matelot> По обе стороны - вражеские позиции. Минные поля - более 2 тыс мин. Полное господство вражеской авиации. Переход говорите?
В своем сообщении я имел в виду только военные корабли КБФ, а не все суда в Таллиннском переходе, часть которых вообще проходила по гражданскому ведомству.
А в том,что многие транспортники были потоплены авиацией причина лежит в отсуствии ПВО со стороны большинства военных кораблей, покинувших караваны утром 29.08.41.
Указанную книгу Р.А.Зубкова я читал, в общем и целом автор проделал огромный объем работы при её написании, но его некоторые посылы и выводы не совсем корректны, ИМХО. Имеются и иные точки зрения на Таллиннский переход-прорыв.
То, как был спланирован, организован и проведен Таллиннский переход,в принципе, можно отнести к прорыву.
Изоляция Таллина только с суши под категорию окружение ну никак не попадает, это что-то новое в истории.
Психоделично бы смотрелись такие перлы, как «Оборона окруженной Одессы» или « 250 дней героической обороны окруженного Севастополя».
Похожая ситуация в Курляндии в 1945 не сильно помешала немцам гонять свои многочисленные конвои
В советской историографии потери судов оцениваются по-разному, но в большей части изданий о них написано в завуалированной форме. Например, утверждается, что погибли «главным образом малотоннажные суда». Более тщательный анализ свидетельствует о другом: именно малотоннажные суда дошли до Кронштадта, а все крупные суда, кроме транспортов «Казахстан» и «Эверанна», затонули.
Противоречивы данные о гибели 16 боевых кораблей. Погибли эскадренные миноносцы «Артем», «Володарский», «Калинин», «Скорый» и «Яков Свердлов», сторожевые корабли «Снег», «Циклон» и «Топаз», канонерская лодка И-8, подводные лодки Щ-301 и С-5, малый охотник МО-233, торпедный катер ТКА-103, тральщики «Барометр», «Краб» и Т-42.
// Дальше — www.ourhistoria.ru
« Причины неудач Наполеона в войне 1812 г.
ОП РФ попросит Минобороны разъяснить позицию по поводу реформы вузов »
На случай войны с Германией нарком ВМФ СССР Николай Герасимович Кузнецов (1902—1974) поставил Балтийскому флоту следующие задачи: а) быть готовым к отражению морских десантов на острова Эзель и Даго; б) совместно с военно-воздушными силами уничтожить флот противника при попытке его проникновения в Рижский и Финский заливы; в) содействовать флангам сухопутных войск, которые должны были громить врага на его же территории.
// Дальше — www.oboznik.ru
А против памятника никто и не возражает, вот только ИМХО получится по словам покойного бывшего премьера «хотели как лучше,а получилось как всегда».
И полностью согласен с высказыванием 607ОДНГС : «Памятники - это не только скульптуры на постаменте...».
Жаль,пока в репу плюс поставить не могу.