Mihalych> За давностью времени про порошок для генералов товарищ немного перепутал.
В том недолгом рассказе о дивизии тяжёлых пулемётов, который я слышал от Толи за ужином
в кают-компании на боевой службе, фигурировали два чьих-то рацпредложения. Первое - тяжёлый пулемёт с дистанционным управлением, установленный на головке перископа. С пулемётом было всё более-менее ясно, идея почти кристалльно прозрачная и дополнительных вопросов у меня не вызвала. И я понял так, что ту засаду с перископом придумал не Толя.
А вот порошок для генералов вызвал недоумение, и потребовался ряд уточнений. Толя с деталями, которыми может владеть только автор, деловито дал пояснения, что это такой порошок, которым ты посыпаешь голову ... и всё ... посыпал и ты уже генерал. Конечно, я подумал, что автор - Толя.
Теперь он отнекивается. Что ж, возможно, автор и не он.
Но тут главное то, что дивизия тяжёлых пулемётов, инициативно сформированная энтузиастами при 3-ей дивизии атомных подводных лодок, действительно некоторое время существовала и овеяла себя славой, отзвуки которой иногда слышны и в новом тысячелетии.
Поскольку Толя сам служил в той дивизии, он должен нам подробно рассказать, кто был комдивом, кто зампотехом, и вообще всё-всё-всё от начала и до конца. Это же не шутки, такой боевой путь - из командира группы на атомной подводной лодке, послужив попутно стрелком-наводчиком тяжёлого пулемёта, стать гидронавтом атомной глубоководной станции!
Mihalych> Кто этот товарищ? Хотелось бы с ним связаться.
Даст Бог, когда-нибудь свяжемся. Правда, в одном экипаже мы не служили и наше знакомство не такое уж и глубокое. Несколько довольно коротких эпизодов в бурной боевой деятельности 3 дипл.