Steadfast Jazz 2013

Ответ НАТО на учения Запад-2013
 

TT

паникёр

☠☠☠☠
Ответ НАТО на учения Запад-2013



На военных учениях НАТО Steadfast Jazz 2013, которые проходят со 2 по 9 ноября, обходятся в 10 млн. евро, и в которых участвует 6000 военных, отрабатывается оборона Эстонии от нападения соседнего государства под условным названием "Ботния". Судя по картам из "выпусков новостей", предусмотренных легендой учений, "Ботния" располагается к северу от Эстонии, на месте Финляндии.
По легенде учений НАТО, после того, как кризис между Эстонией и вымышленной "Ботнией" усилился, в агрессивном соседнем государстве по экономическим причинам начались волнения, по причине которых "Ботния" начинает требовать своих исторических прав.

Пару недель спустя новости еще тревожнее: Ботния напала на Эстонию, ее солдаты вошли на остров Хийумаа. Совет безопасности ООН пытается найти дипломатическое решение, но это не удается. В очередном выпуске новостей сообщают, что остров Хийумаа оккупирован.

В течение следующей недели ботнийские войска вторгаются уже на материковую, западную, часть Эстонии. Мирного решения больше нет. Нарушена пятая статья Организации Североатлантического договора, и НАТО готовится к контратаке, сосредотачивая военные силы близ Эстонии. Союзники Эстонии по НАТО приходят на помощь и начинается война.

По такому сценарию оборону Эстонии отрабатывают на учениях Steadfast Jazz. Из полевого штаба в Адажи, в Латвии, руководят действиями NRF, или сил быстрого реагирования НАТО, на эстонской земле.

Здесь сосредоточены специалисты по логистике, киберзащите, химическому и биологическому оружию. Палатка командного пункта немного напоминает класс — простые столы и стулья, на столах — ноутбуки и телефоны. На доске — карта Эстонии со значками, обозначающими текущий момент. "Картина меняется каждые десять секунд, по существу, мы знаем в реальном времени, что происходит", — говорит начальник штаба подполковник Питер ван дер Перк.

На карте видно, что в настоящей фазе учений Хийумаа уже практически освобожден, осталось всего два-три опорных пункта противника. Зеленые значки, обозначающие силы быстрого реагирования НАТО, передвигаются вслед на ними по Ляэнемаа, чтобы выбить вражеские подразделения из Хаапсалу. Про всей Эстонии видны следы кибератак.

Когда с управлением войсками все в порядке, к работе могут приступать специалисты по логистике. "Два корабля и пять транспортных самолетов", — описывает отвечающий за транспорт норвежский подполковник Тим Борген объем первоначального вооружения, необходимого для обороны Эстонии.

"Чтобы прибыть вместе с вооружением сюда, требуется 5–30 дней, что предусмотрено и в регламенте NRF", — поясняет он. С вооружением, боеприпасами и всем необходимым для штабной работы доставляют и транспортные средства пехоты, которые своими силами добираются в Эстонию из Латвии.

Таким образом, понятно, что даже при самом благоприятном сценарии помощь подоспеет не сразу. Офицер объединенного командования НАТО в Брунссуме генерал-майор Мишель Яковлефф подчеркивает, что учения максимально приближены к боевой обстановке.

Как сообщалось, учения Steadfast Jazz 2013 проходят на территории Балтии, а также Польши со 2 по 9 ноября. В них участвуют около шести тысяч военнослужащих НАТО, задействованы также 350 боевых машин, воздушная техника, корабли и подводные лодки.

Главным итогом учений должна стать сертификация командования и частей 28 стран НАТО, а также нескольких государств-партнеров для участия в Силах быстрого реагирования альянса.



Участвуют представители Украины. На зло москалям :)


Ну и ржачная и в тоже время острая статья на тему учений из польской прессы :)
http://inosmi.ru/world/20131107/214539245.html
Однако самой горячей точкой оказались отхожие места и душ. Хотя поляки подготовили хозяйственную зону из расчета один душ на 15 человек и трое — на один туалет, потребности высокоразвитых стран оказались еще выше. Кроме того не каждый хотел делиться. Американцы начали захватывать туалеты, помечая их своим флагом, на что нервно отреагировали другие, не столь крупные государства. В итоге на отмечание туалетов флагами был наложен запрет.
 30.0.1599.10130.0.1599.101

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru