Mester> из чего и как обтекатели делаешь?
Делюсь своими наработками.
Cпособ 1. Стеклоткань + эпоксидка (переосмысленный способ RocKI)
- Выточить из дерева болванку1 по форме чуть больше чем нужно по диаметру и длине.
- Залить ее в силиконе. В качестве разделительного слоя - воздушый шарик. Емкость - стакан для коктейля. После полимеризации достать болванку. У меня вынимается без особенных усилий, лишь бы было за что уцепиться. Внутренняя поверхность силикона может быть с маленькими пузырями, но, как по мне, это не сильно страшно.
- Выточить из дерева болванку2 с желаемой внутренней поверхностью (я болванку1 утачивал).
- Стеклоткань нашел в хозмаге по типу той, что идет в ремкомплектах для латания дыр в автомобилях.
- Болванку2 обернуть парой слоев, мотать слабо и все это вместе засунуть в полученную ранее силиконовую форму. Аккуратно достать из формы болванку2. Стеклоткань должна остаться в форме.
- Залить в форму со стеклотканью эпоксидку. Я заливаю чуть меньше половины внутреннего объема. Лишнее потом вытечет. Наклонить форму для смачивания эпоксидкой всего нужного объема.
- Болванку2 нарядить в воздушный шарик и с небольшим усилием поместить в форму, можно под небольшой подпрессовкой.
- После полимеризации достаем болванку2, вытаскиваем силиконовую форму вместе с нашей драгоценной деталью. Если по доброму деталь не достается - разрезаем силикон.
- Дальше я надеваю деталь на болванку2, устанавливаю в токарный станок по дереву, торцую по нужному внешнему диаметру, обтачиваю если нужно, шлифую, и обтекатель готов к употреблению. Теперь его можно покрасить
. Первое время я пытался сохранить силиконовую форму для дальнейшего использования, но если деталь сидит в ней крепко – без колебания разрезаю. Разрезанную силиконовую форму можно еще использовать, по крайней мере, я пробовал и у меня получалось.
Cпособ 2. Полиуретановый.
- Выточить из дерева болванку1 по форме чуть больше чем нужно по диаметру и длине.
- Залить ее в силиконе. В качестве разделительного слоя опять же воздушный шарик, только нужно умудриться на самый нос болванки1 перед одеванием разделительного слоя приделать нечто для дальнейшей центровки. Я использую 6 мм пластиковый шарик.
- Выточить болванку2 с желаемой внутренней поверхностью. В нос ей нужно воткнуть 6 мм пластиковый шарик на небольшом гвозде. От точности втыкания гвоздя с шариком в нос болванки будет зависеть правильность внутренней поверхности обтекателя. Одеть на болванку2 воздушный шарик.
- Приготовить заднее центровочное кольцо. Для этого я использую небольшой кусок трубы, из которой делаю корпус ракеты, разрезаю его вдоль. Надеть кольцо на Болванку2 на комлевую часть.
- Залить в форму жидкий пластик. На один обтекатель для ракеты диаметра 40 мм использую чуть более 40 гр.
- Поместить Болванку2 в форму с жидким пластиком, поджать ее сверху чтобы нейтрализовать силу Архимеда. Центровочным кольцом обеспечить центровку болванки в форме.
- После полимеризации достать болванку2 для тонкой доводки до кондиции. Деталь снимается, как правило, без проблем.
Сравнительная характеристика двух способов.
Cпособ 1, считаю, более трудоемок в доводке обтекателя до кондиции, но обтекатель получается очень прочным при минимальном весе в моем случае 16 гр. Обтекатель из полиуретана более легкий, а его прочность достаточная для того, чтобы выдержать свободное падение ракеты носом в землю с высоты 20 метров, в этом конкретном случае не исключен элемент везения. К тому же он легко ремонтируется. Внутреннюю часть можно задуть пеной вместе с батарейкой и электроникой, хотя это все уже на любителя. Я обычно наготавливаю обтекателей за один заход кучу, с учетом планов по запускам на год .