Велюров> Во-первых, тепловой поток в 16,3МВт/м2 (точнее 14млн.ккал/час*м2) - это исторический ФАКТ описанный в литературе. Это просто результат экспериментальных данных. Их никто не считал - это результат опыта.
Велюров> 53МВт/м2 - это тепловой поток среднего по составу газа. А в РД-107 сильно развитый пристеночный слой, если ты об этом слыхал? Параметры этого пристеночного слоя таковы, что соответствуют продуктам сгорания при альфа=0,35
Велюров> далее если хочешь - берешь таблицы тепловых потенциалов продуктов сгорания у Курпатенкова и шуруешь для альфа=0,35 - получаешь примерно то, что следует из эксперимента.
Велюров> согласно советским методическим рекомендациям конвективный тепловой поток рассчитывается по параметрам пристеночного слоя, а не ядра потока или среднего по составу газа.
Велюров> Что значит максимальный тепловой поток, который может пропустить стенка? Стенка может пропустить и 30МВт/м2 дайте только градиент температур.
Велюров> тепловой поток от жидкости в стенку равен тепловому потоку через стенку
Велюров> для меня будет сюрприз, если вы с Красильниковым на пару вообще сможете правильно найти площадь круга и т.п.
И так, дошли у меня руки до ....обазы.Начнем с Перегрева - главного ...... на лунной зоне тамошней ....обазы. Он ведет себя именно что как .... - много кукарекает, но в основном попадает в суп как ощипанная курица.
Будем его драть по полной программе.
Велюров. Почему врет Перегрев - вот в чем вопрос?
Теперь смотрим на "правильный рисунок" из Алемасова (издание 1980г. стр.290)
красным показано экстраполяцию данных по керосину при Т свыше 200С
как видите, никакой площадки насыщения нет и в помине, прямая линия...
Кроме того, допустим, что рисунок может быть с плохой печатью. Обратимся к цифрам.
Комплекс охлаждающих свойств К зависит от теплоемкости - чем выше, тем больше.
Обратимся к справочнику Н.Б. Варгафтика "Справочник по теплофизическим свойствам газов и жидкостей" (1972г.)
там дана таблица теплоемкостей для керосина Т-1 в широком диапазоне:
как видно из таблицы, теплоемкость керосина будет только расти...
но и это - не все.
вот качественный график теплоотдачи в керосин в окрестностях критической точки (Алемасов, 1980г., стр.291) (зона начала пузырькового кипения на стенке, примерно до точки разложения) - теплоотвод в керосин растет, а не падает!
он резко упадет за точкой разложения (Тст.ж.~430С) при этом "средняя" температура в пограничном слое керосина будет в окрестностях цифры 250..270С
Велюров. теперь по второму вопросу - почему RP-1 лучше как охладитель, чем Т-1?
Элементарно! Вы легко (как наймит госдепа) найдете документ под названием: Report 8926-065 RP-1 Fuel Physical properties (фирмы General dynamics/Convair)
так вот, при Т=28С параметры RP-1 таковы:
Ср=0,53кал/г*С=2220Дж/кг*К
Теплопроводность =332*10-6 кал*см/см2*сек*С=0,139Вт/м*К
для керосина Т-1 теплоемкость по Варгафтику Ср=2040 (при Т=30С), теплопроводность между 0,119 (Т=0С) и 0,111 (Т=50С)
и далее, с ростом температуры растет комплекс охлаждения, экстраполяция почти линейная, но у RP-1 начало сильнее, так что Т-1 будет вечно догонять...
вот с такого перепуга я решил, что теплоотдача в RP-1 будет выше...
Велюров.легко - сообщите толщину огневой стенки, материал и толщину гофр (наклон?), число ребер гофр по секциям, высоту рубашки охлаждения, расход керосина через камеру, диаметр камеры, диаметр критики ТОЧНО, соотношение компонентов в камере, степень расширения сопла - хотя бы это.
так какой расчет делать: проверочный али проектировочный?Велюров. теперь смотрите, дорогие зрители, каков наш .....на лунной зоне:
писалось на форуме про соотношение компонентов Км=2,2:1 - но это в сумме с турбонасосным агрегатом! часть топлива расходуется на привод турбин с одним Км (он мал, примерно Км=0,35..0,4) и камерой, где Км выше среднего (примерно Км=2,35)
но я хочу знать точно, ибо мне надо знать, сколько точно керосина потечет по рубашке охлаждения, а оно мне тут яйца морочит!
точно также нельзя точно определить расход керосина делением тяги на средний УИ, ибо тягу создают как 4 маршевые камеры, так и 4 рулевика на турбинных газах - я должен сидеть и гадать эти ребусы и шарады!?
что касается материалов и толщин а также гофр - как это может однозначно решаться в процессе расчета, если у задачи нет единственного решения? можно взять сталь, можно взять медь, можно ребра, можно гофры...
интересно, Перегрев представляет, какое количество комбинаций может быть из одной лишь вводной - давление в камере 70кгс/см2?
человек просто конченный при-ду-рок!
вот тебе, ....., цитата из того же Александренкова, как обычно смотрим в книгу видим фигу:
Велюров. Но не унимается товарищ...
перегренв2>Понимаешь, Чайник, Велюров заявил, что F-1, невозможен, потому, что давление в нём больше сакрального барьера 60 кг. Заявил много лет назад, задолго до того как услыхал термин "коэффициент теплоотдачи".
Когда Аркаша это заявлял, про существование семейства на базе 8Д715 он тупо не знал.
А там 70 номинал плюс регулирование. И вот теперь форум, да что там форум, вся планета, затаив дыхание ждёт, что бы "профэссор" объяснил таки - на чем летают космонавты ?!? Перед "профэссором" стоит совершенно плёвая задача - по готовой, детально расписанной методичке, показать за счет чего был преодолен непреодолимый бартер в 60 атмосфер в КС. Потому как, коли он окажется неспособным выполнить расчет 11Д55, значит и всем остальным его тепловым "расчетам" цена - три копейки в базарный день. Чего стоят "расчёты" очередного интернет-иксперда неспособного воспроизвести курсовую работу третьего курса технического вуза? Правильно - НИ-ЧЕ-ГО
Велюров.
уж сколько уже ставили раком Перегрева, а он просто мазахист!
за счет оребрения, .... !
тебе же уже говорили, что стальные гофры имеют оребрение 1,6 и выше (см. пример у Добровольского), американские трубки - не выше 1,1 - вот за счет этого и выходит разница в полтора раза по эффективности охлаждения...
как относится к "специалихсту", который все время норовит заняться скотоложеством с основными законами механики и термодинамики?
Велюров.Во-первых, тепловой поток в 16,3МВт/м2 (точнее 14млн.ккал/час*м2) - это исторический ФАКТ описанный в литературе. Это просто результат экспериментальных данных. Их никто не считал - это результат опыта. Они описаны в советской литературе. Ссылки на первоисточники - даны в моей статье.
Велюров. Тепловой поток 50МВт/м2 для РД-170 - это ФАКТ, оглашенный в статье академика Каторгина. Может, Каторгин не шарит в двигателе, к которому имеет самое прямое отношение?!
Велюров. Дилетанта сразу видно издалека. Что значит максимальный тепловой поток, который может пропустить стенка? Стенка может пропустить и 30МВт/м2 дайте только градиент температур.
Велюров. Разговор ни о чем!
Есть тепловой поток, при котором нам доподлинно известно, что двигатель работает стационарно. Есть температура газовой стенки - Тст.г =800К.
Есть примерная температура керосина - Тж =60..100С
далее простейшая система уравнений:
Qж=(Тст.ж - Тж)*Аж
Qст=(Тст.г - Тст.ж)*Аст
Qж=Qст
если Аст/Аж=k то тогда k=(Тст.ж - Тж)/(Тст.г - Тст.ж)
тепловой поток от жидкости в стенку равен тепловому потоку через стенку
найдя соотношение между коэффициентами теплоотдачи стенки и жидкости Аст/Аж = k мы получим деление отрезка температур от Тж до Тст.г и найдем точку деления - Тст.ж
далее найдя Тст.ж вы находите Q
неужели все так сложно
Велюров. Далее Перегрев у.....я и сел на пятую точку, при этом он совершенно справедливо назвал себя редкой бестолочью.
люди пытались прийти к нему на помощь
Велюров.... но тщетно:
Велюров. ...просто хочется прослезиться.
Забавно, что товарищу никто не объяснил, что адиабатический процесс - это процесс, при котором система не обменивается теплотой с окружающим пространством.
если при этом еще и работа газом не совершается, то как же газу охладиться?
Куда Перегрев девает энергию газа при адиабатическом расширении без совершения работы и изменения кинетической энергии?
ER* « Ответ #23835 : 05 Февраля 2014, 17:14:13 »
Вот, посмотри, что пишет твой Невелюров:"Плотность получилась 9 гр\кубик."
Диаметр сопла ~80см. Скорость истечения 3000м/с. Массовый расход составит 9 г/м3 пи 0.4м2*3000м/с = 13600г/с = 13,6кг/с.
А по исходным данным расход 5кг/с. Как можно верить писанине Невелюрова? У него масса самозарождается ниоткуда. Шнуфель почему ты веришь в сказки? .)