А.С.>> А зачем возиться с хлорной кислотой?SashaMaks> Просто есть побочный продукт и много – аммиак.
А в каком он у тебя виде, и "много" - это сколько?
SashaMaks> Можно использовать с пользой.
Можно, но геморройно - воняет
SashaMaks> Вот интересно, как это отразиться на стоимости конечного продукта ПХА, ведь дополнительно НА для него уже не нужен. Просто сравнить по цене и трудоёмкости.
Разница цен на ПХН и хлорную кислоту превышает стоимость аммиачной селитры
SashaMaks> Возможно запасной вариант?
Если аммиак в виде концентрированного (25%) водного раствора, то можно его мешать с раствором ПХН - при этом будет выпадать ПХА, и более чистый, чем при обменной реакции, но без тяги это делать тяжело, к тому же, в раствор добавляется куда больше воды, и больше ПХА остаётся в растворе, к тому же, он будет иметь сильно щелочную реакцию и разъедать кожу и ткани.
Но я не пробовал, у меня сейчас нет конц. аммиачного раствора.
SashaMaks> Выпаривание не самое страшное.SashaMaks> Сейчас после отгонки аммиака я повторно растворяю НН, отстаивают нерастворимый осадок, сливаю чистый раствор и упариваю. Так за один раз получается 2кг НН и отгоняется 3л воды при очистке и 1л при реакции.
Саша, отнесись к этому иначе. Ты будешь делать из ПХН и НА ПХА, затем хлоридом калия осаждать ПХК, затем упаривать получившуюся жидкость до т-ры кипения 122 градуса (не дольше!), и из неё при охлаждении выпадет довольно чистый НН.
Дополнительного расхода аммиачной селитры при этом не будет, просто порядок реакций изменится.
SashaMaks> А так если что, то производство ПХА ты можешь взять на себя?
Я могу передать с Дмитрием полкило на пробу - но дальше сами. Я ему, кстати, до сих пор должен 5 кг перхлората натрия.