Не боись доцент гранату, она ручная...

Теги:армия
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Хочу поинтересоваться у тех, кто знает. Какие сейчас в разных армиях стоят гранаты на вооружении? Сам дел кроме как с Ф-1 и РГД-5 не имел, была еще какая-то бульбы, но названия оной я не запомнил. Короче, ежели у кого есть практические знания по сему вопросу. Слышал про американские М-67 краем уха еще, маленькие такие и кругленькие. А что в других странах?
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

MIKLE

старожил



Энциклопедия Вооружений - Гранаты


Гранаты в руках обученного солдата являются мощным оружием поддержки. Ручные гранаты по цели, против которой они применяются делятся на противопехотные, противотанковые, дымовые и свето - шумовые. Противопехотные в свою очередь делаться на наступательные и оборонительные, что обусловлено радиусом разлета осколков.

// www.gunsite.narod.ru
 
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 
+
+2
-
edit
 

Bod

координатор
★★★
Весь текст ниже отсюда. Лично я об РГН - РГО не слышал.

В первой половине 20 века для американской армии была разработана ручная граната, которая внешне выглядела точь–в–точь как бейсбольный мяч. Граната называлась T13 Beano. Она создавалась похожей на бейсбольный мяч, чтобы любой американец смог правильно ее применить в боевых условиях – ведь жители США привыкают кидать бейсбольные мячи с самого детства. Создававшие T13 Beano инженеры руководствовались простым предположением — чем больше граната будет напоминать бейсбольный мяч, тем больше вероятность, что юный американец сможет бросить ее точно в цель.

Вес T13 Beano составлял около 340 граммов. Граната взрывалась от чувствительного к удару детонатора. Вообще говоря, детонирующий механизм у T13 Beano был довольно сложным. Сначала из гранаты нужно было вынуть первую чеку.



Затем нужно было бросить гранату, удерживая в руке один конец нейлонового шнура. Другой конец шнура был намотан на катушку, вмонтированную в гранату. Когда граната пролетала в воздухе определенное расстояние – нейлоновый шнурок полностью разматывался



и выдергивал вторую чеку,



активирующую "ударный" детонатор.



Затем граната падала на землю либо ударялась о препятствие и взрывалась.

T13 Beano была одобрена для использования в полевых условиях — несколько тысяч экземпляров этой гранаты были отправлены в Европу. Некоторое количество таких гранат было применено в ходе военной операции в Нормандии. Но оказалось, что механизм детонации не отлажен — часто граната взрывалась преждевременно. Поэтому от применения T13 Beano пострадало больше американских солдат, чем гитлеровцев.

После окончания войны весь запас T13 Beano был уничтожен – поэтому в наши дни такие гранаты представляют большой коллекционный интерес и ценятся очень высоко.

Граната T13 Beano создавалась по заказу американского Управления Стратегических Служб, которое после войны было преобразовано в ЦРУ. Примечательно, что непосредственным изготовителем таких гранат была компания Eastman Kodak, более известная, как просто Kodak – на данный момент один из мировых лидеров в производстве фотопленки. ©

А вот такую я откопал в районе кармана шинели в могиле немецкого мотоциклиста.



Немецкая ручная граната M–39 Die Eihandgranate — осколочно–фугасная дистанционная наступательная граната. Применялась немцами на всех фронтах. В просторечии называется "яйцо"
Это говорит о том что каждый немец когда либо держался за яйца.. Ну хотя бы на Пасху..
 


А вот современные российские ручные гранаты: наступательная РГН и оборонительная РГО (слева направо).



Осколочное поле новых гранат в 3 раза плотнее, чем у старых типа РГ–42 и Ф–1.
Взрыватель унифицированный, ударно–дистанционного действия, УДЗ. Срабатывает или при ударе о препятствие, или, если удар слабый, через 3,5–4,3 секунды после броска.
 

Bod

координатор
★★★
Весь текст ниже взят по ссылке.

Подробнее об РГН - РГО

Простыню пожалуй спрячу [показать]
 24.024.0

U235

старожил
★★★☆
Знакомые штучки. Доводилось РГНку кидать. Даже "Отлично" в итоге получил. Наверно за то, что инструктора не сильно пугал :)

В принципе удобная, хорошо бросается и далеко летит
Демократия – в аду, на небе Царство  24.024.0
+
+2
-
edit
 

Bod

координатор
★★★
Грубо говоря, жертв нет, или о нелетальных гранатах



простыня [показать]
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru