st_Paulus> Это почему не имеет? В зависимости от профиля полета КР необходимая зона "вблизи" для РКА может чуть не на порядок отличаться.
Во время пуска КР в любом случае уйдет вверх не на один десяток метров, так что если катер находится неподалеку, то пуск будет виден. С учетом того, что США любит работать по ночам, демаскирующим фактором будет и факел. А о профиле, конечно, можно знать и заранее, т.к. цель - Сирия, а расстояние от нее до ударных кораблей - будет известно.
st_Paulus> А никто про стрельбовые и не говорит. Вы просто написали про постоянную готовность ПВО. В условиях БД с флотом США, с развитыми СРТР только кратковременные включения и постоянные перемещения. РЛП С-200 тоже возимые - какое-то время кунги можно таскать туда-сюда по подготовленным позициям, с неизвестной правда боевой эффективностью.
Ну, правильно. Вот С-200 только условно мобильный. Не помню точно, но время развертывания С-75, кажется, 2 часа - на заранее подготовленные резервные площадки + время переезда, а у С-200 - больше. Транспортно-заряжающие машины у него вообще по рельсам ходят.
st_Paulus> А достоверно известный сектор и время - это довольно много, особенно для старых средств ПВО.
С какой точностью? В данной ситуации, если ракеты будут идти через территорию Израиля, Ливана, Иордании сектор будет 180 градусов.
st_Paulus> Югославы же прятали как-то, и не без успеха.
Югославы, С-200???? С-75, может быть, хотя они себя никак и не зарекомендовали. С-125 - те да. Но я про них и не упоминал - это мобильный комплекс. Вьетнамцы использовали урезанные по составу дивизионы С-75 с 1-2 ПУ для организации засад. Но против низколетящих КР они бесполезны - вы сами знаете.
Вообще, война против Югославии имела какой-то странный характер: минимальный ущерб югославской армии при большом числе ударов. Я этого не понимаю. Хотя это уже не по теме.
st_Paulus> А у вас есть информация о таких попытках?
Где-то читал, что иракцы заранее оборудовали посты визуального наблюдения за низколетящими целями на опасных направлениях, но там дежурство было постоянным. Египтяне точно такой прием использовали: их солдаты сидели со "Стрелами", ловили низколетящие израильские самолеты. Вот только достоверных данных о результативности нет: одни говорят - ну очень эффективно, а противники опровергают.
А вот о мобильных заслонах - не слышал.
Ладно, до завтра, а то у меня уже орден с черепами и костями нарисовался.