объяснима: не просто так от фонаря "вот карта!", а намек (не становясь при этом предателем своих!) - "вот, мы тут рядышком совсем (почему бы вам не заглянуть на огонек к нашему лунному модулю?)".

Американский ученый, надо полагать, хорошо знал, с какой скоростью ездил предыдущий луноход и какой путь проехал. В отличие от автора данного бреда :)

L.M.> Или... промурыжить какое-то время Луноход по Луне, и потом, заявив об аварии, скрытно подогнать его к лунному модулю Аполлона-17!!!
L.M.> Зачем?
L.M.> Вариант для сторонников фальсификации: заполучить первосортный компромат!
L.M.> Вариант для сторонников высоких американских космических технологий 70х г.: да промышленный шпионаж, чтобы хоть часть этих технологий прокопировать!
L.M.> Т.е. стимул прогнать Луноход полторы сотни км к американцам был у наших при любом раскладе - независимо от того летали ли те реально или не летали!
L.M.> Ну и, наконец, предложение: Что если пощупать лазером и поискать отраженный сигнал от уголкового отражателя Лунохода-2 где-то вблизи района высадки Аполлона-17?

Хорошее предложение. Но запоздалое. Это довольно регулярно проделывают. И - лазерный отражатель лоцируется именно там, где, по официальным данным, прекращена работа Лунохода-2: в кратере Лемонье, вблизи борозды Прямой :)

PS Информация о Луноходе-2 на сайте разработчика, из первых рук, что называется: laspace.ru :: НПО им. С.А. Лавочкина

PPS Фото Лунар Орбитера, на котором обозначены места посадок Луны-21 и Аполлона-17. Горки между ними - ничего так: Digital Lunar Orbiter Photographic Atlas of the Moon, Database

PPPS Ежегодник БСЭ с описанием Лунохода-2: http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/ejeg/1974/74.html

Там же - картинка с маршрутом:

PPPPS Еще одна страница про Луноходы: The VSM: Луноход .
Приведена более подробная карта маршрута Лунохода-2:
   
Это сообщение редактировалось 23.10.2007 в 16:13
RU аФон+ #23.10.2007 15:52
+
-
edit
 

аФон+

опытный

>Неувязочка получается. Судя по известной информации, Луна-22 не картографировала район посадки А-17. Да и качество картинок, увы, не ахти какое.

Ну так то по известной..
А по не известной картировала, но про это написали нижеследующую отмазку
"Запланированный пятый сеанс был отменен в связи со значительным понижением перицентра орбиты (с 24,5 км 9.06.1974 г. до 15,4 км 12.06.1974 г.). "

Неужели снижение не улучшает, а уменьшает разрешение снимков?
   
RU Yuri Krasilnikov #23.10.2007 16:05  @аФон+#23.10.2007 15:52
+
-
edit
 

Yuri Krasilnikov

аксакал

>>Неувязочка получается. Судя по известной информации, Луна-22 не картографировала район посадки А-17. Да и качество картинок, увы, не ахти какое.
аФон+> Ну так то по известной..
аФон+> А по не известной картировала, но про это написали нижеследующую отмазку
аФон+> "Запланированный пятый сеанс был отменен в связи со значительным понижением перицентра орбиты (с 24,5 км 9.06.1974 г. до 15,4 км 12.06.1974 г.). "
аФон+> Неужели снижение не улучшает, а уменьшает разрешение снимков?

Да - если не предусмотрена борьба со смазыванием от движения аппарата.
   
+
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
аФон+> Ну так то по известной..
аФон+> А по не известной картировала, но про это написали нижеследующую отмазку

"По неизвестной информации нам известно..." :elefant::F
   

Taras66

опытный

Tico> Le_May> Олег Генрихович Ивановский рассказал о фотокарте района работ Лунохода-2 крайне занятную историю. Сразу после посадки Луны-21 в Море Ясности в Москву приехала американская делегация для обсуждению результатов и задач исследования планет Солнечной системы. Встреча проходила с 29 января по 2 февраля 1973 года в ИКИ АН СССР. К тому времени координаты посадки Лунохода-2 были уже объявлены. На встрече в ИКИ один из американских ученых осторожно подошел к Ивановскому и положил в карман его пиджака фотографию. Это оказалась детальная фотография района посадки Луны-21. Район был отснят американцами в преддверии посадки лунного модуля Аполлона-17. Используя эту фотографию в дальнейшем и намечался маршрут Лунохода-2.
Tico> У меня вообще вся эта история вызывает сомнения. Как можно планировать что либо по фотографии, помещающейся в карман, мне не совсем очевидно.

Если это копии негативов с топографической камеры, то по сделанным с них отпечаткам планировать заезд вполне можно. А пачечка этих негативов в карман поместится легко.
   
+
-
edit
 

Le May

новичок
Y.K.> Бред, он бред и есть. Ему сто лет в обед, кстати. Впервые, насколько знаю, так бредил бауманец Гошенька: @MAIL.RU: почта, поиск в интернете, новости, работа, развлечения. Почта @Mail.Ru — бесплатная почта №1 .
Y.K.> Все-таки сделаю кое-какие замечания. (Если можно, отфорвардите на тот форум...)

Спасибо за ссылки, особенно за фото Лунар Орбитера. Попытаюсь снова ответить опровергателю, но есть одно но: в тамошнем Клубе автор темы сам может её модерировать. Kamikadze мои предыдущие посты модерировал очень просто - удалял.

Tico> У меня вообще вся эта история вызывает сомнения. Как можно планировать что либо по фотографии, помещающейся в карман, мне не совсем очевидно.

Интересно вот что: Ивановский действительно это рассказывал или это журноламеры (или опровергатели) за него додумали?
   
+
-
edit
 

Taras66

опытный

L.M.> Интересно вот что: Ивановский действительно это рассказывал или это журноламеры (или опровергатели) за него додумали?

В своих воспоминаниях, опубликованных в книге "Ракеты и космос в СССР", О.Г. Ивановский действительно пишет, что планирование маршрута движения Лунохода-2 проводилось по американским фотоснимкам. Правда он не уточняет снимки какого аппарата были использованы и каким образом они оказались у группы управления.
   

Tico

модератор
★★☆
Taras66> Если это копии негативов с топографической камеры, то по сделанным с них отпечаткам планировать заезд вполне можно. А пачечка этих негативов в карман поместится легко.

Кадр фэйрчайлдовской камеры - 5 дюймов шириной. Максимальное разрешение - около 6-и метров. Возможно, хотя карман потребуется достаточно большой :)
О панорамных кадрах не говорю, их в карман не засунешь :)
   
RU Старый #24.10.2007 10:28  @аФон+#23.10.2007 05:12
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
аФон+> Кстати это не последний компромат на америкосов, там еще поработала Луна-22

аФон, давно ли это фотографии стали доказательством? Их же можно подделать. Или уже нет?
   
RU Старый #24.10.2007 13:37
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
аФон, вот для вас, чтоб не сильно обольщались:



>Для получения изображений лунной поверхности на борту аппарата были установлены две оптико-механические телевизионные камеры, аналогичные телекамерам, установленным на луноходах и посадочных платформах КТ, но доработанные для условий полета по орбите. В результате доработки сканирование осуществлялось только в одной плоскости, перпендикулярной направлению движения КА (строчная развертка). Развертка в другой плоскости осуществлялась за счет движения самого аппарата (кадровая развертка). Скорость сканирования составляла 4 строки в секунду, а угол зрения по строке был увеличен до 185°.
   
RU Yuri Krasilnikov #24.10.2007 15:38  @Curtis#23.10.2007 21:11
+
-
edit
 

Yuri Krasilnikov

аксакал

Y.K.>> Бред, он бред и есть. Ему сто лет в обед, кстати. Впервые, насколько знаю, так бредил бауманец Гошенька: @MAIL.RU: почта, поиск в интернете, новости, работа, развлечения. Почта @Mail.Ru — бесплатная почта №1 .
Y.K.>> Все-таки сделаю кое-какие замечания. (Если можно, отфорвардите на тот форум...)
L.M.> Спасибо за ссылки, особенно за фото Лунар Орбитера. Попытаюсь снова ответить опровергателю, но есть одно но: в тамошнем Клубе автор темы сам может её модерировать. Kamikadze мои предыдущие посты модерировал очень просто - удалял.

А кто мешает открыть параллельную тему и самому модерировать? ;) С объяснением причин, почему на это пришлось пойти...

Вообще-то странно, что такие дремучие на астрономическом форуме обитают. Впрочем, знаю еще один подобный пример: Никифоров Михаил геннадьевич aka Маркаб, видный "новый хренолог"...
   
RU Le May #25.10.2007 01:06  @Yuri Krasilnikov#24.10.2007 15:38
+
-
edit
 

Le May

новичок
Y.K.> А кто мешает открыть параллельную тему и самому модерировать? ;) С объяснением причин, почему на это пришлось пойти...
Такое там не приветствуется при любых причинах.

Y.K.> Вообще-то странно, что такие дремучие на астрономическом форуме обитают. Впрочем, знаю еще один подобный пример: Никифоров Михаил геннадьевич aka Маркаб, видный "новый хренолог"...
Kamikadze туда забрел случайно, а вот Маркаб - это да! Имеются также скрытые астрологи :) раскрытые мистики :)) и куча альтернативщиков.
   
+
-
edit
 

Le May

новичок
А эти откровения от kamikadze хорошо смотрелись бы в Идиот-клубе.
Kamikaze> PS И форумом я не ошибся!!!
Le May> Если Вы опровергатель , то ошиблись.
Kamikaze>А я в Вашу классификацию не попадаю! И попросил не поднимать снова вопрос "об астронавтах"! Подобные вопросы не могут иметь 100% верных ответов, т.к. необходимая для правильных выводов информация (за которую я и хвалил форум) 100% достоверной быть уже не может. Я считаю, что оставшиеся в прошлом события следует рассматривать не как факты (абсолютные истины), а исключительно как модели этих событий. Вы никогда не сможете "по-памяти" нарисовать каким было срубленное дерево - все его ветки и листики, их дрожание на ветру и оттенки цвета. Поэтому частично правы обе стороны. Правда одна из них - больше, а другая - меньше.
Kamikaze>Однако Вы не правы употребив в своем замечании слово "опровергатель". Если я сейчас расскажу, что поднимался на райгородскую меловую гору (есть такая штука в окрестностях нашего города), то это мне желательно продемонстрировать фотки своего восхождения и куски мела с вершины. А Ваше право либо поверить мне, либо нет (я ведь владею фотошопом и кусочек мела найти не проблема). Так? Или мне обозвать Вас "опровергателем" - и доказывайте теперь что меня там не было!

По-моему, чистой воды опровергатель :))
   

tramp_

дёгтевозик
★★
Tico> Кадр фэйрчайлдовской камеры - 5 дюймов шириной. Максимальное разрешение - около 6-и метров. Возможно, хотя карман потребуется достаточно большой :)
Tico> О панорамных кадрах не говорю, их в карман не засунешь :)
Так все-таки, откуда тогда фото взялись и зачем такая легенда, если так, была придумана?
   21.021.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru