SkyDron>> Они "дались" не мне , а камрадам которые предлагают сделать БРС "кстрировав" Тополь.
S.I.> Ну да - из Московского института теплотехники. А других-то, похоже, и не осталось..
Ты о чем в этом месте ? Речь про настоящее время и обозримую перспективу.
МИТ занимается Тополем-М , Булавой и Ярсом.
Где ты узрел у них проект "БРСД в виде даунгрейженорго Тополя" ?
Скорость вспоминать не стоит - это история , в добавок проект
задушен проклятыми предателями-замнаркомами закрыт на ранней стадии - имеются только проектные ТТХ (да и то очень невнятные) , которые как известно далеко не всегда реализуются на практике.
Я веду речь о совсем других девайсах - гораздо более легких и ориентированых именно на высокоточное неядерное поражение важных целей.
"Обходить" ДРСМД не надо. ИМХО его надо денонсировать. Разумеется под благовидным предлогом.
И сделать это не раньше чем мы будем готовы технически к производству и развертыванию БРСД и КРНБ.
SkyDron>> Я уже выше задавал вопрос : от куда дровишки про стартовую массу Скорости ?
SkyDron>> Выше пояснялось , что кустарное вычитание из массы Тополя массы его 3й ступени некорректно.
S.I.> Ну если тебе не нравится кустарное вычитание - то можно кустарно сложить 2 и 3 ступени плюс БЧ 1700кг...
Мне вообще не нравятся подобные прикидки - ни с вычитанием ни со сложением.
Нравятся - реальные характеристики , причем подтвержденные на практике.
Для Скорости таковых нет , в отличии от Першинга-2 , Пионера , Искандера , ДФ-21 и прочих упомянутых девайсов.
S.I.> "Скорость" раза в 1,5-2 легче "Пионера", т.е никак уже не монстр.
В N-ный раз : ссылку на стартовую массу Скорости. Кустарные расчеты не интересны.
S.I.>А другой базы нету и быть не может ибо запрещено договором.
Не надо никакого возраждения термоядерных чудищ типа Пионера и Скорости...
Есть Искандер на котором достаточно успешно отработана основная задача -
высокоточное наведение и оперативная подготовка данных для стрельбы.
"Тупо" добавить Искандеру энергетики - и получим подходящую базу.
Сделать "толстушку" с размещением на ПУ вместо 2х штатных Искандеров (масса которых менее 4тонн) одной ракеты.
Что-то в массо-габаритах древнего Першинга-2 , который при массе ~7,5 тонн имел дальность до 1800км и нес 500кг БЧ.
Кстати для Першинга-2 были успешно испытаны и конвенционные БЧ - кассетная (из ~80 элементов) для поражения ВПП аэродромов и унитарная проникающая.
SkyDron>> DF-21D весит 14+ тонн , причем это далеко не лучшая по массовому совершенству БР , в добавок с на мой взгляд избыточной дальностью.
S.I.> DF-21D/С ни как не может столько весить.
Она весит именно столько. ± немного в вариантах с ЛЦ.
S.I.> Ибо забрасывает 2000кг на 1800км.
Или 600кг на 2700км.
S.I.> Китайцы, конечно прогрессируют, но не на столько же.
Как прогрессируют китайцы - видно на примере реальных девайсов.
К примеру Дунфэн-15 на фоне своего прямого прототипа - древнего Першинга-2 :
Стартовая масса — дальность — масса БЧ - длинна х диаметр
ДФ-15 : 6200кг — 600км - 600 кг --- 9м х 1м
Першинг-2 : 7400кг --- 1800км - 500 кг (со штатной СН) - 10м х 1м.
S.I.>Опять таки пусковая рассчитана на груз 28т - с чего бы это.
1) Где ты нашел сведения о том что ПУ Першинга-2 расчитана на "28тонн" ?
2) Желаешь опровергнуть информацию о стартовой массе Першинга-2 в 7,4-7,5 тонн ?
S.I.> Ну, а гнаться за высоким массовым совершенством в ущерб стоимости для не ядерных РСД вряд ли разумно.
Вы так говорите "гнаться за массовым совершенством" как будто это что-то плохое...
Речь не о "гнаться" , а о примерах реальных ракет. Которые прекрасно показывают что монстрообразные пионеро-скоросте'образные нахрен не нужны в наше время.
Что до "ущерба стоимости" , то еще раз : в ценах 2011г Першинг-2 стоил бы менее 5 млн. баксов - при всей своей наинавороченнейшей для того времени СН.
Противоракеты SM-3 и THAAD стоят в несколько раз дороже. - до 20+ млн. за штуку.
Штатный Искандер стоит слегка за миллион баксов. Пусть "толстый" вариант с ГСН способной нормально навестись на авианосец стоит хоть 3 , хоть даже 5 млн.
Не говоря уж про применение в БРСД ЛЦ - это сущее разорение для ОБОРОНЯЮЩЕЙСЯ стороны.
S.I.> И по некоторым данным эта последняя ДФ как и Скорость могут нести несколько не ядерных управляемых ББ. Что при наличии современной ПРО (в отличие от времён Першинга-2) совсем не лишнее.
Эти "некоторые данные" - верны.
Китайцы реально оснастили ДФ-21Д ложными целями , способными сурово перенасытить целевые каналы ПРО и разорить американцев на дорогущих SM-3 и THAAD...
S.I.> Полуприцеп без тягача не ездит.
Ты снова не догоняешь... Одно дело ракета в 7,5 тонн , другое - в 42 (как Пионер)...
Разница огромная. Речь именно о массе ракеты , а не о массе ракеты с ПУ и тягачем.
Моя позиция - полегче , покомпактнее , подешевле и понезаметнее. И без всяких дурацкиих "Кузькиных Мам".
Скорости-Пионеры - брутальны , но нахрен не нужны в наше время.
SkyDron>> Как я понял , твоя позиция "обхода ДРСМД" - делать "кастрированные МБР" с дальностью бОльшей чем у БРСД.
SkyDron>> На мой взгляд - это совершенно неразумно.
S.I.> Но другого пути испытывать РСД не выходя из договора сейчас нет.
Все просто. Есть Искандер , есть Клаб/Калибр. Последний в добавок вполне себе разрешен для морского базирования.
+ авиационные КРБД.
Главная задача :
отработка высокоточных СН. Это можно делать на существующих ракетах.
После чего Искандеру (у которого и так ограничения по дальности "софтовые") добавить энергетики - вот и будет современная БРСД.
А Калибр спокойно поставить на наземную ПУ которая и так унифицирована с Искандером.
А еще лучше - в контейнер по типу экспортного Клаб-К.
Собственно это уже сейчас делается , только на наземную ПУ ставят даунгрейженый вариант с ограничением по дальности.
Поставить полноценный вариант (отрабатываемый для морского базирования) - и готова КРБД наземного базирования.
Т.е. чисто техническую готовность к созданию БРСД и КРНБ вполне можно проводить и сейчас.
Что-то мне подсказывает что это и делается - без особого афиширования...
Т.е. при наличии
политического решения о выходе из ДРСМД (а Договор вполне себе разрешает такой выход при заблаговременном уведомлении другой стороны) , техническая стороа вопроса может быть достаточно быстро решена.
S.I.>Нет и другой производственной базы.
Производственной базы нет под динозавров типа Пионера.... И хорошо что нет.
Дабы не вводить в искушение старых титаноголовых ястребов до сих пор бредящих "ядерными удапрами по ротным опорным пунктам".
Искандеры , Калибры и проч. штампуют тока в путь. Возраждать термоядерных монстров времен ХВ нет ни малейшего смысла.