Mityan>>> Ну а просто переключение (т.е. не совместный, а поочередный прием вибраторами) - что даст, вообще непонятно.
mico_03>> Само по себе - ничего, но для антенны как таковой достаточно простыми способами сможем переключать нужные квадранты обзора, например в ГП.
Mityan> Похоже, что вы полагаете, будто из 4 вибраторов по углам квадрата со стороной в половину длины волны уровень сигнала будет выше в том, который находится ближе к источнику. Это заблуждение.
Бр! Много раз. Читайте внимательно. Там было волшебное слово моноимпульс, что предполагает применение фазового способа определения направления на отраженный от цели (в данном случае) сигнал и 1,5 м - это линейные размеры большей из 2-х антенн (3 лямбда) для указанной длины волны, меньшая располагается внутри этого размера (0,5 лямбда).
Mityan> Хотя в общем с концепцией я, пожалуй, соглашусь.
Не возражаю, хотя концепция и не моя.
Mityan> Учитывая, что речь изначально зашла о диапазоне РЛС А-50, то это порядка 10 см длины волны. В таком случае антенная система получится достаточно компактной.
10 см это дм д.в., а не метровый как было сказано. Впрочем, точно выяснять д.в. шмеля и его клонов как то в лом.
Mityan> Только это все-таки ФАР.
Откровенно говоря, мне это по барабану, свое мнение относительно размещения ФАР на БЛА для такой системы высказал.
mico_03>> Угу, за исключением одной - стоимости. Поинтересуйтесь, сколько стоит даже просто ПФАР современных истребителей, не говоря уже о цифровой. Да, в Вашей версии Вы заявляете, что она будет как бы малоэлементной, но количество элементарных ППМ и будет определять все параметры такой антенны. Если же она будет еще и круговая ...
Mityan> А как вы так стоимость посчитали?
Да никак.
Mityan> Вы не сравнивайте, извиняюсь, хрен с пальцем.
Mityan> Мы говорим о приемном канале, и совершенно иного диапазона.
Справедливое (кроме хрена) замечание.
Mityan> Что такое ППМ ФАР современного истребителя? ... Рабочая длина волны БРЛС и необходимость плотной упаковки ППМ в составе решетки определяют их ... высокую стоимость.
Mityan> А у нас что? Несколько приемников, разнесенных значительно дальше (длина волны-с) ... Добавляются мощности для цифровой обработки, но на мой взгляд, дизайн может получиться вполне доступный для практической реализации.
Угу, плюс фазовращатели, диаграммообразующая схема, система встроенного контроля и управления. Возможно придется добавить сюда скромный блок сигнального процессора (СП). Реализуемо? Вполне и по сути для дм д.в. хоть сейчас (кроме пожалуй блока СП). Но простенько и дешево? Нет, и это мое основное возражение супротив ФАР для такой идеи.
Mityan> Повторю, единственное, что меня смущает - энергетика канала. Разница в КУ антенны на прием у А-50 и данной системы получится, навскидку, дБ 25-30. Это означает снижение дальности примерно раз в 5-6.
Для точной оценки надо считать потенциал канала в вариантах имитационной и др. моделей для данной линии (В - В), но делать это для чужой идеи (которую считаю не сильно жизненной) с раптором (к тому имеющего недостоверное значение ЭПР) нет ни времени, ни желания. Если хотите - делайте. Как бы для справки - в дм д.в. для простенькой антенны для ПРМ вполне можно обеспечить Ку равное 10-12 dБ и потери в тракте не более 0,2-0,4 dБ.
Mityan> Ну и точность определения угловых координат - ± 3-5 градусов - сойдет?
Это значение на 10 см можно обеспечить моноимпульсом на одной платформе (БЛА) применяя антенну с базой в 30 см, с базой 1,5 м будет еще точнее. В этой же идее таких платформ и антенн предполагается целый косяк. Хватит ли 3-5 град.? Это смотря для чего и на какой дальности. Для ГСН на дальности в 15-20 км с предварительным ЦУ хватит, на большей дальности видимо нет.
Mityan> Конечно ... отметать такую идею сразу не стоит, требуется дальнейшая проработка.
Вот пусть китайцы анализируют и считают.
Это сообщение редактировалось 24.12.2013 в 23:56