3X> ПСКРы вели огонь по Сторожевому, даже видимо не имея на то приказа
Из общения с многими офицерами Прибалтийского округа, в частности служивших в Лиепайской и Таллинской бригадах в то время, ни один не заявил, что производилась стрельба с 205-х. Общался я и с матросом, который на своем ПСКРе зажимал "в коробочку" мятежный СКР, и он не помнит стрельбы со стороны пограничников...
Автор так увлекся изобличением вранья Саблина, что сам того не замечая, по ходу развития событий приписывает сторожевику разные бортовые номера. Сам же корабль даже один раз назвал "Сокрушительным". Ну да ладно, все это можно объяснить подобием цитирования воспоминаний да и человеческим фактором (все мы люди-человеки), однако...
Кто читал, задумайтесь, выписки их журнала боевых действий ПСКРов явно взяты из материалов уголовного дела, как и многое то, что цитировалось дословно. Не мне говорить уважаемым форумчанам, отдавших флоту много лет, что любой факт применения оружия также записывается в этот самый журнал. Где выписка о самом факте стрельбы? По ходу повествования даже не понятно, кто из кораблей стрелял из АК-230
А если учитывать этот факт как воспоминания, то была ли стрельба вообще?
- Правды вообще не бывает. Правда, это то что на данный момент считается правдой (с) х/ф "Тот самый Мюнхгаузен".
Наверняка во время учебы в Киевском высшем военно-морском политическом училище (который автор окончил в 1981 году) тот не раз (показательно или нет) восхищался поступком наивного лейтенанта Петра Петровича Шмидта. Вот интересно, чтобы он о нем написал тогда и что сегодня?
Не хочу оправдывать или порицать Саблина, но сам автор явно заангажирован официальным мнением на сей счет. Через десяток лет к власти придут демократы, и польются подобные исторические интерпретации в точности до наоборот
- Извините подсудимый, я на службе. Если решат, что Вы Мюнхгаузен, я упаду к Вам на грудь, если решат что Вы Мюллер, посажу за решетку (с) Тот же фильм...