[image]

Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы Vl

1 244 245 246 247 248 318
AR a_centaurus #23.12.2013 20:56  @Laska_2879#23.12.2013 19:51
+
+1
-
edit

a_centaurus

опытный

Laska_2879> Было бы интересно.
Это хорошего качества справочник ХХ века по лазерам немецких авторов на русском (ГДР). В конце есть глава по ТБ и защитным средствам. Нормы, кстати, не изменились. И они интернациональные.

spravochnik po lasers.djvu - скачать - Диск QIP.RU

Этот файл хранится на личном виртуальном носителе пользователя сервиса QIP Disk. Файл открыт для общего доступа и скачивания. Всю ответственность за содержимое данного файла несёт пользователь // qclk.ru

11.011.0
RU Laska_2879 #23.12.2013 22:49  @a_centaurus#23.12.2013 20:56
+
-
edit

AR a_centaurus #23.12.2013 23:03  @Laska_2879#23.12.2013 22:49
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Laska_2879> Спасибо.
Читай на здоровье! :D
А у тебя к нему (10W !!!) и драйвер и источник питания есть? Если так, то шибко хорошая штука. В хозяйстве может сильно сгодится. У меня на подходе микро фреза CNC. Для резки депрона и пенопласта была бы идеальная головка. Да все никак руки не доходят.
   11.011.0
RU Laska_2879 #23.12.2013 23:45  @a_centaurus#23.12.2013 23:03
+
-
edit

Laska_2879

опытный

гильза моделизм ракетомоделизм
Laska_2879>> Спасибо.
a_centaurus> Читай на здоровье! :D
a_centaurus> А у тебя к нему (10W !!!) и драйвер и источник питания есть? Если так, то шибко хорошая штука. В хозяйстве может сильно сгодится. У меня на подходе микро фреза CNC. Для резки депрона и пенопласта была бы идеальная головка. Да все никак руки не доходят.

Лазер синий - 450 nm.Полагаю, "последний писк" на такие гаджеты. Мощный литиевый источник - внутри, так же, как и драйвер, ибо лазер - портативный.Корпусу него представляет собой сплошной радиатор, который заметно греется при работе - на долго включать не рекомендуется, хотя и не превышает 45 градусов.Замер подводимой мощности говорит о том, что "игрушка знает свое дело": режет не только депрон и пенопласт, но и остальной пластик, может "просверлить" полный спичечный коробок, разрезать сигаретную пачку и т.д., если, конечно, заниматься баловством. Однако, вещь эта - серьезная и у нас принято законодательство, по которому, за чрезмерное усердие на этом поприще, могут "впаять" 7 лет. В комплект идет кейс и очки для защиты глаз, сам лазер, защищен ключем от чужого доступа.

Куда применить, пока еще не знаю...думаю, что если запитать станционарно, можно использовать резаком, хоть и не вижу необходимости в таком экзотическом виде.

P.S. Шибко, взглянуть ему в "глаза" страшно - боюсь, "окаменею" :D Это, как если бы Солнце на роговице глаза сфокусировать двояковыпуклой линзой...мгновения хватит.Вреден, даже переотраженный с матовой поверхности. :eek:
   31.0.1650.6331.0.1650.63
Это сообщение редактировалось 24.12.2013 в 00:03

RLAN

старожил

Не раскатывай губу, на счет 10Вт. Я тоже купил 10 Вт. Но я знал заранее, что никаких 10 там нет.
На свежих аккумуляторах прибор у продавца показывал 1,95Вт.
На самом модуле внутри гравировка 1,6Вт.
С родным коллиматором прожигает темные обложки, бумагу где то на полметра.
Переделал драйвер, там стабилизатор тока на операционниках с силовым ключем, его я посадил на большой радиатор. Посадил внатяг в большой алюминиевый корпус-болванку, новый коллиматор - объектив Юпитер 12 -расхождение луча стало заметно меньше. Пока играться закончил.
   1313
+
-
edit

a_centaurus

опытный

RLAN> На самом модуле внутри гравировка 1,6Вт.

Очевидно имеется в виду электрическая мощность? А мощность средняя оптическая на длине волны излучения измеряется Powermeter с калиброванным детектором (пироэлектрический) (например -Gentec). И даже 1-2W - это много. Для полупроводникового лазера КПД может быть от 10 до 30% от мощности накачки. Вообще, твёрдотельный лазер (лабораторный) на 3-10 W хорошего качества и с гарантированными параметрами стоит вместе электроникой и блоком питания 3-5 тыс долларов.
   11.011.0
+
-
edit

RLAN

старожил

RLAN>> На самом модуле внутри гравировка 1,6Вт.
a_centaurus> Очевидно имеется в виду электрическая мощность? А мощность средняя оптическая на длине волны излучения измеряется Powermeter с калиброванным детектором (пироэлектрический) (например -Gentec). И даже 1-2W - это много. Для полупроводникового лазера КПД может быть от 10 до 30% от мощности накачки. Вообще, твёрдотельный лазер (лабораторный) на 3-10 W хорошего качества и с гарантированными параметрами стоит вместе электроникой и блоком питания 3-5 тыс долларов.

1,6W - это мощность излучения паспортная. Фактически, почти всегда, мощность выше паспортной.
Свой измерял. Потребление несложно померять, но такой задачи не было.
Вообще, на ebay (каламбур :) ) лазерную линейку 20W можно за 30$ купить А 100W - за 100. Но к ней много еще чего надо.
   1313
+
-
edit

a_centaurus

опытный

RLAN> Вообще, на ebay (каламбур :) ) лазерную линейку 20W можно за 30$ купить А 100W - за 100. Но к ней много еще чего надо.

Можно. На грош - пятаков. Но чудес не бывает. Оптико-электронные приборы и установки высокого качества стоят соответственно.
А почему не подумать о активном ЛД маячке на борт ракеты? Белые (?) светодиоды в импульсном режиме могут давать сотни люкс в 60º твердом угле. Блок питания и электроника не займут много места. Да и вес на современных элементах и батарее можно уложить в 200 г. Расположить их снаружи по кольцу на фюзеляже и тогда отслеживать обьект можно с большей точностью и надёжностью. Даже на фоне голубого неба такой импульсный источник будет заметен из-за направленности. Готовые устройства можно поискать в автосервисе.
   11.011.0
+
-
edit

RLAN

старожил

RLAN>> Вообще, на ebay (каламбур :) ) лазерную линейку 20W можно за 30$ купить А 100W - за 100. Но к ней много еще чего надо.
a_centaurus> Можно. На грош - пятаков. Но чудес не бывает. Оптико-электронные приборы и установки высокого качества стоят соответственно.
Не думаю, что ты удачно пошутил.

100W 808nm QCW High Power Laser Diode Bar Array, DPSS

3 916,19 руб New in Видео- и фототехника, Объективы и фильтры, Адаптеры для линз, оправы и удлинительные кольца // www.ebay.com

Если речь идет об экспериментальной установке, конечно, за чужие деньги можно покупать крутое оборудование и даже убедить хозяина в его нужности. Только там, обычно, понтов 1000%
А если хочешь сделать что то стоящее за свои - ищешь нормальные разумные варианты.

a_centaurus> А почему не подумать о активном ЛД маячке на борт ракеты? Белые (?) светодиоды в импульсном режиме могут давать сотни люкс в 60º твердом угле. Блок питания и электроника не займут много места. Да и вес на современных элементах и батарее можно уложить в 200 г. Расположить их снаружи по кольцу на фюзеляже и тогда отслеживать обьект можно с большей точностью и надёжностью. Даже на фоне голубого неба такой импульсный источник будет заметен из-за направленности. Готовые устройства можно поискать в автосервисе.

Реализовать - элементарно. Результата по назначению - 0
   1313
+
0 (+2/-2)
-
edit

a_centaurus

опытный

RLAN> Если речь идет об экспериментальной установке, конечно, за чужие деньги можно покупать крутое оборудование и даже убедить хозяина в его нужности. Только там, обычно, понтов 1000%
RLAN> А если хочешь сделать что то стоящее за свои - ищешь нормальные разумные варианты.

Зло ответил. Раздражённо и агрессивно. Может не понял. Хочется надеятся. Я к твоему проекту и к тебе лично отношусь с симпатией и купился на тему лазерных технологий. Поэтому отвечу. Как за свои понты, так и по поводу "крутых" установок.
Про "лазеры" за 100 долларов на e-bay я написал не с точки зрения сноба, но профессионала, находящегося на службе в солидной престижной компании с мировым именем.
Если задача решается внутри многомиллионного проекта для серьёзного заказчика (NASA например), то предполагается её решение стандартным поверенным (NIST) оборудованием. Которое может приобретаться ТОЛьКО у сертифицированного производителя.
И моему "Хозяину" (на самом деле он - Работодатель с правами, неизмеримо меньшими, чем у меня - Работника, как бы вам, живущим на территории быв. СССР, странным не казалось) не нужно "заливать" или даже обьяснять, почему нужно купить установку не за 100 долларов, а за 100К USd. Такие законы и нормативы (ISO 9001). Кстати, в СССР, в наших отраслях, также было обязательным по закону и внутренним ГОСТам, использование сертифицированного оборудования, приборов и инструментов.
Другое дело, что когда я покупаю как частное лицо для хобби, или других проектов, то я также выбираю доступные цены. Но и там нужно смотреть. Скупой платит дважды и купив головку без драйвера, стабилизированного блока питания или без гарантии замены, в случае отказа, можно потерять деньги или необходимое качество заложенное в покупаемый продукт.
Также, themestarter нужно быть более толерантным да и просто уважать чужие знания, опыт и предлагаемые идеи, поскольку именно для этого он и открыл дискуссию. Чем мог я поделился, затратив время и деньги (за трафик), а остальное зависит от твоих пониманий задачи, да и просто способностей с возможностями. Это к тому, что активные лазерные маяки на борту самолёта или ракеты придуманы не нами. Другое дело, что тебе пока не понятно, как этим пользоваться.
Тем не менее, желаю успехов и буду рад если доведёшь до результата как саму задачу пуска ракеты, так и информационное сопровождение.
   11.011.0
UA Non-conformist #26.12.2013 10:36
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> ... купив головку без драйвера, стабилизированного блока питания или без гарантии замены, в случае отказа, можно потерять деньги или необходимое качество заложенное в покупаемый продукт.
Информационная составляющая. После ректификации.
Прикреплённые файлы:
11.jpg (скачать) [509x303, 52 кБ]

31.0.1650.6331.0.1650.63
Это сообщение редактировалось 26.12.2013 в 11:20
+
-
edit

Skyangel

опытный

Подскажите,как очистить НА купленный в магазине как удобрение? Внешний вид -гранулы кремового цвета. В принципе, моторы на топливе с этим НА заводятся нормально, но быть может очистка улучшит качество топлива ...
   31.0.1650.6331.0.1650.63
UA Non-conformist #26.12.2013 12:58  @Skyangel#26.12.2013 12:26
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Сколько ни писалось здесь на эту тему, кроме перекристаллизации ничего толкового я не припоминаю. В моём случае рекристаллизация не помогла. Я выращивал большие, прозрачные кристаллы НА довольно правильной формы путём естественного упаривания раствора при комнатной температуре, в большой фотографической кювете. Борта кюветы гидрофобизируются парафином, чтобы раствор не убегал по капиллярам кристаллической "шубы", интенсивно образующейся на стенках кюветы.
Поиск по запросу «»
   31.0.1650.6331.0.1650.63
Это сообщение редактировалось 26.12.2013 в 13:05
+
+1
-
edit

RLAN

старожил

a_centaurus> Зло ответил. Раздражённо и агрессивно. Может не понял. Хочется надеятся. Я к твоему проекту и к тебе лично отношусь с симпатией и купился на тему лазерных технологий. Поэтому отвечу. Как за свои понты, так и по поводу "крутых" установок.
Согласен, зло, каюсь. Но ты спровоцировал.
Хотя я тоже очень уважительно отношусь и к тебе, и к твоим знаниям, занятиям, изделиям.
У меня есть, что сказать по поводу различных регалий и сертификатов, включая ISO9001 и более интересных. Но не стану вдаваться в эту дискуссию.
В любом случае не это (по крайней мере не только это) определяет уровень технических решений и их исполнения.
А в нашем деле и подавно.
   1313
RU Бывший генералиссимус #26.12.2013 13:28  @Non-conformist#26.12.2013 12:58
+
-
edit

Non-conformist> Сколько ни писалось здесь на эту тему, кроме перекристаллизации ничего толкового я не припоминаю. В моём случае рекристаллизация не помогла.

Больше того, был отмечен эффект катализа за счёт антислёживателей в продажной аммиачной селитре! :) Т.е. с неочищенной селитрой АНСИАЛ горел быстрее и заводился легче :)

Non-conformist> Я выращивал большие, прозрачные кристаллы НА довольно правильной формы путём естественного упаривания раствора при комнатной температуре, в большой фотографической кювете.

Я просто кипячу некоторое время концентрированный раствор, потом фильтрую его через вату "на горячую". Большинство антислёживателей на основе железа гидролизуются и разрушаются при таком нагреве, и выпадают в нерастворимый осадок. Всё это остаётся на вате, и она забивается. Приходится менять фильтры, т.к. иначе кристаллы выпадают до фильтра. Но мне не нужно потом сушить кристаллы НА, что есть очень тяжёлая задача. Поскольку НА я использую только для переработки ПХН в ПХА.
   11.011.0

Xan

координатор

Skyangel> Подскажите,как очистить НА купленный в магазине как удобрение?

Я бы сделал такой цикл:
Растворение до насыщения с небольшим подогревом, чтоб температура не падала ниже комнатной;
Отстаивание и фильтрация;
Небольшой (градусов пять) подогрев кристаллизатора с раствором;
Медленное (с теплоизоляцией) охлаждение раствора в холодильнике или на улице;
Отжим кристаллов, маточный раствор обратно в цикл.

Растворимость:
25 градусов — 212 г/100г — получается 230 мл раствора
0 градусов — 119
-25 (экстраполяция) — 67

Между комнатной и холодильником будет выпадать граммов 80...90 на 230 мл раствора.
Последнюю (после многих циклов) порцию маточного раствора можно дополнительно при хорошем минусе обработать.
А можно и просто выбросить — там уже примесей может быть много.

Это сообщение редактировалось 26.12.2013 в 13:50
+
-
edit

logach

новичок
Немного добавлю: фильтровать лучше и быстрее через большую воронку, через три отрыва от бумажного полотенца.Фильтрат как слеза.
   26.026.0
KZ Xan #26.12.2013 13:54  @Бывший генералиссимус#26.12.2013 13:28
+
-
edit

Xan

координатор

Б.г.> Больше того, был отмечен эффект катализа за счёт антислёживателей в продажной аммиачной селитре! :)

Добавки (из древнего справочника):
нитраты кальция и магния;
фосфаты или сульфаты аммония.

RU Skyangel #26.12.2013 14:39  @Бывший генералиссимус#26.12.2013 13:28
+
-
edit

Skyangel

опытный

Всем большое спасибо за помощь..
Б.г.> Больше того, был отмечен эффект катализа за счёт антислёживателей в продажной аммиачной селитре! :) Т.е. с неочищенной селитрой АНСИАЛ горел быстрее и заводился легче :)
Хм... первый замес я делал на чистом НА из химмага (белые кристаллы), так вот двигатель завелся с большим трудом ...
   31.0.1650.6331.0.1650.63
UA Non-conformist #26.12.2013 18:54  @Skyangel#26.12.2013 14:39
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Skyangel> Хм... первый замес я делал на чистом НА из химмага (белые кристаллы), так вот двигатель завелся с большим трудом ...
АНСИАЛ на базарном удобрении у меня тоже очень туго заводился:
RU Laska_2879 #26.12.2013 19:50  @Non-conformist#26.12.2013 18:54
+
-
edit

Laska_2879

опытный

-
   31.0.1650.6331.0.1650.63
Это сообщение редактировалось 26.12.2013 в 20:46
RU Бывший генералиссимус #26.12.2013 21:51  @Xan#26.12.2013 13:54
+
-
edit

Б.г.>> Больше того, был отмечен эффект катализа за счёт антислёживателей в продажной аммиачной селитре! :)
Xan> Добавки (из древнего справочника):
Xan> нитраты кальция и магния;
Xan> фосфаты или сульфаты аммония.
Все эти вещества бесцветные. А вот бурая окись железа на фильтрах - её ни с чем не спутаешь.
Несколько раз в летний сезон я покупал НА в секции удобрений в "Ашане", там оно было белое сразу. И осадок на фильтре был белый. Но обычно шарики кремовые, раствор - бурый, характерного для трёхвалентного железа оттенка.
   11.011.0
RU SashaMaks #26.12.2013 21:58  @Бывший генералиссимус#26.12.2013 21:51
+
-
edit

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Б.г.> Все эти вещества бесцветные. А вот бурая окись железа на фильтрах - её ни с чем не спутаешь.
Б.г.> Несколько раз в летний сезон я покупал НА в секции удобрений в "Ашане", там оно было белое сразу. И осадок на фильтре был белый. Но обычно шарики кремовые, раствор - бурый, характерного для трёхвалентного железа оттенка.

Добавлю вам информации для размышления. Вот осадок после использования НА после получения НН. Я не фильтрую, просто отстаиваю сутки, а потом сливаю. Остаток с осадком сливаю на длительное отстаивание. Так вот в 0,5 бутылке он у меня целый год пролежал. Даже сам осадок разделился на фазы. Это количество примерно с 6-8кг НА.
Прикреплённые файлы:
Осадок НА.jpg (скачать) [2304x1728, 377 кБ]

26.026.0
KZ Xan #26.12.2013 22:13  @Бывший генералиссимус#26.12.2013 21:51
+
-
edit

Xan

координатор

Б.г.> Все эти вещества бесцветные. А вот бурая окись железа на фильтрах - её ни с чем не спутаешь.

Справочник древний.
Те добавки — для гранулированной.
В не гранулированную в этом справочнике железо (0.06 ... 0.09%) добавляют только в селитру кристаллическую водоустойчивую марки ЖВ. Для производства кой-чего 6ЖВ. :)

Возможно, сейчас и в удобрения добавляют. У меня тоже ржавчина при растворении плавала.

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Xan> Возможно, сейчас и в удобрения добавляют. У меня тоже ржавчина при растворении плавала.

Она поди сама добавляется от коррозии металла при получении тех же исходных продуктов для НА азотной кислоты и аммиака.
   26.026.0
1 244 245 246 247 248 318

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru