Spinch> уважаемые камрады, такой вопрос возник - помню в конце 70-х раз другой на день ВМФ во Владивостоке крейсер пр. 68 стрелял артиллерийский салют из бортовой "сотки". Отлично было видно сноп выстрела из самой первой башни на обращенном к берегу борту. Мы смотрели с балкона - он выходил на Амурский залив на Эгершельде, в бинокль. Стекла тряслись да и сам балкон, казалось.
Spinch> Однако, один товарищ, э-э-э, бывавший на мостике "Сенявина" заявляет что:
Spinch> "Еще раз, для особо одаренных, никогда не стреляли из башенных орудий.
Spinch> Кстати, даже на боевых стрельбах, для сохранения стволов, стрелют или из вкладных стволиков....или из "заменителей" И это касается не только флота, но и сухопутную артеллерию"
Spinch> Что такое лейнер я знаю, вкладной стволик тоже. А что такое заменитель? И как это - никогда не стреляли из башенных орудий (даже салют - холостым, без снаряда)?
По стрельбе Сенявина на параде6
с отходом катера командующего от пирса Спортивной гавани производился выстрел из одного ствола 100 мм АУ-См-5 1 с.
Салют наций стреляли две башни по одному стволу салютным БЗ, как правило 1и 3 башня, 5 стояла в готовности.
Своликовые стрельбы из 45 мм "стволиков - наездников" проводились для тренировок управляющих огнем и наводчиков, т. е все офицеры БЧ-2 отрабатывались уак управляющие огнем при различных способах стрельбы (оптический, смешанный, радиолокационный). в коплект каждой башни ГК входило 2 стволика, Универсального калибра 1 стволик.
У башен ГК в в БЗ нет салютных выстрелов, были только вспомогательные выстрела (для снятия смазки, он же согревающий, он же разрядочный. на СМ-5-1с были и салютные и вспомогательные выстрела. Разрядочный и салютный различались навеской пороха и длиной гирльзы. Какая была длиней не помню.
Арт. стрельбы ГК проводились уменьшенным зарядом и как правило стреляло два орудия в каждой башне.