Lamort> Я бы сказал, что была "хоть какая-то аэродинамика" сравнительно с трубообразными ракетами, где на аэродинамику просто "забивают", ибо малозначительна она.
Ну она чисто дозвуковая у Фау-2, плавные "оживальные" формы хуже работают, чем конические и биконические.
Lamort> Да ну, - вы знаете, с установившейся скоростью падают даже боеголовки МБР, не то, что эта труба пустотелая.
Говорить об "установившейся скорости" боеголовок нельзя хотя бы потому, что они протыкают атмосферу за примерно минуту и всё это время плотность воздуха меняется. Для каждой плотности установившаяся скорость своя. Во время первых испытаний Р-7 корпуса боеголовок разрушались на высоте 15-20 км во время максимума скоростного напора, при этом вертикальная компонента скорости была порядка 1 км/с, значит, полное значение было не меньше 5 км/с.
Lamort> Давайте ваше значение Cx для Фау-2 и я вам определю какую установившуюся скорость она имела на высоте 9 километров.
Да Фау-2 при боевом применении вообще, по нынешнему определению, в космос не попадала...
Б.г.>> И насчёт аэродинамических нагрузок - они у фау-2 очень велики именно на этапе спуска, и рассчитывать прочность корпуса приходилось для этого случая.
Lamort> Насколько я понимаю, именно это и планировалось, - ракета ещё и влетала в цель с огромной скоростью, опять же, ПВО не могло её сбить.
Я хотел сказать - у Дорнбергера это специально отмечено - что после отсечки двигателя Фау-2 летела нестабилизированная, и угол атаки легко мог быть 40 градусов. По мере увеличения плотности возникали затухающие колебания с амплитудой в десятки градусов, и на корпус приходились очень большие аэродинамические нагрузки.
Ни одна современная ракета на такое не рассчитывается, даже "Искандер" какой-нибудь отделяет БЧ.
Lamort> Lamort>> Да, действительно похоже на пулю, - по-вашему длинная труба гораздо эстетичнее?
Lamort> Я бы сказал так, - из "трёх используемых нами баб, эта наименее уродлива", вы согласны с таким сравнением?
Ну, я думаю, что "Зенит-3" эстетичнее не только наших ракет, но и "Ариан", как пятой (брр!), так и четвёртой, и заодно всех чанчжэней. Атлас-5 и Дельта-4 тоже ракеты "ничего", в смысле эстетики.