Илия> А самой лодки есть какие достоверные фотографии?
Ваш запрос вынуждает дать некоторые пояснения.
Если Вы имеете в виду внешний вид корпуса лодки во время БС в начале 70-х гг., то осуществить его съемку нами (членами экипажа) не представлялось возможным: 1) в море мы находились на самой лодке; 2) на стоянке в каком-либо порту у причала с последнего была видна только рубка ПЛ, пример – см. фото на с. 21 (в Гвинее); 3) сделать снимок всей лодки длиной почти 100 м можно было только с внешней водной акватории с приличного удаления, чего мы сделать не могли, могли сделать надводники, которые встречались с нами, у меня таких снимков нет.
Если имеете в виду более поздние по времени снимки, то мне удалось сделать фото Б-440 в 1996 г., когда она была на параде на Неве (см. снимок на с. 21) и в 1997 г. на ее стоянке в Кронштадте (фото там же), но в последнем случае полностью захватить объективом лодку по длине не удалось, снимал частями.
Если имеете в виду снимки внутри лодки в 70-х гг., то мы не могли их сделать, во-первых, из-за низкой чувствительности пленки (вспышек не было), во-вторых, из-за запрета фотографирования. В то время вообще запрещалось фотографировать и саму лодку, и ее внутренние отсеки (режимность из-за атомных торпед). Сделать фотографии внутри лодки удалось только в 1997 г. в Кронштадте, когда мне удалось ее посетить (1-й отсек – см. фото на с. 23). Могу вставить несколько фото других отсеков, но там все время на первом плане человек, ради которого и производились эти снимки, вряд ли они Вас устроят.
И последнее. Требование «достоверности» предполагает какие-то критерии (н-р, архивы требуют только пленочные негативы), поясните, что Вы имеете в виду, pls.