[image]

Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы Vl

1 232 233 234 235 236 318
RU Бывший генералиссимус #21.08.2013 21:49  @_B1_#21.08.2013 15:58
+
-
edit

_B1_> Существует ли способ отвердить силикатный клей в объеме?
Нет. Мало того, как его ни суши, воды в нём всё равно заметное кол-во. Это заметно по тому, как он вспенивается при нагреве.

_B1_> Существуют ли вещества, отверждающие однокомпонентные силиконовые герметики?
Да. Водяной пар. :)
   10.010.0
RU _B1_ #21.08.2013 23:04  @Бывший генералиссимус#21.08.2013 21:49
+
-
edit

_B1_

опытный

_B1_>> Существует ли способ отвердить силикатный клей в объеме?
Б.г.> Нет. Мало того, как его ни суши, воды в нём всё равно заметное кол-во. Это заметно по тому, как он вспенивается при нагреве.
Понятно =)

_B1_>> Существуют ли вещества, отверждающие однокомпонентные силиконовые герметики?
Б.г.> Да. Водяной пар. :)
Я имел в виду тоже в объеме )
   23.023.0

Azot

втянувшийся

_
_B1_> _B1_>> Существуют ли вещества, отверждающие однокомпонентные силиконовые герметики?
Б.г.>> Да. Водяной пар. :)
_B1_> Я имел в виду тоже в объеме )
Любые растворы содержащие воду. Однажды, я смешивал герметик с цветной гуашью, примерно 5 к 1.

Xan

координатор

Купил паяльную пасту (припой), которая из шприца выдавливается.
(Solder Paste, SMD & SMT Rework Solder Paste, Long Shelf Life, Ships Fresh!)
До этого в нашей дерёвне продавали только пасту для намазывания через трафарет. Её приходилось кусочками вручную дозировать, но всё равно получалось веселее, чем тыкать паяльником. Но последнее время продавать стали жуткое говно, так что пришлось отказаться от пайки в печке.
А тут по случаю прикупил прямо с фирмы, насмотревшись их рекламных роликов,
(http://www.youtube.com/watch?v=f_yFDpSTfao)
как они всё ловко паяют своей пастой.

Одел на шприц обычную иглу 0.8 мм, только укоротил её и загнул слегка. Надавил, колбаса полезла.
Надозировал на 8 плат (те, что на нижней картинке, но неполные, только два канала из четырёх), разложил компоненты, стал стал запекать в печке (Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы Vl.
Отлично получилось.
Только кое где передозировал, получились перемычки, но их запросто паяльником убрал.
Ну теперь-то я развернусь!!! :D
   10.010.0

Serge77

модератор

Xan> А тут по случаю прикупил прямо с фирмы, насмотревшись их рекламных роликов,

Как у них красиво всё получается!
   28.0.1500.9528.0.1500.95
UA Non-conformist #26.08.2013 20:32  @Xan#26.08.2013 15:16
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Чем греть собираешься?

Есть у меня и "эйрпенсил" - кусок керамической трубки с дырочкой 1,5 мм и самодельной нихромовой спиралькой внутри (воздух дует аквариумный компрессор); и "ИК-пушка" - немного доработанный автомобильный прикуриватель. Всё отлично работает. Только вот незадача - РОЛИКА нет красивого, чтобы идея в массы пошла. ))

Пасту я купил по ГОГИной наводке, в баночке. Даже ещё не открывал, стоит в хол-ке, ждёт своего часа. Думаю, что час её совсем скоро настанет. Но мне кажется, что паста эта как у тебя была - под трафаретку, не экструзионная. Может её разбавить-смешать с нейтральным флюсом, да чем-нибудь слегка разжижить? )) Особенно мне интересно, как она себя поведёт с LGA, там где выводы не видны...

KZ Xan #26.08.2013 22:24  @Non-conformist#26.08.2013 20:32
+
-
edit

Xan

координатор

Non-conformist> Чем греть собираешься?

У меня же печка, инфрой от нихрома греет.
Флюс в пасте, кстати, не темнеет, в отличие от канифоли.

Ещё прикупил фен паяльный, всего за 59 зелёных.
Самый китайский.
Думал, попробую и выкину.
Однако он внезапно "лёг в руку" — никаких претензий к его функциональности у меня не возникло.
Ну, его я для отпайки только собираюсь использовать.

Non-conformist> Но мне кажется, что паста эта как у тебя была - под трафаретку, не экструзионная. Может её разбавить-смешать с нейтральным флюсом, да чем-нибудь слегка разжижить?

Пробовал трафаретную всячески разбавлять, нифига у меня не получилось.
Это надо чтоб флюс в ней со специальными механическими свойствами был.
Он должен быть загущённый (как консистентная смазка) — должен сохранять форму и не давать шарикам припоя оседать.
И у него должно быть вязкое трение, чтоб скорость выдавливания удобно регулировалась давлением.
И при нагревании загущённость должна исчезать, должен становиться подвижной жидкостью.
Оказалось проще купить. :)

Кстати, проверь пасту: нанеси несколько маленьких кусочков на медяху и подогрей.
У меня дерьмовая паста превращалась в кучки дерьма, а не в красивые капли припоя.
И флюс в ней горел.
Можно для сравнения рядом положить кусочки проволочного припоя.
   10.010.0
UA Non-conformist #26.08.2013 22:38  @Xan#26.08.2013 22:24
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Xan> Ещё прикупил фен паяльный, всего за 59 зелёных. Думал, попробую и выкину.
У меня прикуриватель за три. )) Фен себе покупать раздумал. У директора жены несколько раз брал, который с коробочкой с дисплеем, с регулировкой температуры... Оцтой. )) Прикуриватель воздух не гонит - просто песня работать.

Xan> Пробовал трафаретную всячески разбавлять, нифига у меня не получилось. Это надо чтоб флюс в ней со специальными механическими свойствами был. Он должен быть загущённый (как консистентная смазка) — должен сохранять форму и не давать шарикам припоя оседать.
Ну так я закупил в прошлом году шесть баночек нейтрального "солидолообразного". Т.е. на этот раз действительно нейтрального. Понравилось, как он паяет ЛГА: не кипит, чип не прыгает; под пушкой жидкий, как вода. Не горит, не дымит. У нас где-то восемьдесят центов за баночку получилось. Мутно-полупрозрачно-жёлтый "солидол"; зацепишь - тянется волосиной из массы. Может оно синтетический солидол и есть. ))

Xan> Кстати, проверь пасту: нанеси несколько маленьких кусочков на медяху и подогрей. У меня дерьмовая паста превращалась в кучки дерьма, а не в красивые капли припоя.
Спасибо, обязательно протестирую.

UA Voldemar #01.09.2013 19:44  @Non-conformist#26.08.2013 22:38
+
-
edit

Voldemar

опытный

Non-conformist>
Тут Командор всякие разности выкладывает, термометр со щупом с таким диапазоном и за такие деньги.
Если будешь покупать чего там, возьми мне один. Всякие полезные китайские ништяки [Balancer#02.06.13 18:29]
   3.6.183.6.18
UA Non-conformist #01.09.2013 21:38  @Voldemar#01.09.2013 19:44
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Беру два, но чуть позже. Карту надо пополнить...

_B1_

опытный

Граждане, кто-нибудь может подсказать за адгезию эпоксидки к ПВХ и силиконовых кампаундов к фторопласту?
   23.023.0
UA Non-conformist #02.09.2013 10:01  @_B1_#02.09.2013 01:11
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

К ПВХ ещё "туда-сюда", если, может, предварительно обработать пескоструем. Но это всяко не относится к случаю скреплённого заряда, потому что всё равно оторвёт. Для скреплённого заряда нужно либо эластичное, либо неотверждаемое топливо.

А ко фторопласту вообще ничего толком не липнет.

UA Non-conformist #02.09.2013 10:29  @Voldemar#01.09.2013 19:44
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Voldemar> Тут Командор всякие разности выкладывает, термометр со щупом с таким диапазоном и за такие деньги.
Полтора процента относительной погрешности для пирометра - это вполне нормально имхо. Температуру тела спящего ребёнка можно мерить способом типа "есть/нет" (путём сравнения с контрольной). А вот температуру того же паяльника либо утюга (диапазон 200 С) устройствие должно выдать с точностью ± 3 С. Что вполне подходит.

А вот что не совсем подходит, так это то, что нельзя посмотреть температуру в точке (аналогия притуленной термопары). Только, как Я понял - среднюю температуру на пятне диаметром не менее 40 мм: температуру подошвы ЛУТ-утюга, стенки тигля, батареи отопления, подшипника электродвигателя, подозрительного места на большой плате... ??? Что ещё?

Из всего перечисленного реальное удобство по сравнению с традиционными способами измерения температуры имеем только в случае спящего младенца. Тут действительно трудно спорить. Но младенец мой уже вырос, и в случае чего вполне можно обойтись обычным термометром...

ЗАЧЕМ мне такой термометр? Зачем ТЕБЕ такой термометр? Ты ответил для себя на этот непростой вопрос, Voldemar? )) Нужно какое-то обоснование, желательно не притянутое за уши. За эти деньги я себе лучше вон заклёпок на платы куплю... ))

RU ArBaLeT #02.09.2013 16:02  @Non-conformist#02.09.2013 10:29
+
-
edit

ArBaLeT

втянувшийся

Non-conformist> ЗАЧЕМ мне такой термометр? Зачем ТЕБЕ такой термометр? Ты ответил для себя на этот непростой вопрос, Voldemar? ))
Извиняюсь за вмешательство. Я, например, такой использую для измерения температуры теплоносителя при плавлении карамели. Прочнее стекла, и визуальный контроль удобнее.
Однако, за это приходиться платить. Батарейка может неожиданно сесть (впрочем, ее ре-
сурс достаточно велик). Да и запасная всегда рядом.
   10.010.0
UA Non-conformist #02.09.2013 16:17  @ArBaLeT#02.09.2013 16:02
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Тигель я упомянул выше. Хорошо, тигель - раз. Бебиметр - два... Или наоборот, как посмотреть. Что ещё? Как для меня, выкидывать сто гривен на измерение температуры тигля - И ТОЛЬКО - довольно расточительно.

Я к тому, что после первого эйфорического импульса надо ещё раз хорошенько подумать, нужна ли тебе эта покупка, и можно ли без неё обойтись. Подобных "статей расхода" в бухгалтерии домашнего мастера много.

Сто гривен, например, стОит нормальная, модная быстрозажимная струбцина 200 мм - вещь для меня гораздо более нужная, чем пирометр. Ну не меряю я температуру букс триста раз за смену! Не сложилось! ))

UA Serge77 #02.09.2013 23:38  @Non-conformist#02.09.2013 16:17
+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> Сто гривен, например, стОит нормальная, модная быстрозажимная струбцина 200 мм

А что это? Наверно и мне надо)
   28.0.1500.9528.0.1500.95
UA Non-conformist #03.09.2013 00:01  @Serge77#02.09.2013 23:38
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Зажимное устройство. Фиксирует две или больше деталей друг относительно друга на время отверждения клея, при пакетной сверловке, при пайке, сварке, деревообработке...

Например вот такая, но вообще там много разновидностей:
https://encrypted-tbn2.gstatic.com/...

+
-
edit

LEVSHA

опытный

Продолжение экспериментов с полиуретановой композицией Liofol UK 2850(клей) - Hardener UK 5000(отвердитель). Начало в «топливах».
Так как мне не понравилась композиция как связка для топлива, а некоторое количество было приобретено дальше все как у А.С. с перхлоратом калия. :)
Дальнейшие эксперименты проводились только с компонентом Liofol UK 2850(клей)
Ниже ФОТО.
Слева белый кружок смесь ЭДП с отвердителем, в которую было добавлено 50% полиуретана. Кружок Ф40мм толщина 4мм.
Очень мелкопористая субстанция по физическим свойствам очень напоминает вспененный ПВХ. Ломать пополам не стал, но на 5мм можно прогнуть.

Посередине сверху желтая лепешка – сплав канифоль70%, полиуретан-30%. Почти твердое тело, но совершенно пластичное и проявляет свойства жидкости. Две недели назад в кулек положил шарик, а теперь лепешка ф25мм толщина 5мм.

Посередине снизу красноватая капля – сплав промышленного полиуретанового ремня - 30%, полиуретан-70%. Очень эластичная и мягкая субстанция. Если её деформировать(сжать) в два раза то через несколько десятков секунд она приобретет прежнюю форму. Имеет свойства термопласта.

Ну и в добавок, справа эксперимент пластификации(наполнении) ПВХ трубки сверху с помощью ДБФ. ПВХ - 40%, ДБФ -60%.
Результат субстанция похожая на мягкую эластичную резину – снизу справа.
Имеет свойства термопласта.
На данной субстанции делал несколько образцов топлив на ПХА вальцеванием. Результат мне не понравился.
Прикреплённые файлы:
полиур_002.jpg (скачать) [2668x1094, 358 кБ]

8.08.0
Это сообщение редактировалось 03.09.2013 в 01:59
+
-
edit

LEVSHA

опытный

Нужна помощь.
Подскажите летучий растворитель(то есть не ДБФ) который растворяет ПВХ.
   8.08.0
UA Non-conformist #03.09.2013 11:21  @LEVSHA#03.09.2013 10:44
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

ТГФ - тетрагидрофуран. Недорогой, продаётся в химмагазинах. Именно растворяет в раствор.

Azot

втянувшийся

Striborg.ee • Информация технология получения ПВХ пластиката, в домашних условиях. В шланге уже есть пластификатор(примерно 1/1)- низкомолекулярные полиэфиры.

UA Serge77 #03.09.2013 13:21  @Non-conformist#03.09.2013 00:01
+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> Зажимное устройство.

Струбцину я знаю и пользую. Я не понял про быстрозажимную. Теперь ясно.
   3.0.193.0.19
UA Serge77 #03.09.2013 13:24  @Non-conformist#03.09.2013 11:21
+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> ТГФ - тетрагидрофуран. Недорогой, продаётся в химмагазинах. Именно растворяет в раствор.

Токсичный! Работать только с хорошей вентиляцией, не на кухне.
   3.0.193.0.19
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

LEVSHA

опытный

Non-conformist>> ТГФ - тетрагидрофуран. Недорогой, продаётся в химмагазинах.
Serge77> Токсичный! Работать только с хорошей вентиляцией, не на кухне.
Похоже, что для участника форума настолько невыносимо мое присутствие, что он решил перейти к активным действиям – отравить. :D:)
P.S. Просьба не обижаться – шутка юмора.
   8.08.0
1 232 233 234 235 236 318

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru