1945> Спасибо! А с Рифами никак не удаётся разобраться На разных фото видим три вида антенн, не считая Риф-Щ, а чётко назвать каждый вид антенн РЛС не получается. А хочется
Уважаемый 1945! Мне кажется в этом вопросе наконец наступила полная ясность.
РЛС "Риф", просто "Риф", антенна - сплошное зеркало и как отличительная особенность торчащая палка из зеркала антенны. Это видимо излучатель.
РЛС "Риф-1" скажем так: одноэтажная антенна из алюминиевых трубок, в настоящее время установлена на крейсере "Михаил Кутузов" в Новороссийске, ну и на эм пр. 30-бис в то время.
РЛС "Риф-1М" - назовем ее двухэтажная антенна (по сравнению с антенной РЛС "Риф-1") из алюминиевых трубок, которая установливалась на эм. пр. 41 "Неусташимый" и на крейсере пр. 68К "Железняков". У меня есть фото кр пр. 68-бис с БН 57 с такой же антенной, но там идут два на названия из разных сайтов: в одном это "Свердлов", в другом - "Мурманск".
Все эти РЛС "Риф", "Риф-1", "Риф-1М", если прав уважаемый Curious, РЛС обнаружения надводных целей, с функцией навигационой РЛС.
А вот РЛС "Риф-Щ" - это уже песня из другой оперы. Это РЛС обнаружения воздушных целей, она была предвестником широко известной РЛС ОВЦ "ФУТ-Н", той Фут-Н, которая устанавливалась на крейсерах пр. 68К, эм пр.56 и скр пр.50. Вот она во всей красе! Уважаемый Curious, я прлав или не прлав?
P.S. Хотел вставить все четыре антенны, но кроме двух не получается. Удивляюсь как это некоторые форумчане втискивают по четыре штуки в один пост? Может кто посоветует как это делается?