«Спокойствие „Беспокойного“»: фоторепортаж «Нового Калининграда.Ru»
Этот грозный миноносец не охраняет безопасность государства, не гоняется за пиратами, не проводит учебные стрельбы и показательные выступления. Мало того, этому кораблю даже открытое море теперь только снится. Эсминец «Беспокойный» с 2008 года неподвижно стоит в Балтийске, принимая на своем борту юных призывников, а также редких журналистов и гостей. На днях его навестили калининградские, питерские и московские блогеры. Вместе с ними на борт военного судна поднялись и корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».
Военный на «гражданке»
Если бы корабли могли думать и чувствовать, то эсминцу «Беспокойному» было бы сейчас очень грустно. Этот боевой корабль первого ранга, один из самых больших и самых мощных кораблей на Балтийском флоте уже 3 года не видел открытого моря, не рассекал волны, не гремел выстрелами артиллерийских орудий. А еще он бы немного завидовал: рядом с ним недавно пришвартовался пришедший из дежурства сторожевой корабль «Ярослав Мудрый». Но корабли не умеют грустить и завидовать. Они, даже стоя в порту, могут служить Родине. По мере возможностей, конечно. Сейчас участь «Беспокойного» — это обучение призывников.
Одновременно службу на корабле могут проходить около 150 срочников, рассказывает командир «Беспокойного» Олег Семенов. Даже несмотря на то, что корабль не выходит в море, на нем все равно работы хватает. Нужно обслуживать технику, различные механизмы, кроме того, это прекрасный «тренажер» для освоения специальностей и изучения поведения в нештатных ситуациях.
Главным экскурсоводом для корреспондента «Нового Калининграда.Ru» на «Беспокойном» стал помощник командира миноносца «Настойчивый» капитан 2 ранга Сергей Барсуков, временно исполняющий обязанности помощника командира бригады надводных кораблей по работе с личным составом. «Наверху находится артиллерийский комплекс, — показывает он. — Такая пушка предназначена для ведения боя в ближней зоне. Это 6 стволов по 30 миллиметров. Когда я был помоложе, старшим лейтенантом, меня выставляли, чтобы матрос куда-нибудь не туда не стрельнул. Когда корабль выходит на стрельбы и когда в ручную надо проверять цель стрельбы и так далее, то приходится следить. Сейчас-то уже нет, а тогда-то были моряки такие бодрые. Сейчас-то как-то похуже с инициативой у срочников. Все какие-то „груднички“, „маменькины сынки“, а раньше такие были бодрые ребята», — сетует Барсуков.
Капитан второго ранга уверен, что моряки должны служить хотя бы полтора года, потому что за год к ним только начинаешь привыкать, а они уже на дембель отправляются. «Просто представьте — только познакомишься с людьми, и их уже увольнять надо. Некоторые приходят после учебных отрядов, через полгода. Ну и что — он через полгода пришел, к примеру, месяц переболел, и все — ему уже домой собираться. А сейчас еще наступила яма демографическая — парней просто нет», — говорит он и снова ведет делегацию к очередному артиллерийскому комплексу. «Вот артиллерийский комплекс носовой. Обычно люди запрыгивают, и фотографируются, положив руки на стволы», — шутит наш экскурсовод.
Запомнить с первого, да даже со второго и третьего раза все названия пушек простому гражданскому человеку, а особенно девушке, нереально. Непривычный к военным терминам мозг воспринимал только слова типа «дальность стрельбы 24 километра, поражает наземные объекты, 90 выстрелов в минуту», или «это, чтобы ставить ложные тепловые цели». Атмосфера силы и мощи витала на корабле даже несмотря на мороз, а также несмотря на то, что все это грозное вооружение уже давно не находило себе применения. Размеры частей корабля поражали неподготовленного человека размерами: чего стоит хотя бы якорь, якорь-цепь и стопор, которые в общей сложности весят под 8 тонн.
…И все же корабль должен выходить в море, а военный корабль еще и выполнять свои чисто военные функции. Поэтому главным вопросом, с которым я приставала к членам личного состава эсминца был о том, сможет ли «Беспокойный» принять бой, если Родина позовет?
А вдруг война?
«Он сможет даже отсюда стрелять. Может вести бой. Но выйти он сможет только, если его отбуксируют. И будет стрелять. Но, конечно, это не корабль постоянной готовности», — рассказывает капитан 2 ранга Барсуков, указывая на судна постоянной готовности, например, пришедший на днях «Ярослав Мудрый».
Примерно о том же самом сказал и командир корабля: «Через определенное время при выполнении определенных условий он сможет вступить в бой. Но, конечно, не через 5 минут», — поясняет Олег Семенов.
Однако сейчас «Беспокойный» готовится отправиться на модернизацию, которая, вероятно, продлится 2–3 года. И, может быть, после этого заработают приборы в ходовом командном пункте, и крепость, столько времени стоявшая неподвижно, наберет скорость, и расступятся волны под железным носом, и ветер затреплет бело-синий Андреевский флаг . Смогут ли срочники почувствовать всю прелесть «Беспокойного» в открытом море — неизвестно (сейчас Минобороны стремится укомплектовать личные составы военных кораблей на 100% контрактниками). Одного хочется пожелать — чтобы ныне спокойному «Беспокойному» никогда не пришлось использовать свое грозное и непоколебимое оружие по прямому назначению.
Этот грозный миноносец не охраняет безопасность государства, не гоняется за пиратами, не проводит учебные стрельбы и показательные выступления. Мало того, этому кораблю даже открытое море теперь только снится. Эсминец «Беспокойный» с 2008 года неподвижно стоит в Балтийске, принимая на своем борту юных призывников, а также редких журналистов и гостей. На днях его навестили калининградские, питерские и московские блогеры. Вместе с ними на борт военного судна поднялись и корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».
// www.newkaliningrad.ru