[image]

Отечественная и зарубежная гидронавтика [прошлое, настоящее и будущее...]

Перенос из темы ««Атомная глубоководная станция 1 ранга»»
 
1 92 93 94 95 96 139
+
+6
-
edit
 

Seaman-VM

новичок

Gogs> А от чего именно? От перспектив роста звания/оклада/статуса или от интересности самой работы?
Gogs> И какие вообще ощущения от длительной работы на глубине на АГС? Ну например когда ложишься спать и знаешь сколько сотен метров воды над головой.

У меня и так на флоте были очень неплохие перспективы. Будучи лейтенантом стал КДЖ.Ну и т.д....А вот интересная работа - это да. С детства рвался в космонавты))) Вот и случилось, но в другую сторону))) Так что все было в соответствии с мечтой.
А что касается ощущений... Человек - как таракан. Ко всему привыкает. Так что об этом и не думалось. Как впрочем и на нормальной ПЛ. Спишь себе - и все. Если удастся и будет возможность поспать)))) Не думаешь об этом. Зачем? С мелкими проблемами - справимся, а уж если крупные, упаси Бог...квакнуть не успеешь))) Так что не о чем беспокоиться))))
   
RU Seaman-VM #02.12.2013 02:27  @Mihalych#01.12.2013 21:31
+
+2
-
edit
 

Seaman-VM

новичок

Mihalych> Уважаемый Seaman-VM на странице АС-13 разместил фото из Вашего архива.
Mihalych> АС-13
Mihalych> Трёх человек на втором фото я не опознал. Помогите пожалуйста.
Mihalych> В каком году были сделаны эти фото?
Mihalych> Если разрешите, то я укажу на фото, что они из Вашего архива. Нам кажется, что мы Вас опознали.
Mihalych> Если скажете, я фото уберу.

Да ради Бога, размещайте. Мне прятаться и что-то скрывать незачем. А этих ребят я сейчас и не помню по фамилиям, к сожалению.... Много лет прошло. Они пришли к нам гораздо позже, когда много ребят из первого набора разошлись по другим, новым экипажам. Как например Толя Рымарь, Леня Будаква и др....а кто-то уже ушел из отряда к тому времени. А фото сделано где-то в 91-92 гг. У меня есть еще фото... Из береговой жизни.... Как это например:
Прикреплённые файлы:
 
   
RU Seaman-VM #02.12.2013 02:28  @Seaman-VM#02.12.2013 02:27
+
+2
-
edit
 

Seaman-VM

новичок

Mihalych>> Уважаемый Seaman-VM на странице АС-13 разместил фото из Вашего архива.
Mihalych>> АС-13
Mihalych>> Трёх человек на втором фото я не опознал. Помогите пожалуйста.
Mihalych>> В каком году были сделаны эти фото?
Mihalych>> Если разрешите, то я укажу на фото, что они из Вашего архива. Нам кажется, что мы Вас опознали.
Или еще...
Прикреплённые файлы:
DSCN2411.JPG (скачать) [1874x1216, 769 кБ]
 
DSCN2415.JPG (скачать) [1874x1216, 716 кБ]
 
 
   
Это сообщение редактировалось 02.12.2013 в 02:46
RU Valera-871 #02.12.2013 02:34  @Mihalych#01.12.2013 11:29
+
+3
-
edit
 

Valera-871

опытный

Mihalych> О преподавателях учебных центров лично я очень невысокого мнения. Обычно в учебных центрах обучаемые знают и умеют гораздо больше преподавателей.
Mihalych> Я бы предпочёл информацию из паспорта самого устройства.

Вам ответили абсолютно правильно. ДУК - устройство для удаления контейнеров. Это есть в спец.литературе. См., например, "Учебник машиниста трюмного ПЛ" (рассекречено). В паспорте тоже самое. Могу сбросить несекр.чертёж.
Насчёт преподавателей учебных центров у Вас неправильное мнение. Там много достойных людей (естественно, не все). И такие, как вице-адмирал Анатолий Иванович Шевченко, многому могут научить. Я уверен, что и Вы много полезного можете узнать, если гордыня отсутствует.
   
RU Seaman-VM #02.12.2013 03:17  @Mihalych#01.12.2013 21:31
+
+4
-
edit
 

Seaman-VM

новичок

Mihalych> Уважаемый Seaman-VM на странице АС-13 разместил фото из Вашего архива.
Кстати, на сайте в разделе 6 отдела есть такое описание от В Видинеева:"При испытании режима придонного плавания АС-13 влетела в кошельковый невод и потащила его вместе с рыбацким сейнером. Рыбаки были сами виноваты, так как вошли ловить рыбу в район боевой подготовки ПЛ, о чём прекрасно знали. Когда они увидели всплывшую недалеко от них подводную лодку с отваленными поворотно-откидными колонками, опутанными сетями и потому заклиненными в самых разнообразных положениях, они отсекли трал и полным ходом ушли из района. "
Хотелось бы дополнить... Отсечь-то они отсекли, но ушли далеко не сразу. Прислали к нам делегацию, чтобы им отдали с трала какой-то жутко дорогой японский прибор, типа ответчика.... Рыбки дали... свежей)))) А командир, Г.Л.Попов дал команду вниз - швартовой команде наверх с инструментом, обрубать куски трала. Ну все и полезли, кто с чем))) На камбузе взяли тесак, ножи какие были...Не столько рубить - дохлое это дело было, сколько покурить. Один из сдаточной, заводской команды... был такой Максимыч (Хомяков) схватил со штурманского стола скальпель для заточки карандашей и предъявил его при выходе наверх - я мол тоже трал отсекать)))))А траловые ваера толщиной в руку)))))Отсёк)))))) Дошли до базы на колонках. Уже в базе, чтобы в док не вставать, водолазы все это удовольствие с ВРШ распутывали.....
   
Это сообщение редактировалось 02.12.2013 в 22:50
+
-
edit
 

Gogs

аксакал
★★☆
Seaman-VM> С детства рвался в космонавты))) Вот и случилось, но в другую сторону)))
Да, интересно сложилось! Имхо довольно много общего в этих профессиях.

Seaman-VM> С мелкими проблемами - справимся, а уж если крупные, упаси Бог...квакнуть не успеешь))) Так что не о чем беспокоиться))))
А были на глубине такие нештатные ситуации, чтоб страшно становилось?
   31.0.1650.5731.0.1650.57

Gogs

аксакал
★★☆
Mihalych> потеряли всякую надежду, попрощались с жизнью, помолились и все трое легли спать.
А на такой случай не было на борту какого-нибудь яда, ну чтоб не мучится если всплыть не получится?

И что за случай с попыткой захвата камеры?
   31.0.1650.5731.0.1650.57
RU Mihalych #02.12.2013 11:44  @Valera-871#02.12.2013 02:34
+
+1
-
edit
 

Mihalych

опытный

Valera-871> Насчёт преподавателей учебных центров у Вас неправильное мнение.
Конечно неправильное. Не сомневаюсь, что преподаватели в учебных центрах были хорошие и грамотные ребята. Просто лично у меня был неправильный опыт.
Когда в 1975 году наш экипаж приехал в Пальдиски учиться на пр.667БДР, нам преподаватели честно сказали: этого корабля мы не знаем вот Вам документация, учитесь сами. Но посоветовали учить арматуру и элементную базу. На флоте времени на это не будет. Нам потом это здорово пригодилось.
Через несколько лет, когда мы уже обошли вокруг света, прошли первые автономки и приехали в Пальдиски на межпоходовый, нам опять сказали: Ребята нам Вас учить нечему, Вы сами можете нас поучить.
   25.025.0
+
+1
-
edit
 

Mihalych

опытный

Gogs> Да, интересно сложилось!
Извините ребята. Был нетрезв и не всё понял правильно. Вот пришло письмо от Толи:
Володя, с мешками перебор. Недоедки я предусмотрительно аккуратно складывал в чистую посуду и хранил в холодильнике (рис, макароны, вермишель, греча). Потом из этих остатков готовились запеканки при помощи яичного порошка, даже с вкраплениями мяса из замороженных щей. Спитой чай в мусор не выбрасывался. Аккуратно хранился в холодильнике и в нужное время сдабрривался пищевой содой. Порошка для генералов я не предлагал. У меня были таблетки против танков. Сидишь в окопе, на тебя танки едут. Достаешь из кармана таблетки, принимаешь одну или две и танки исчезают. Я очень гордился предложением использовать УЗРГ от геморроя. Страдает человек геморроем. Надо достать УЗРГ ( унифицированный запал ручной гранаты), смазать вазелином, вставить в больное место, вырвать чеку, четыре секунды... И нет геморроя. За давностью времени про порошок для генералов товарищ немного перепутал. Володя, у нас на борту не было ДУКовских мешков. В них нечего было складывать. Поправь текст поближе к правде. За пять разгрузочных дней я получил у интенданта нашего носителя 85 сутодач нашего подводницкого пайка . Без купирования, а с добавками. Представляешь!?
Кто этот товарищ? Хотелось бы с ним связаться.

А у нас на пр.1910 ДУКовские мешки были. И все отходы мы убирали туда.
   25.025.0
RU m-s Gelezniak #02.12.2013 12:32  @Petrowich#30.11.2013 22:47
+
+1
-
edit
 

m-s Gelezniak

аксакал

>>устройство ДУК.
>>Как это расшифровывается
Petrowich> Устройство Для Удаления Контейнеров, ДУК.
Petrowich> Дуковский мешок - мягкий контейнер для отходов.
Petrowich> Источник - лекция в УЦ Обнинска.

Ещё прaктикуется рaсшифровкa Донное Удaление Контейнеров. Донное в дaнном случaе от "днище". "Контейнеры" двa плaстиковых мешкa плaстик в миллиметр толщиной. Зaвязкa - чем Бог пошлёт. Нa 667 с БД рспологaлись в 5 бис отсеке в трюме Крышки иногдa текли из-зa грязи поэтому можно было кое где нaблюдaть подпор верхней крышки рaздвижным упором с рaспором в подволок. Зaпaх в том месте ещё тот. Кaк это можно есть непредствляю дaже приготовленное.
   7.07.0
RU m-s Gelezniak #02.12.2013 12:39  @Petrowich#30.11.2013 23:03
+
-
edit
 

m-s Gelezniak

аксакал

Petrowich> "Порошок для генералов" похлеще будет, чем яичный порошок на АГСке.
Petrowich> На сегодняшний день Толя является единственным известным мне
Petrowich> доступным бойцом той легендарной дивизии.
Прикольно было, когдa нa втором месяце, БУбa зaкaзaл годкaм бaнку персикового компотa. Чуть ли не нa ДР помоему. A получил кaртошку с персиковой этикеткой.
:)
   7.07.0
RU Petrowich #02.12.2013 13:11  @Mihalych#02.12.2013 11:50
+
+1
-
edit
 

Petrowich

втянувшийся

Mihalych> За давностью времени про порошок для генералов товарищ немного перепутал.

В том недолгом рассказе о дивизии тяжёлых пулемётов, который я слышал от Толи за ужином
в кают-компании на боевой службе, фигурировали два чьих-то рацпредложения. Первое - тяжёлый пулемёт с дистанционным управлением, установленный на головке перископа. С пулемётом было всё более-менее ясно, идея почти кристалльно прозрачная и дополнительных вопросов у меня не вызвала. И я понял так, что ту засаду с перископом придумал не Толя.

А вот порошок для генералов вызвал недоумение, и потребовался ряд уточнений. Толя с деталями, которыми может владеть только автор, деловито дал пояснения, что это такой порошок, которым ты посыпаешь голову ... и всё ... посыпал и ты уже генерал. Конечно, я подумал, что автор - Толя.
Теперь он отнекивается. Что ж, возможно, автор и не он.

Но тут главное то, что дивизия тяжёлых пулемётов, инициативно сформированная энтузиастами при 3-ей дивизии атомных подводных лодок, действительно некоторое время существовала и овеяла себя славой, отзвуки которой иногда слышны и в новом тысячелетии.

Поскольку Толя сам служил в той дивизии, он должен нам подробно рассказать, кто был комдивом, кто зампотехом, и вообще всё-всё-всё от начала и до конца. Это же не шутки, такой боевой путь - из командира группы на атомной подводной лодке, послужив попутно стрелком-наводчиком тяжёлого пулемёта, стать гидронавтом атомной глубоководной станции!

Mihalych> Кто этот товарищ? Хотелось бы с ним связаться.

Даст Бог, когда-нибудь свяжемся. Правда, в одном экипаже мы не служили и наше знакомство не такое уж и глубокое. Несколько довольно коротких эпизодов в бурной боевой деятельности 3 дипл.
   
RU m-s Gelezniak #02.12.2013 13:32  @Petrowich#02.12.2013 13:11
+
-
edit
 

m-s Gelezniak

аксакал

Petrowich> в кают-компании на боевой службе, фигурировали два чьих-то рацпредложения. Первое - тяжёлый пулемёт с дистанционным управлением, установленный на головке перископа. С пулемётом было всё более-менее ясно, идея почти кристалльно прозрачная и дополнительных вопросов у меня не вызвала...
Уточнили бы что это был зенитный перископ.
:)
   7.07.0
RU Petrowich #02.12.2013 14:05  @m-s Gelezniak#02.12.2013 13:32
+
+2
-
edit
 

Petrowich

втянувшийся

m.G.> Уточнили бы что это был зенитный перископ.

На 671 проекте один-единственный универсальный перископ, ПЗНС-10.
Перископ Зенитный Навигационный Светосильный. Да, он и зенитный тоже.
Но отдельного зенитного там не было. И мы никогда не акцентировали
на этом. Перископ и перископ. На все случаи жизни. С инфракрасным ночным
каналом, с присоединяемым фотоаппаратом. С противорадиолокационным покрытием
головки. Хороший перископ.
   
+
+3
-
edit
 

Seaman-VM

новичок

Gogs> А были на глубине такие нештатные ситуации, чтоб страшно становилось?

Во время испытаний нештатных ситуаций было навалом. Корабль-то опытовый...Обводнение ГАПа, течи гидравлики из колонок, падение R изоляции, да мало ли чего было. Но таких, чтобы анус стремился к точке, слава Богу не случалось. Хотя... при первом выходе на глубоководные испытания при подходе к рабочей глубине потек кабельный ввод в ЦП. До воды дело не дошло, а ПЭС из ввода капала в подвязанный ко вводу мешок. Очень неприятная ситуация. Погружение было прервано, вернулись в базу. Заменили каб. ввод и снова пошли на глубоководные. На этот раз удачно, без замечаний....
   
RU m-s Gelezniak #02.12.2013 15:06  @Petrowich#02.12.2013 14:05
+
-
edit
 

m-s Gelezniak

аксакал

Petrowich> На 671 проекте один-единственный универсальный перископ, ПЗНС-10.
Petrowich> Перископ Зенитный Навигационный Светосильный. Да, он и зенитный тоже.
Petrowich> Но отдельного зенитного там не было. И мы никогда не акцентировали
Petrowich> на этом. Перископ и перископ. На все случаи жизни. С инфракрасным ночным
Petrowich> каналом, с присоединяемым фотоаппаратом. С противорадиолокационным покрытием...
Дa это тaк побухтеть. Не все же знaют.
A тут смысл появляется ;) .
   7.07.0
RU m-s Gelezniak #02.12.2013 15:14  @Mihalych#02.12.2013 11:44
+
-
edit
 

m-s Gelezniak

аксакал

Mihalych> Когда в 1975 году наш экипаж приехал в Пальдиски учиться на пр.667БДР, нам преподаватели честно сказали: этого корабля мы не знаем вот Вам документация, учитесь сами. Но посоветовали учить арматуру и элементную базу. На флоте времени на это не будет. Нам потом это здорово пригодилось.
Бaзовым для обучения 667A.
   7.07.0
RU Mihalych #02.12.2013 15:36  @m-s Gelezniak#02.12.2013 15:14
+
+2
-
edit
 

Mihalych

опытный

m.G.> Бaзовым для обучения 667A.
Это не годилось.
Однажды на Камчатке меня послали на выход на ПЛ пр.667Б с командиром капитаном 1 ранга Вдовиным. Знаменитейший был подводник.
У них ушёл командир группы КИП ОКС, а при поворачивании ключа продувания средней группы вылетали все предохранители системы продувания ЦГБ. КЗ сидела в одной из кассет. Я полез в ЗИП. Ящики ЗИПа девственно чистые, лодка-то старая. Даже тестера нет, запасных предохранителей нет, схем практически никаких. Убить мало было их прежнего КИПовца.
Ни одна кассета из ЗИПа моего БДРа не подходит. Вся элементная база другая. И мы с ребятами за ночь вычислили в какой кассете КЗ. Вычислили в какой кассете эта цепь не задействуется. Перекинули кассеты местами и утром смогли выйти в море.
Я это к тому, что изучать БДР даже по документам Букашки было бесполезно. Кроме моего тестера ничего не подходило. А Вы говорите учиться по документам Аза.
   25.025.0
RU m-s Gelezniak #02.12.2013 16:18  @Mihalych#02.12.2013 15:36
+
-
edit
 

m-s Gelezniak

аксакал

Mihalych>... . Я это к тому, что изучать БДР даже по документам Букашки было бесполезно. Кроме моего тестера ничего не подходило. А Вы говорите учиться по документам Аза.

Михaлыч, я только констaтирую фaкт.
Бaзу ты изучaешь по бaзовому проекту. A при cдaче нa СУ, извини но лезь в рук доки и не просто этой модифкaции, a именно этого корaбля. По рaзнице корпусов в серии я постил рaньше.
   7.07.0
+
-
edit
 

Gogs

аксакал
★★☆
Seaman-VM> при первом выходе на глубоководные испытания при подходе к рабочей глубине потек кабельный ввод в ЦП. До воды дело не дошло, а ПЭС из ввода капала в подвязанный ко вводу мешок.

А рабочая глубина=предельной? И что есть ПЭС?
   
RU Вованыч_1977 #02.12.2013 20:53  @Gogs#02.12.2013 19:18
+
+1
-
edit
 
...
   31.0.1650.5731.0.1650.57
Это сообщение редактировалось 02.12.2013 в 22:55
RU Черномор™ #02.12.2013 21:35  @SeaGuru#01.12.2013 11:32
+
+5
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

старожил
★★★
SeaGuru> Приветствую форумчан. Тема интересная, но высказывание некоторых "специалистов" вызывает удивление своей безапелляционностью и отсутствием достоверных знаний по обсуждаемой проблеме.Так в 1988 г. Чеботаев написал раппорт на увольнение по собственному желанию, по причине гибели трех военнослужащих, которым он незаконно выдал командировочное предписание, для ловли рыбы сетями в погранзоне. Военная прокуратура начала следствие, и что-бы не быть уволенным по служебному несоответствию, он написал раппорт по собственному желанию, благо возраст позволял.

Можно вопрос?
Почему Вы считаете, что Чеботаева надо было уволить по служебному несоответствию?
В чём, на Ваш взгляд, заключается отсутствие достоверных знаний по обсуждаемой проблеме и какие данные достоверны, в таком случае?
Спасибо.
С ув.
   
03.12.2013 14:39, Mihalych: +1: За грамотные вопросы
+
+2
-
edit
 

Seaman-VM

новичок

Gogs> А рабочая глубина=предельной? И что есть ПЭС?

Эти вопросы мне бы не хотелось обсуждать. У АГС своя специфика. И я на данный момент просто не уверен, что эта информация неактуальна. Так что уж простите. Хотя сам виноват, надо внимательно читать, что пишу.
   
RU Son_of_Papa #03.12.2013 02:32  @Seaman-VM#29.11.2013 13:01
+
+1
-
edit
 

Son_of_Papa

втянувшийся

Son_of_Papa>> Извините что сразу вопрос. Не прокомментируете фото?
Seaman-VM> Добрый день. Ну что же здесь комментировать? Это первоначальный состав 1 экипажа (в РБ) еще до окончания курса обучения. Не все из первоначального состава дошли до практической работы на АГС по тем или иным причинам.Насколько я помню - фото сделано в НИИ ГМТ

Вот что я знаю:
фото №10. Перед 2-м экспериментом экипажа Попова Г.Л.
В 1 ряду первый слева контр-адмирал Анохин Василий Васильевич - командир 39 БСРПЛ,
Во 2-м ряду в центре Начальник штаба 39 БСРПЛ капитан 1 ранга Романчук Валентин Петрович
Справа; майор Симонов Виктор, офицер в/ч 90802 , Герой СССР ,командир
экипажа ,ст. гидронавт-испытатель Пыхни Юрий Георгиевич ; Начальник отдела экипажей гидронавтов в/ч 45707 .Лауреат Государственной премии СССР к1р Мазульников Евгений Матвеевич .Председатель Государственной комиссии по приёмке глубоководных технологий 2-го поколения Военно-Морским флотом от промышленности.

фото № 8 . Руководящий состав гидронавтов и промышленности перед первым экспериментом на испытательном стенде экипажа Зайцева АГ
1 ряд : Чеботаев П. А , Котов Юрий Викторович -Главный конструктор тренажёров , Шереметьев Анатолий Артемьевич - директор НИИГМТ, Корсуков КС., Лакманов Э.И. , контр-адмирал Сорокин Павел Александрович , Лауреат Государственной Премии СССР , командир в/ч 90802 , командир экипажа Зайцев А Г , Алексеев ПК..
2 ряд : третий слева - Главный инженер НИИГМТ Никитин Анатолий Демьянович , Крайний справа - сотрудник НИИ,
Прикреплённые файлы:
10.jpg (скачать) [2096x1397, 650 кБ]
 
08.jpg (скачать) [1384x920, 323 кБ]
 
 
   10.010.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Son_of_Papa #03.12.2013 02:46  @Son_of_Papa#03.12.2013 02:32
+
+1
-
edit
 

Son_of_Papa

втянувшийся

№ 6. Участники 2-го "наземного" похода на полную автономность на береговом
стенде - комплексном тренажере в НИИ ( директор Шереметьев Анатолий Артемьевич , умер
в начале 90-х гг) , 1982 год . 1 ряд гидронавты ; Фальченко В.В., Варшаловскнй Геннадий Михайлович , Попов Г. Л. - командир , Локтионов А.Н. Борисов А.Г.,
2 ряд гидронавты: Рымарь А.П. ,Добринчук Г.В., Швайко Виктор(в/ч 40056 ,Москва), Короткзов Б.,гидронавт Золотухин Игорь Анатольевич , Лелюк В.И. , Виденеев В.В.

№ 7 . Участники первого "наземного спуска" на полную автономность на береговом
стенде-комплексном тренажере в НИИ (директор Шереметьев А.А.).
Командир экипажа к2р Зайцев Анатолий Григорьевич ( впоследствии Герой РФ ) 1 ряд в
Центре . 1 ряд : гидронавты Крутько А.Л., Рыбалко Н.И., Зайцев А.Г., Сотников Л.А. ,
Яковлев В.М.
2 ряд : Подгорный A.M., Манилов В.М. Проценюк С.Г. Будаква Л.В., Чирков Г.Е. Галимов Н.Н.
Прикреплённые файлы:
06.jpg (скачать) [2096x1380, 581 кБ]
 
07.jpg (скачать) [2092x1384, 567 кБ]
 
 
   10.010.0
1 92 93 94 95 96 139

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru