Luchnik>> Поясни, пожалуйста. Почему "крутой" Бегич тогда служит Мамаю ?majera> Ну так и Мамай не был ханом (поскольку не был чингисидом) Золотой орды. Он правил от имени Абдуллаха из рода Батуидов (как и сам Мамай), а затем от имени Мухаммед-Булака (Бюлека) из того же рода. Бегич даже не из Батуидов не говоря уж о потомках Чингис-хана.
Дык и я о том же.
Мамай - ставит ханов и реально правит, по крайней мере, в западной части Золотой Орды, а Бегич - темник у Мамая на посылках.
majera> А зря. Митрополит изначально благославлял Дмитрия именно на битву при Воже.
Эта
версия Кучкина.
Скорее всего, не было благословения от Сергия вообще. Ни на Вожу, ни на КБ.
majera> majera>> Вообще значение Куликовской битвы- один из сложнейших вопрос российской историографии. Luchnik>> Не спорю.majera> Уже неплохо...majera> Скрынников? Это не тот ли что издал в 1999 году учебник "Русь, IX-XVII века", а в 2006 тот же учебник, но уже под названием "Русская история IX-XVII веков"? Обыкновенный коньюктурщик - советую сравнить изменения в этих книгах. Колеблется в соответствии с генеральной линией партии..
Развивай сам эту тему. Я таким сравнением не занимался.
Скрынников - д.и.н, автор десятков научных работ по истории, крупнейший специалист по Ивану Грозному и Смуте.
Ты уверен, что мог бы аргументированно с ним дискутировать ?
Я вот бы не взялся....
majera> Участие Твери и Смоленска не доказано даже косвенно. Численное превосходство Орды также не доказано (в летописях вообще говорится о трех "черных" темниках),
Смоленского великого князя не было, а вот про удельных князей из смоленской земли - пишут.
majera> а уж разместить на поле километр на километр два войска по 70-90 тыс человек со значительным удельным весом конницы и без использования плотных боевых порядков типа фаланги, практически неизвестных в тех краях, технически невозможно...
Уже "километр на километр". В оригинале вроде 2х0,8.
Я считаю, что истинное место К. Б. до сих про не локализовано правильно. Соответственно и о размерах говорит нечего.
Из летописных источников известно, что сражение происходило «на Дону усть Непрядвы». Куликово поле находилось между Доном и Непрядвой, то есть между правобережьем Дона и левобережьем Непрядвы. При помощи методов палеогеографии учёные установили, что «на левом берегу Непрядвы в то время находился сплошной лес».
Потом нашли какое-то ближайшее к этому месту подходящее для действий конницы поле и сказали, что К. Б. была там. Но тут же полезли косяки версий в виде отсутствия захоронений и малого кол-ва артефактов.