Anzoriy>> Нет. Я же просто магазинный нитрат давил и он на песчинки рассыпался. А если перекристаллизировать, то частицысострыми углами получаются ((Serge77> Тогда так: кастрюлю с горячим раствором ставишь в таз с вода/лёд и сильно перемешиваешь всё время, пока остывает. Выпадут мелкие кристаллы, должны быть неигольчатые. Но такие нужно отжимать на фильтре, просто слить воду нехорошо.
Кстати, о форме кристаллов
Упарил раствор, остающийся после конверсии ПХН в ПХА. Упарил чуть жёстче, чем обычно делаю, я при т-ре кипения +122 по своему термометру выключаю газ. А тут у меня термометр сдох, батарейка или что - не знаю, и я упарил до начала выпадения кристаллов.
После остывания на балконе сверху заметны кристаллы двух видов - пластинки ромбической формы, и тонкие шестигранные палочки. Палочки тоньше спички, и растут и параллельными пачками и ёжиками.
Что бы это могло быть? Температура ночью на балконе около +16, не ниже.
В раствор после высаживания ПХА было добавлено расчётное количество хлорида калия, и выпавший ПХК отделён, после отстаивания раствор был слит в другую посуду и отправлен на упаривание. Хлорида калия я добавляю с 5-7% избытком, поскольку делал сам очисткой удобрения. Раньше добавлял до конца выпадения кристаллов, потом посчитал, что это превышение на 5% от теории, и стал сразу столько добавлять. Так что калийной селитры выпадать не должно. Да и у неё иголки несколько другие. Ромбические пластинки - это точно натриевая селитра...